Что брать с собой на выборы

Что брать с собой на выборы

Я пойду на выборы только в качестве наблюдателя (голосовать не буду).

Давайте разберем основные аргументы противников забастовки избирателей.

1. «Забастовка – это сидеть на диване и пить пиво?» Нет. Забастовка подразумевает активные действия: отговаривать знакомых идти на выборы, объяснять им, почему это не выборы, а фейк; расклеивать на доски объявлений листовки про забастовку; идти 28 января на митинг за забастовку.

2. «Лучше уж прийти и испортить бюллетень или проголосовать за кого-нибудь другого. Так хотя бы есть уверенность, что мой голос не уйдет за Путина». Нет. Такой уверенности нет: вариантов фальсификаций у Кремля масса. Но вот что точно не вызывает сомнений, так это тот факт, что вы пришли на выборы, тем самым повысив Путину явку.

3. «Да, плевать они хотели на явку! Ее порог давно отменен». Да, порог явки отменен, если не ошибаюсь, в 2006 году. Однако на ее процент кремлевцам далеко не плевать, и это становится очевидно просто с каждым днем: афиши о выборах располагаются сейчас на каждом столбе, баннере, трамвае и даже на продуктовых чеках из супермаркета. На выборы нас призывают прийти по телевизору во время рекламы. Сами выборы старательно превращают в цирк, устраивая на избирательных участках разные увеселительные мероприятия.

4. «Но можно же всем дружно проголосовать за Грудинина (он нормальный мужик), и, возможно, будет второй тур, а там Грудинину и до победы недалеко». Начнем с того, все дружно за Грудинина не проголосуют. За него будут голосовать многие (наступая при этом на те же грабли, что и с Прохоровым в 2012 году), но далеко не все. Учитывая тот факт, что Грудинин не ведет активной предвыборной кампании и не борется за голоса (не ездит по российским городам, агитацию среди населения не ведет, в телевизоре с призывами голосовать за себя не мелькает, Путина не критикует), наивно полагать, что за него будет большой процент избирателей. Он наберет от силы 25%. И даже если второй тур будет, это что-то изменит? Ну, будет у Грудинина тогда уже не 25, а 35 процентов. Ну, или 40 от силы. Путин получит остальные проценты, то есть 60 или 65%. Второй тур, даже если он будет, не изменит ровным счетом ничего.

5. «Ну, и что даст эта ваша забастовка? Голоса бастующих отдадут Путину, и он снова будет править 6 лет». Начнем с того, что Путин по-любому будет править еще 6 лет, вне зависимости от того, пришли вы на выборы или нет: он уже выиграл эти выборы. Осталось их только легитимизировать через высокую явку, на что сейчас и направлены все силы Администрации президента. А за тем, чтобы голоса бастующих не приписали Путину, будут следить наблюдатели по всей стране. И если явку удастся снизить процентов до 45-ти, задокументировать (заснять) фальсификации, после чего отправить со всеми этими доказательствами жалобу в ЕСПЧ, то потом будет интересно, как будет выкручиваться ЦИК и Администрация президента после того, как ЕСПЧ признает выборы нелегитимными.

Путин уже выиграл эти выборы. Это можно воспринимать как уже свершившийся факт. Основного конкурента, который бы вел настоящую избирательную кампанию и реально боролся за голоса, они на выборы не пустили, остальное не имеет смысла, ибо при любом раскладе приведет к одному исходу – победе Путина. И если вы придете на выборы (не важно, для чего: чтобы испортить бюллетень, забрать его с собой или проголосовать за другого кандидата), вы окажете Путину неоценимую услугу. Администрация президента будет вам за это очень благодарна: значок какой-нибудь дадут с эмблемой выборов… если же вы не хотите помогать Путину, не хотите участвовать в этом цирковом представлении под названием «выборы», то у вас один вариант – не ходить на избирательный участок. Присоединяйтесь к забастовке избирателей, записывайтесь в наблюдатели – это намного более полезная и эффективная деятельность.



Источник: TheQuestion.ru


Добавить комментарий