Греческий мифы

Греческий мифы

Сущность греческой мифологии становится понятной только при учете особенностей первобытнообщинного строя греков, воспринимавших мир как жизнь одной огромной родовой общины и в мифе обобщавших все многообразие человеческих отношений и природных явлений. Греческую мифологию следует рассматривать не как привычную и неподвижную картину (хотя и прекрасную), но в постоянно изменяющемся социальном и историческом контексте античного мира.

 

Начало греческой истории скрывается во мраке сказочных преданий. Обитатели Греции-арийские племена, которые переселялись из Европы в Азию. Первые поселенцы-пеласги и эллины. Главным божеством пеласгов был Зевс, а главнейшим городом его поклонения-  Додона с древним оракулом, жрецы которого выводили свои предсказания из шелеста листьев священного дуба или журчания протекавшего там ручья.

 

Эллины отличались от пеласгов воинственной предприимчивостью. У Гомера греки, осаждавшие Трою, называются «аргивянами», «ахейцами», «данайцами».

Героический период заключает в себе мифы о героях. Герои- это полубожественные существа, стоящие на промежуточной ступени между богами и людьми. Чаще всего один из родителей героя был какой-нибудь бог.

По понятиям древних греков, боги не непорочные, нравственно возвышенные, всесовершенные существа, а лишь существа наделенные страстями в значительно большей степени чем люди. Но они  свободны от всех человеческих скорбей и печалей, привольно живущие, пользующиеся в неиссякаемом избытке юношеских сил чувственными наслаждениями и питающиеся только нектаром и амброзией.

 

Сведения о греческой мифологии дошли до нас в огромном количестве памятников письменной литературы — художественной и научной. Основными источниками изучения греческой мифологии являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Миф у Гомера излагается как объективное явления, сомнений в реальности которого у автора не возникает. Иное отношение к мифологии у Гесиода, жившего в период становления греческой полисной системы и идеологии. Он собирает и сводит воедино мифы и генеалогии богов, излагает космогоническую систему в связи с историей происхождения богов («Теогония»), обнаруживая большую склонность к хтонической мифологии. В классической лирике (7-5 вв. до н.э.), где мифология служит средством для передачи самоощущений и излияний личности, миф сам по себе в значительной мере блекнет, но в нем выдвигаются неведомые Гомеру и Гесиоду моменты.



Источник: world-of-legends.su


Добавить комментарий