Гемоглобин гликированный повышенный

Гемоглобин гликированный повышенный

Один из важных анализов, который помогает получить полную картину сахарного диабета либо определить его наличие, считается исследование на гликированный гемоглобин.

Что такое гликированный сахар?

Гликозилированный гемоглобин является частью общего гемоглобина, который циркулирует в крови и связан с глюкозой. Его определяют в процентном соотношении. Соответственно, высокое содержание сахара в плазме отразится на проценте гликированного гемоглобина.

Зачем делать анализ?

Анализ А1С дает информацию о среднем уровне глюкозы в крови в течение трех месяцев. Поэтому такое исследование более точное, чем обычный анализ крови на сахар натощак или глюкозотолерантный тест. Только после подобного анализа врач может подтвердить диагноз или опровергнуть его. Анализ HbA1C настолько точен, что больным диабетом невозможно скрыть огрехи в питании или лечении. Исследование незаменимо для контроля эффективности лечения.

к оглавлению ↑

Как сдавать анализ и когда

Если для подтверждения диагноза достаточно сдать анализ А1С единожды, то для диабетиков актуален вопрос: как часто сдавать? Контроль  гликозированного гемоглобина проводится ежеквартально, поскольку это дает возможность контролировать уровень глюкозы в крови и своевременно его снижать. Обманчиво считать, что прекрасное самочувствие – не повод сдавать контрольный анализ, ведь последствия самодеятельности могут быть необратимыми.

Забор материала лучше провести натощак и желательно здоровому. Нельзя проводить исследования после кровопотерь или переливания крови. В послеоперационный период такой анализ также не делают. Исследования лучше проводить через 2-3 недели после переливаний или хирургического вмешательства. На точность результатов влияет погрешность оборудования лабораторий. Поэтому ради объективности анализ делают в одном и том же медучреждении.

Как и любое биохимическое исследование, гемоглобин А1C имеет свои преимущества и недостатки. В «плюсы» анализа можно записать: точность, скорость проведения, отсутствие длительной подготовки перед забором материала, возможность провести в любое время. Кроме того, на достоверность результатов не повлияет: прием лекарственных препаратов, наличие у пациента простуды, нервного перенапряжения, алкогольного опьянения. Цифры в расшифровке не изменятся и у пациентов после усиленных физических нагрузок.

Недостатков меньше, чем преимуществ. Они касаются высокой стоимости исследования, возможности проведения не во всех доступных лабораториях. С медицинской точки зрения, при наличии анемии или употреблении витаминов С и Е в высокой концентрации результаты тестирования могут быть неточными. Повышаются показатели и при гормональной дисфункции щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Норма гликированного гемоглобина

Расшифровка анализа крови на сахар, взятого из пальца:

  • 3,3-5,5 ммоль/л. – норма;
  • 5,5-6,1 ммоль/л. – преддиабет;
  • Выше 6,1 ммоль/л. – сахарный диабет.

У детей до года нормальными считаются показатели от 2,8 ммоль/л до 4,4 ммоль/л. От года и до пяти норма – до 5,0 ммоль/л. Потом показатели сахара нужно оценивать, ориентируясь на «взрослые» нормативы.

Норма сахара после еды – 3,9 ммоль/л – 8,1 ммоль/л.

Норма у беременных натощак — в пределах 4,0-5,2 ммоль/л. После приема пищи нормальное соотношение до 6,7 ммоль/л. Изменения «сладких» показателей связаны с метаморфозами в организме беременной женщины на гормональном фоне.

Для постановки диагноза «сахарный диабет» пользуются расшифровкой анализа А1С, что систематизирована в таблице.

Результат анализа (в %) О чем говорит
< 5,7 Углеводный обмен нормальный, риск развития диабета минимален.
5,7-6,0 Сахарный диабет отсутствует, но риск его развития повышен.
6,1-6,4 Риск заболеть сахарным диабетом очень высокий.
6,5 или более того Подтверждается диагноз СД.

Уровень сахара в крови за последние 3 месяца оценивают по результатам на HbA1C:

  • 5,0% — 4,4 ммоль/л.;
  • 5,5% — 5,4 ммоль/л.;
  • 6,0% — 6,3 ммоль/л.;
  • 6,5% — 7,2 ммоль/л.;
  • 7,0% — 8,2 ммоль/л.;
  • 7,5% — 9,1 ммоль/л.;
  • 8,0% — 10,0 ммоль/л.;
  • 8,5% — 11,0 ммоль/л.;
  • 9,0% — 11,9 ммоль/л.;
  • 9,5% — 12,8 ммоль/л.;
  • 10,0% — 13,7 ммоль/л.;
  • 10,5% — 14,7 ммоль/л.;
  • 11,0% — 15,6 ммоль/л.

к оглавлению ↑

О чем расскажут результаты

Высокий уровень гликированного гемоглобина свидетельствует о частом повышении показателей сахара, а это означает, что лечение было неэффективным. Так, процент выше 14-15 говорит о том, что сахар в крови — 20 и возникает риск коматозного состояния.

Чем дольше удерживался высокий уровень глюкозы в течение трех месяцев, тем выше будет гемоглобин А1C. При диабете 2 типа тест сдают дважды в день, а страдающие 1 типом – не менее четырех раз.

При повышенных показателях рекомендовано провести ряд дополнительных исследований. Может случиться, что в момент забора крови, ее состав был изменен, или пациент увлекся продуктами с высоким содержанием быстрых углеводов.

Для беременных низкий гемоглобин чреват задержкой развития плода, ухудшением его состояния, а также негативно влияет на здоровье матери. Критически низкие показатели могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

Когда показатели гликозилированного гемоглобина выше 10% фиксируются у детей, то снижать их необходимо, но с особой осторожностью. Резкое снижение негативно влияет на зрение и в некоторых случаях приводит к слепоте. Оптимально понижать гликированный гемоглобин до 1% ежегодно.

Чем ниже уровень гликозированного гемоглобина, тем пациент лучше компенсировал диабет в предыдущий трехмесячный срок.

По медицинской статистике, снижение HbA1C на процент при диабете 1 типа снижает на 35% риск развития ретинопатии, нейропатии – на 30%, нефропатии – до 44%. При диабете 2 типа на 25% уменьшается смертность от диабета и на 18% от инфаркта. Также на 35% меньше риск микрососудистых осложнений.

Чем лучше компенсирован диабет, тем меньше осложнений, но и повышается вероятность гипогликемии. Анализ А1С расшифровывают, ориентируясь на целевую составляющую. Тяжелые осложнения и риск гипогликемии не возникают при показателях менее 6,5% в молодом возрасте и наоборот — реальны при 7,0%. Для людей среднего возраста не опасны цифры ниже 7,0%, а вызывает опасения показатель 7,5%. В преклонном возрасте гликированный гемоглобин меньше 7,5% — не опасен, а уже при 8,0% стоит бить тревогу.

к оглавлению ↑

Лечение высокого гликированного гемоглобина

Для диабетиков единственная рекомендация – удерживать гликированный гемоглобин в рамках 6,5-7%. Тогда диабет отлично компенсируем, протекает без осложнений. Контролируя диабет, пациент должен научиться балансировать между необходимостью удерживать низкие показатели сахара и угрозой гипогликемии.

Основное лечение заключается в достижении равновесия углеводов, жирового обмена и водно-электролитного. Употребляя продукты с низким содержанием углеводов и исключая из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, пациент снижает концентрацию глюкозы в плазме, плохого холестерина.

Низкоуглеводное питание основано на употреблении овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, нежирного мяса и рыбы, некоторых вид круп, хлебобулочных изделий из второсортной муки. Естественно, нельзя продукты, в составе которых тростниковый или свекольный сахар. Разрешаются сахарозаменители-подсластители: фруктоза, ксилит, сорбит, цикломат, аспартам, сахарин, стевия. Необходимо отказаться от

острых, копченых, жареных, соленых блюд, консервации, алкоголя.

Важно правильно готовить разрешенные продукты, лучше варить, запекать и тушить.

Надо не переедать и придерживаться калорийности. В сутки употреблять можно до 2500 ккал за счет медленных углеводов и жиров растительного происхождения. Питаться надо дробно, маленькими порциями 5-6 раз в день. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.

Суточная норма для больных сахарным диабетом.

  1. Не более 100 граммов белков (животных — 55 %);
  2. До 80 граммов жиров (растительных — 30 %);
  3. 300 — 350 граммов углеводов;
  4. Не более 12 г соли;
  5. 1,5 л чистой негазированной воды, другая жидкость (чай, кофе, компот).

Поделиться ссылкой:



Источник: diabet-help.info


Добавить комментарий