Что приготовить из белков

Что приготовить из белков

Чем полезны яичные белки, насколько они

калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и
десертов.

Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе
человека. Главное понимать, что оно не является чистым
протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть
учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья,
омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что
приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды — 80-85%;
  • белка — 12-14%;
  • жиров и углеводов — до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в
нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин — основа протеина яйца, которая
    составляет 54%.
  • Овотрансферрин — еще один тип белка,
    отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим — элемент, который содержится в
    минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический
    фермент.
  • Овомуцин — сложное многокомпонентное
    соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных
белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и
полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается
безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них
будут приведены ниже).

Преимущества

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе
этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость,
достигающая 100 процентов
. Кроме того, в отличие от
молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе
переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического
питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров,
что делает такой элемент наиболее полезным в процессе
похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из
белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что
только так они получают наибольший объем полезных элементов. С
теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен.
Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск
появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в
организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине,
никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные
нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью
антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше
изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в
безопасной форме.

Способы приготовления

Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных
метода приготовления:

  • Аэрогриль . Прогрев продукта до 280-300
    градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию
    на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в
    процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно
    эту методику.
  • Варка . Это наиболее популярный способ,
    который способствует сохранению целостности яичного протеина.
    Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты,
    чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные
    свойства остались.
  • Жарка — достаточно опасный вариант
    приготовления. В процессе жарки белок разрушается,
    уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с
    таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие
    пищеварительную систему и печень.

Недостатки

Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин,
который считается неизменной составляющей яйца. Если он
поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные
заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и
использовать только белок. Именно из него и рекомендуется
делать различные блюда.

Что сделать из белков?

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже
приведем только некоторые из них:

В любой выпечке, панировке, да и других разнообразных блюдах нужно использовать куриные яйца, причём как яйца целиком, так и белки или желтки по-отдельности. Яйцо придаёт каждому блюду непередаваемый аромат и вкус, который нельзя заменить чем-то другим. Есть простые блюда, которые готовятся с помощью яичного белка за считанные минуты, другие же блюда более сложные, их нужно будет готовить немного дольше, поэтому рассмотрим разные варианты.

Какие блюда можно приготовить с помощью яичного белка:

  • Печенье Безе
  • Печенье на белках Легкое
  • Кокосовое печенье

Печенье Безе

Если у вас остались белки после приготовления какого-либо блюда и вы хотите их использовать, не нужно сразу же думать о предстоящей долгой готовке или о возможности того, что их придётся выбросить, ведь есть замечательный рецепт печенья Безе, который готовится с минимальными затратами труда и за 5 минут.

Для приготовления Безе вам необходимы яичные белки и немного сахара. Для начала перелейте белки в миску и взбивайте с помощью миксера до образования пены, только после этого начинайте понемногу добавлять сахар и не переставать взбивать. После 15 минут продолжительного взбивания, пена превратится в мусс, а далее в устойчивый крем, который можно брать ложкой.

Далее подготовьте противень, для этого его нужно застелить пекарской бумагой и выкладывать на него небольшие порции крема, можно это делать с помощью обыкновенной ложки, но лучше взять кондитерский шприц, ведь тогда готовое печенье будет иметь красивую форму.

Подогреваете духовку до 150 градусов и выпекаете безе в течение 30 минут, пока они не станут хрустящими. После выпекания следует печенье остудить и только после этого снимать его с противня.

Отбивные в белково-сырной панировке

Свиные отбивные делают различными способами, но именно панировка из сыра и белков придаёт мясу изысканный вкус и аромат. Для приготовления блюда вам понадобится свиная вырезка, мука, белки, сыр, соль, перец. Готовится панировка очень просто и не занимает большого количества времени.

Для начала подготовьте свинину, как при обычном приготовлении отбивных, то есть разрежьте её на равные части и отбейте с каждой стороны, потом посолите и посыпьте перцем по вкусу. Далее нужно приготовить саму панировку. Для этого необходимо взбить яичные белки до пенного состояния, натереть сыр и перемешать его с белками пока не получится более-менее однородная масса.

Каждую отбивную следует вначале обмакивать в муке, а только потом в белково-сырной панировке, потом жарить их на сковороде на умеренном огне до получения золотистой корочки. Жарить отбивные с двух сторон.

Печенье на белках Лёгкое

Печенье действительно легкое и очень просто готовится, оно станет любимым блюдом всей семьи.

Для начала нужно взять 2 белка, 100 грамм сахара и буквально щепотку соли для вкуса. Все эти ингредиенты необходимо перемешать в миске до получения однородной консистенции. Далее необходимо заняться 50 граммами сливочного масла, их растапливают либо на водяной бане, либо просто на огне, потом остужают до комнатной температуры и после этого выливают в белковую массу. Хорошо перемешивая, туда же нужно добавить муку в размере 60 грамм и 1 столовую ложку крахмала.

Тесто должно получиться жидким, миску с ним затягивают плёнкой, либо накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса.

На противень в это время необходимо положить силиконовый коврик, ведь именно на нём выпекается данное печенье. После того как проходит полчаса, тесто достаётся из холодильника и распределяется по коврику равномерным слоем, для этих целей можно использовать обычную ложку. Ведь оно жидкое. Можно взять немного грецких орехов, измельчить их и добавить на поверхность теста, после этого ставить в разогретую духовку. Выпекается оно быстро, при 150 градусах в течение 10-15 минут.

После приготовления, разрежьте печенье на равные части и подавайте к столу.

Кокосовое печенье

Для приготовления данного вида печенья также нужно совсем немного ингредиентов, а получается оно просто вкуснейшим. Возьмите: щепотку соли, 130 грамм сахара, 3 яичных белка, 1.5 столовые ложки мёда, 150 грамм муки и столько же кокосовой стружки. Данных ингредиентов хватит для 1 противня печенья, либо для 25 штук.

Для начала необходимо взбить белки до образования пены с помощью миксера, при взбивании добавить в них щепотку соли и сахар, потом также добавить мёд в жидком состоянии, должна получиться однородная масса. Смесь должна быть хорошо перемешана, только после этого высыпать кокосовую стружку, снова перемешать, потом муку и снова аккуратно мешать ложной пока не получится жидкое тесто. Тесто нужно остудить в холодильнике на протяжении 30 минут.

Пока тесто в холодильнике, нужно подготовить противень, его всего-то нужно накрыть пекарским листом, а после остывания теста аккуратно распределить его с помощь ложки и противню, нужно делать небольшие шарики одинакового размера, чтобы печенье выглядело красивым.

Этот белковый десерт довольно легок в приготовлении, у него незабываемый вкус. Наш рецепт подойдет и сладкоежкам, и тем, кто сидит на безглютеновой и/или безказеиновой диете. Что приятно — такой десерт из белков может некоторое время храниться в холодильнике и имеет привлекательный внешний вид, поэтому на праздничном столе он будет более чем уместен.

Для приготовления десерта из взбитых белков нам понадобятся следующие ингредиенты:

яйца, 4шт;

сахар или сахарная пудра, 100-150гр;

смесь свежих фруктов или ягод (смородина, вишня, клубника), 100гр;

лимонный сок.

Воздушный белковый десерт: рецепт приготовления

Для взбивания белкового крема понадобится венчик, а лучше — миксер.

Для начала отделяем желток от белка. Желточки можно не выкидывать, а оставить для выпечки или жарки, сделать из них гоголь-моголь или отдать лакомство домашнему питомцу.

Теперь можем приступать к взбиванию белков. Пока они не взобьются в хорошую пену, нельзя останавливать работу миксера: белки могут опасть.

Не прекращая взбивать, добавляем потихоньку, каплю за каплей, лимонный сок. Всего лимонного сока понадобиться примерно чайная ложка. Продолжаем взбивать, не останавливаясь.

Лучше использовать сахарную пудру: она быстрее растворяется. Но помните: если вы соблюдаете безглютеновую диету, практически любая готовая сахарная пудра для вас опасна! Она содержит глютенсодержащие примеси, препятствующие комкованию пудры. Поэтому оптимальный выход — молоть сахар на кофемолке. Крупинки будут несколько крупнее, чем у готовой пудры, но растворятся тоже неплохо.

Продолжаем взбивать. Вот такой густой крем должен получиться.

Теперь переходим к выкладыванию десерта в десертную посуду. Первыми мы выложим на дно десертницы фрукты или ягоды.

Следом выкладываем ягоды; тут же уместно будет их полить ягодным соком.

Затем сверху выкладываем еще небольшую порцию крема и разравниваем его ложкой вровень с краем посудины.

Получается красивый слоеный десерт из белков и ягод.

Следом укладываем остатки взбитого крема в кондитерский пакет, если есть таковой, а если нет, то закладываем его в обычный пакет из пищевого пластика и делаем в нем небольшое отверстие на уголке.

Надавливая на пакет, вырисовываем поверх ровного слоя крема узоры — любые, которые вам нравятся. Можно написать слова, нарисовать сердечко или цветочек.

Остался еще один шаг. Выкладываем ягоды, а затем украшаем их кремом — и десерт из взбитых белков с сахаром можно подавать к столу!

С белковым кремом мы когда-то уже готовили , но крем в нем заваривался сиропом, поэтому лучше держал форму при хранении в холодильнике.



Источник: chococom.ru


Добавить комментарий