Ихтиофтириоз у рыб лечение

Ихтиофтириоз у рыб лечение

Ихтиофтириоз — заболевание многих пресноводных рыб. Он широко распространен в прудовых, индустриальных, нерестово-выростных хозяйствах и на рыбоводных заводах. Имеются сведе­ния о возникновении ихтиофтириоза при определенных условиях и в естественных водоемах. Часто вызывает массовую гибель рыб.

Возбудитель. Заболевание вызывается ресничной инфузорией Ichthyophthirius multifiliis, сем. Ichthyophthiriidae отр. Hymenosto-matida. Тело паразита округлое, диаметром до 1 мм. На его по­верхности располагаются ряды ресничек. Макронуклеус крупный, подковообразный, у молодых форм вытянутый. К макронуклеусу прилегает небольшой микронуклеус. Имеются многочисленные сократительные вакуоли. Паразит обитает под эпителием кожи и жабр хозяина. От других инфузорий отличается тем, что размно­жение происходит вне тела хозяина (рис. 56).

Зрелые паразиты (трофонты) разрывают эпителиальный буго­рок, под которым находятся, и попадают в воду. Опустившись на дно, они приклеиваются к различным подводным предметам. После этого вокруг паразита образуется нежная студенистая цис­та, под которой происходит многократное деление на 2. По окон­чании деления из одного трофонта образуется до 2 тыс. дочерних клеток, называемых бродяжками. Вначале бродяжки имеют округ­лую форму, затем сигарообразную. При помощи фермента гиалу-ронидазы бродяжки растворяют стенку цисты и выходят в воду, где плавают с помощью ресничек. Попав на рыбу, бродяжки вне­дряются под эпителий, где растут и созревают. Бродяжки, не на­шедшие рыбу, погибают. Продолжительность жизни бродяжек в воде — до 2 сут. Наиболее благоприятной температурой для разви­тия ихтиофтириуса считается 21—26 °С. С понижением темпе­ратуры развитие замедляется, при повышении температуры — ус­коряется.

При неблагоприятных температурах (менее 1,5 «С и выше 32 °С) деление паразитов может происходить необычным способом. Зре лые трофонты выходят из эпителиального бугорка, но не покида­ют рыбу. Они образуют нетипичные цисты и в них начинают де­литься амитотически, образуя 4, иногда 8, 16 дочерних особей, на­поминающих по форме материнскую, но меньшего размера. При этих же температурах у ихтиофтириуса описан половой процесс по типу конъюгации.

Рис. 56. Цикл развития Ichtyophthirius multifiliis: а — зрелый трофонт; б, в, г — деление паразита; д — выход бродяжек

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы все виды пресно­водных рыб разных возрастов. Наиболее патогенен паразит для молоди, однако нередки случаи гибели и производителей. У пе­реболевших рыб вырабатывается постинвазионный иммунитет. Тяжелые эпизоотии чаще отмечаются в хозяйствах, где ранее за­болевание не отмечалось. Распространяется заболевание при пе­ревозках рыб, а также с водой из водоисточника, где обитают зара­женные паразитом сорные рыбы. Вспышки заболевания от­мечаются весной и в начале лета и в зимовальных прудах.

Клинические признаки и патогенез. При незначительном зараже­нии рыбы паразитов можно обнаружить при микроскопировании соскобов с покровов и жабр. При сильных заражениях крупные паразиты хорошо видны в виде небольших белых бугорков. В слу­чае сильного заражения с больной рыбы сходит эпителий, рыбы задыхаются, идут к притоку и гибнут.

Подвижная бродяжка ихтиофтириуса активно нападает на рыбу. Обладая лизирующим ферментом (гиалуронидазой), пара­зит проникает под эпителий кожи, где окружающие его клетки образуют многослойную капсулу, в которой паразит завершает свое развитие. Паразитируя на жабрах, возбудитель поселяется в соединительной ткани между респираторными складками, кото­рые, воспаляясь, слипаются вершинами и образуют полость, но капсулы при этом не образуются. Зрелые трофонты, выпадая в воду, разрушают кожу, нарушая кожное дыхание, имеющее боль­шое значение в газообмене рыб, особенно у молоди. При пораже­нии жабр эпителий их слущивается, в результате чего также нару­шаются процессы дыхания.

Патологический процесс захватывает внутренние органы, осо­бенно печень и селезенку, что свидетельствует о том, что паразит оказывает не только механическое, но и токсическое действие на своего хозяина. В крови больных рыб отмечено снижение содер­жания натрия и увеличение содержания калия, изменяется карти­на крови. При ихтиофтириозе образуется иммунитет, который со­храняется до 8 мес.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков и об­наружения в соскобе паразитов.

Меры борьбы. Основой борьбы с ихтиофтириозом служит про­филактика. Кроме общих мероприятий, рекомендуется содержать производителей и ремонтных рыб отдельно от младших возраст­ных групп, тщательно осушать пруды и просушивать их ложе, не допускать сорную рыбу в рыбоводные пруды. В хозяйствах, стаци­онарно неблагополучных по ихтиофтириозу, рекомендуется пере­ходить от естественного нереста к заводскому способу получения потомства. За рубежом ведется разработка вакцины против ихтио-фтириоза.

Лечить больных рыб сложно, так как, находясь под эпителием хозяина, паразит надежно защищен от действия лечебных ве­ществ. Поэтому основные меры борьбы основаны на уничтожении свободноплавающих стадий паразита — бродяжек, которые легко подвергаются воздействию химических веществ, добавленных к воде.

Для уничтожения бродяжек был предложен ряд реактивов и способов: солевые ванны, ванны из морской воды, смеси горькой и поваренной соли и др. Малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, основные красители — ярко-зеленый и фиолетовый «К» — также оказывают губительное действие на паразита, находя­щегося на рыбе.

Для лечения от ихтиофтириоза производителей или небольшо­го количества племенных рыб из ремонтной группы целесообраз­но применять метод длительных ванн из низких концентраций поваренной соли и красителей. Поскольку этот метод основан на уничтожении бродяжек, то выдерживать рыбу в солевом растворенужно столько времени, сколько, нужно, чтобы трофонт успел со­зреть, выйти в воду и, разделившись, образовать бродяжек. К это­му сроку еще добавляют время, которое бродяжки могут жить без рыбы в воде. Так, например, продолжительность ванн при темпе­ратуре 22—23 °С — 6 сут, при 18 «С — 8, при 14—15 °С — 10—11 сут. Эти ванны безвредны для рыбы и при правильном соблюдении эк­спозиции гарантируют полное ее выздоровление.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий