Как хранить грецкие орехи зимой

Как хранить грецкие орехи зимой

Как следует хранить очищенные грецкие орехи

Актуальность вопроса, как хранить очищенные грецкие орехи, стала особенно насущной после того, как широко начали пропагандировать его питательные и полезные свойства. Достать ядрышко ореха из скорлупы затруднительно, и не все хотят заниматься этим трудоемким процессом, поэтому в продаже появились грецкие орехи в уже очищенном виде. Проблемы с хранением образовались после того, как оказалось, что орехи обладают значительной пищевой калорийностью, поэтому их неумеренное потребление может принести больший вред, чем отсутствие в рационе. В день можно съедать не более 7 полноценных, очищенных от скорлупы ядрышек, а остальные, приобретенные килограммами или начищенные для продажи, необходимо как-то предохранить от порчи.

Как хранить грецкие орехи, не подвергшиеся очистке, теоретически известно, хоть за зиму и они значительно подвергаются порче — ядрышки высыхают, чернеют, некоторые из них изначально были поражены садовыми вредителями, что благополучно скрыла скорлупа. Немногие из тех, кто продает орехи на рынках, знают, что для их сохранности необходимо предпринимать определенные предосторожности при сборе и дополнительные манипуляции для сохранности. И уж тем более не учитывают, что срок хранения орехов ограничен. А это все знания, необходимые для максимальной сохранности ценного продукта.

Храним орехи в скорлупе

Орехи в мешкеИтак, сбор закончен, и вы приобрели себе на зиму пару мешков ценных плодов. Как же организовать их хранение в домашних условиях?

Для начала вам придется долго и тщательно чистить плоды от зеленой кожуры, а затем сушить их 1-2 часа в духовке на минимальной температуре или на батарее. Благодаря такой обработке погибнут яйца паразитов и уйдет лишняя влага, из-за которой при дальнейшем хранении на ядрах может появиться плесень.

Грецкие орехи в скорлупе отлично хранятся в стеклянных банках, деревянных ящиках или мешках из ткани, но лишь при условии обеспечения им невысокой влажности и низкой температуры. Дело в том, что скорлупа хорошо вбирает в себя влагу, и если в воздухе будет ее избыток, на плодах может появиться плесень. Если же хранить их в скорлупе при температуре выше 21 ºС, они попросту могут прогоркнуть из-за высокого содержания масла. Лучше всего эти плоды сохраняются при температуре от -5 ºС до +10 ºС. И старайтесь, чтобы в помещении не было резких запахов, иначе они начнут пахнуть точно так же. При соблюдении всех этих условий срок годности плодов составит как минимум полгода, а в среднем — год.

Храним орехи без скорлупы

Без скорлупыА теперь поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Независимо от того, будете вы их чистить сами или купите уже почищенными, при комнатной температуре срок годности этих плодов составит не более 3-4 недель. Затем они становятся прогорклыми и усыхают.

Если же вы собираетесь баловаться орешками всю зиму и весну, лучше спрячьте их в холодильник, предварительно упаковав в герметичную стеклянную или керамическую тару (подойдет и контейнер из пищевого пластика). Можно хранить эти плоды в погребе либо на балконе, но в этом случае нужно обязательно следить за влажностью: она не должна превышать 70%. В противном случае на орехах может поселиться плесень.

Срок годности урожая можно продлить, если хранить его в морозилке. Расфасуйте чищеные орехи по герметичным пакетам или упакуйте их в пищевую фольгу и положите в морозильную камеру. Срок хранения этих плодов в замороженном виде – до года.

Заготовки из орехов

Орехи в медеНедозревшие зеленые грецкие орехи в натуральном виде хранить нельзя, зато из них получаются отличные заготовки на зиму. Возможно, в переработанном виде сохранить все полезные вещества в зеленых орехах не выйдет, зато сколько удовольствия вы получите от вкуснейшего варенья или медового десерта!

Самый оптимальный способ сохранить чищеные ядра – залить их медом. Такое лакомство лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике. Залить медом или сахарным сиропом можно и зеленые орехи — в этом случае получится не десерт, а вкусное лекарство, которое справляется с расстройством желудка лучше любых таблеток. Перед употреблением его следует настоять в темном месте на протяжении нескольких недель.

Пользуется популярностью также варенье из зеленых орехов. Чистить их не нужно, просто помойте плоды, приварите до мягкости и проколите несколько раз зубочисткой. После этого можно заливать орехи сахарным сиропом (на 1 кг плодов – 1,2 кг сахара) с добавлением гвоздики и корицы и ставить варенье на пару дней настояться в темное место. Далее его нужно немного прокипятить, настоять еще 1-2 дня, после чего 20-30 минут проварить и закатать в стерилизованные банки.

Сколько же можно хранить такое варенье из зеленых грецких орехов? Срок годности подобной заготовки – 2-3 года, но лучше успевать съедать его за год.

Ваш домовенок.

Как правильно выбрать

От качества приобретаемых грецких орехов во многом будет зависеть то, как долго они смогут сохранять вкус и полезность при хранении в домашних условиях. Поэтому к выбору следует отнестись ответственно.

При покупке орехов в скорлупе нужно обратить внимание на такие моменты:

  • отсутствие загрязнений и плесени;
  • одинаковый размер;
  • однородность скорлупы, отсутствие дырочек и трещин.

Также в процессе выбора орешек нужно легко потрясти, если при этом слышится звук перекатывания ядрышка, то высока вероятность, что оно уже подсохло. Такой продукт не сможет долго храниться.

Обязательно перед покупкой необходимо почистить 1 или 2 ореха, чтобы проверить их качество. Внутри не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, плесени или затхлого запаха.

При покупке очищенных грецких орехов в первую очередь нужно обратить внимание на целостность ядер. Сильно измельченный продукт плохо хранится, быстро утрачивает свои полезные свойства. Также в упаковке не должно быть посторонних предметов, осколков скорлупы. Хороший, качественный товар имеет приятный ореховый аромат. Если присутствует запах сырости, то такой продукт покупать не стоит. Вероятнее всего, изначально его хранение организовали неправильно и в упаковку попала влага.

как хранить очищенные грецкие орехи

Как надолго сохранить качество

Как хранить очищенные грецкие орехи. Очищенные орехи могут испортиться под воздействием влаги и света. Перечислим условия, в которых лучше хранить ядра орехов:

  • низкая температура – поможет сберечь качество продукта на протяжении длительного времени. Можно для хранения использовать холодильник или морозильную камеру. При высокой температуре (более +15 градусов) очищенные орехи быстро теряют свое качество;
  • герметичность упаковки – важно, чтобы к продукту не поступала влага. Наиболее удобными будут специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или стеклянные банки с хорошими крышками. Также могут подойти пластиковые контейнеры, но при условии, что они не обладают неприятным химическим запахом;
  • освещение – при прямом попадании солнечных лучей срок хранения орехов значительно сокращается. У них может появиться прогорклый вкус;
  • товарное соседство – лучше хранить орехи только в отдельной таре. Если рядом присутствуют продукты с ярко выраженным ароматом, они могут испортить очищенные ядра. Не стоит оставлять орехи вместе с сухофруктами. Сушеные плоды имеют достаточно высокий уровень влажности, из-за этого могут отсыреть ядрышки ореха.

Есть некоторые отличия в том, как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе. Цельные орехи в первую очередь нужно немного просушить. Для этого все орехи равномерно раскладывают на прочную ткань и оставляют на несколько дней на улице (при условии, что погода теплая и не дождливая). Также можно использовать обычный духовой шкаф. Важно не пережарить орехи, а просто избавить их от лишней влаги. Сушка должна длиться не более часа при температуре 100 градусов.

грецкий орех на дереве

Хранить орехи грецкие в скорлупе важно в подходящем месте. Оно должно быть хорошо вентилируемым и сухим. Оптимальная температура может варьироваться от 5 до 15 градусов. При этом следует избегать её резких перепадов. В таком случае может образоваться конденсат, который способствует появлению плесени.

Отличной тарой для хранения заслужено считаются мешочки из натуральной ткани. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, при этом препятствуют проникновению света. С их помощью можно компактно хранить достаточно много орехов. К сожалению, в такой таре часто появляются вредители, например, моль, поэтому важно часто перебирать и осматривать продукты, чтобы своевременно обнаружить насекомых.

Также часто используют металлические или пластиковые бочки для хранения. В такой емкости могут возникнуть проблемы с поступлением воздуха, что спровоцирует появление затхлого запаха.

Не стоит оставлять орехи на хранение на балконе. Из-за повышенной влажности, которую на балконе трудно контролировать, продукт поражает плесень. К слову, внешне орешек может выглядеть отлично, без каких-либо настораживающих признаков. Плесень обнаруживается только после очистки ярда. Если отсутствуют другие варианты для хранения, то мешок или другую тару нужно тщательно замотать в теплое одеяло и как можно чаще проверять.

Консервация как способ хранения

Если нет возможности создать хорошие условия для сохранения полезных свойств грецких орехов, можно использовать такой способ, как консервация.

Из сочетания орехов с медом получается отличный полезный и очень вкусный десерт. Для его приготовления можно использовать разные виды, например, фундук, кешью. Их заливают жидким медом и оставляют храниться в холодильнике. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно предварительно измельчить ядра. Удивительно, но мед обладает специфическими антисептическими свойствами, благодаря которым такая смесь может храниться при низкой температуре до нескольких месяцев. При этом в ней не развиваются болезнетворные бактерии и отсутствует риск появления насекомых. Кстати, полезно будет знать и то, сколько хранится мёд, если вы используете для консервации орехов именно этот способ.

Также достаточно популярны рецепты консервации зеленых плодов. Среди них можно отметить:

  • зеленое масло – свежую кожуру настаивают в хорошем оливковом масле на протяжении 40 дней. После этого срока готовый продукт используют в качестве заправки для различных салатов;
  • сок из кожуры – свежую зеленую скорлупу отжимают и полученную жидкость смешивают с медом. Используют такое средство для лечения воспаления горла;
  • варенье – для его приготовления заливают целые и неочищенные зеленые плоды медом или густым сахарным сиропом. Уже через 30 дней варенье готово. Используют его не только в качестве лакомства, но и как лечебное средство при расстройстве желудка. Чтобы сделать вкус более интересным и пикантным, можно добавить несколько гвоздиков гвоздики, ваниль и корицу;
  • настойка – зеленую кожуру настаивают на спирте, а затем употребляют по 2–3 капли готового средства ежедневно. Оно помогает улучшить работу иммунной системы, предотвратить частые вирусные заболевания.

Хозяйки в тех широтах, где произрастает грецкий орех, получили способы сохранения этого плода по наследству от своих мам и бабушек. Если вы живете в регионах, где можно купить только привозные плоды, внимательно относитесь к выбору при покупке, постарайтесь узнать у продавца происхождение плодов, чтобы оценить дальность их транспортировки и скорректируйте для себя срок годности грецких орехов исходя из полученной информации.

В скорлупе или без нее

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

орехи

Существует два основных способа хранения:

  1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
  2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

орехи

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

фисташки

Основные рекомендации:

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Кедровые орехи

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

миндаль

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Приобретая миндаль в промышленной упаковке, внимательно изучите этикетку на товаре и не храните дольше указанного срока. После вскрытия упаковки пересыпьте содержимое в стеклянную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность. Основные правила:

  1. Пониженная температура и влажность в помещении.
  2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

фундук

Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов.  Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре.  Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.

В чем хранить орехи

Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

орехи

Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

Несколько советов

  1. Вред от прогорклых орехов в при минимальном количестве употребленных в пищу незаметен. Однако, неприятный запах и вкус первый признак необходимости утилизации продукта.
  2. Максимальную пользу ядра имеют в свежем виде.
  3. При длительном хранении регулярно проверяйте состояние плодов, перекладывайте их и выбрасывайте испорченные.
  4. Предварительно просушенные орехи хранятся дольше.

Грецкий орех: когда собирать урожай и как

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Время сбора грецких орехов

В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования. как определить спелость грецкого ореха

Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.

На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:

Очистка и сушка

Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.

Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.

Хранение

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги. хранение грецких орехов в скорлупе

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет. Так что выращивайте у себя на участке полезнейший грецкий орех (подробнее здесь), а когда собирать урожай и как его хранить, вы уже знаете.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

Основные правила:

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

Очищеннеый В скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲ до 1 месяца 6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲ до 6 месяцев 12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲ до 9 мес 24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Редкий природный продукт может похвастаться таким уникальным составом, который одинаково хорошо подходит и спортсменам, и беременным женщинам, и детям, и больным сахарным диабетом, как грецкий орех.

Содержание

  • Почему грецкий орех незаменим в питании
  • Как правильно выбирать
  • Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Грецкий орех уникален

Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Почему грецкий орех незаменим в питании

Понижаем холестерин

Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

грецкий орех рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, имеющим повышенный холестерин.

Секрет кроется в том, что жиры эти ненасыщенные. Единственный минус их большого содержания заключается в том, что они обуславливают высокую калорийность продукта.

Рекомендуем прочитать

Ни один утюг не застрахован от нагара

Полезные советы

Как почистить утюг от накипи?

Обувь - лицо человека

Полезные советы

Как можно почистить замшевые сапоги в домашних условиях?

Благодаря высоким питательным свойствам, наличию витаминно-минерального комплекса и биологически активных компонентов грецкие орехи незаменимы при нервном и физическом истощении, при авитаминозах, для повышения защитных сил организма. Их регулярное употребление снижает вероятность появления многих заболеваний и позволяет поддерживать в организме оптимальный баланс витаминов и минералов.

Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.

Как правильно выбирать

Обязательно смотрите на внешний вид

В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

  1. Во-первых, их не нужно очищать.
  2. Во-вторых, хороший он или плохой, в очищенном варианте видно сразу. Но здесь есть тоже свой секрет: предпочтительнее выбирать целые почищенные орехи, а не лом.

Ореховая крошка, кусочки ядер не подлежат хранению. Целые же ядра дольше хранятся. Но даже покупая очищенные целые ядра орехов, важно не терять бдительность. Хороший продукт не должен иметь затхлого запаха, белесоватого налета. Продукт с этими признаками небезопасен для здоровья.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Должна быть правильная тара для хранения

Поскольку грецкие орехи относятся к скоропортящимся продуктам, важно не покупать их впрок и обеспечить правильные условия хранения. Чтобы они не прогоркли, хранить ядра нужно в темной, герметично закрывающейся таре. Полиэтиленовые пакеты, в которые развешивают товар, нужно сразу исключить.

Орехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие Орехи

как правильно хранить грецкие орехи

Для хранения вполне подойдут пластиковые коробочки или жестяные банки из-под кофе или печенья. Тара для хранения обязательно должна быть сухой. При длительном хранении тару с орешками лучше поместить в холодильник. Если же планируется съесть их в течение недели, то подойдет место с низким уровнем влажности.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

грецкие орехи

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.

выбрать орех

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.

ядрышки грецких

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Полезные и лечебные свойства грецких орехов для организма, противопоказанияПолезные и лечебные свойства грецких орехов для организма, противопоказанияорехи к заготовке

Лучший вариант для хранения в домашних условиях

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

вариант для хранения

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

твердая скорлупа

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

очищенных ядрышек

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

длительной сохранности

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех, правила ухода и способы размноженияКак правильно посадить и вырастить грецкий орех, правила ухода и способы размножения

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

тара для сушки

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате. Колотых

очищено ядро

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

высыпались из мешка

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Способы увеличить срок годности

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

неочищенного продукта

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

приготовления продукта

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

ореховые зернышки

Польза грецкого ореха

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Полезные свойства орехов



Источник: var.sadicveti.info


Добавить комментарий