Как кариес удалить

Как кариес удалить

фото 1

Глубокий кариес — самая тяжёлая стадия кариозного разрушения зубов, когда зону некроза и пульпу (нерв) разделяет лишь тонкий «мостик» нормальных тканей.

Лечение на этой стадии сложное, требует терпения, времени и большого опыта врача. Часто такие полости сразу лечат с удалением нерва.

Но успешное лечение глубокого кариеса с сохранением пульпы вполне возможно.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Клиника и диагностика глубокого кариеса

Если в зубе заметна или ощущается языком большая полость — скорее всего, это уже глубокий кариес. Бывает, что разрушение на ползуба скрывается под маленькой тёмной точкой на эмали. Иногда такой кариес развивается под пломбами и обнаруживается случайно при плановой замене старых реставраций.

фото 2

Боли при кариесе может не быть, особенно при хроническом течении процесса и в случаях, когда полость прикрыта «крышей» из эмали или старой пломбы. Насторожить пациента должно:

  • изменение цвета эмали, выпадение старых пломб;
  • застревание пищи, запах при чистке межзубных промежутков, кровоточивость десны (если кариес между зубами);
  • неприятные ощущения при жевании твёрдой пищи.

Боли появляются, когда микробы из кариозного очага проникают в находящийся в опасной близости нерв. Возникают кратковременные неприятные ощущения при попадании на зуб кислой, сладкой, холодной пищи. Если лечение откладывается — пульпитные явления нарастают, и уверенно отличить глубокий кариес от воспаления нерва становится сложно.

Для диагностики глубокого кариеса часто используют рентгенографию. По снимку определяют расположение полости, её размер, близость к пульпе.

Важно! Применять зондирование для проверки плотности тканей нельзя, так как часто пульпа настолько близко, что такая «диагностика» лишь причиняет пациенту напрасную боль.

Этапы лечения

Лечение любого кариеса, особенно глубокого, должно проводиться с обезболиванием.

фото 3

Исключением является только нежелание самого пациента делать анестезию. Предложение врача лечить глубокий кариес без обезболивания, аргументированное тем, что «так будет понятно, где нерв», говорит о его полном непрофессионализме.

Анестезия

Для обезболивания при лечении кариеса используют местные анестетики. В зависимости от способа применения, их делят на две группы:

  1. Анестетики для поверхностной анестезии: лидокаин, анестезин.
  2. Для инъекционной — мепивакаин, артикаин и др.

Поверхностная анестезия (аппликационная) используется для снижения болезненности при уколе. Анестезирующий гель точечно наносят на слизистую оболочку, оставляют несколько минут, после чего смывают и делают инъекцию.

Справка! Применение аппликационных анестетиков для обезболивания места укола имеет в основном психологический эффект. Укол на верхней челюсти достаточно сделать на глубину 1–2 мм, что практически не ощутимо. При лечении нижних боковых зубов иглу вводят на 3–5 см, и поверхностная анестезия при этом бессмысленна.

Инъекционная анестезия — основной метод обезболивания. Делается с помощью специального карпульного шприца. Иглы для такого шприца тонкие, что даёт возможность сделать укол безболезненно. Основные виды инъекционных анестезий следующие:

  • Инфильтрационная. Делают в область зуба, который лечат. Иглу лишь слегка углубляют под слизистую оболочку. Обезболивание наступает через пару минут, охватывает область двух-трёх зубов, держится около часа. С помощью такой анестезии успешно лечат все зубы на верхней и частично на нижней челюсти.

фото 4

Фото 1. Процесс введения проводниковой анестезии в десну, в глубокие ткани, в результате происходит онемение всей стороны челюсти.

  • Проводниковая. Так «замораживают» боковые зубы на нижней челюсти. Анестетик вводят глубоко в ткани, где проходит один из крупных нервов. Происходит онемение языка, губы и зубов на стороне укола. Максимум анестезии наступает через 10–15 минут, держится онемение до шести часов.
  • Интралигаментарная. Эффективная анестезия для лечения зубов на верхней и нижней челюсти. Препарат вводится в тонкое пространство между десной и зубом. Для этой анестезии нужны тончайшие иглы, опыт и терпение врача. Наступает она мгновенно, а для обезболивания достаточно ввести 1/10 часть от обычного объёма анестетика.

Вам также будет интересно:

Препарирование

фото 5

Обработка зуба от разрушенных тканей, придание специальной формы полости для пломбировки называется препарированием.

При этом используется различные виды боров (алмазные, твердосплавные). Качество обработки контролируется индикаторами на основе красителей.

Есть две основные технологии препарирования:

  1. Классический вариант, при котором максимально убирают все размягчённые ткани, а полости придают ровные контуры.
  2. Минимально-инвазивная обработка — современный подход к лечению глубокого кариеса. Врач старается сохранить как можно больше тканей, чтобы окончательно не ослабить стенки зуба. Времени на такое препарирование уходит много, ведь каждый участок полости обрабатывается отдельно, почти с ювелирной точностью.

Важно! Препарирование кариеса, особенно глубокого, всегда должно проводиться с водяным охлаждением. Перегрев тканей при «сухой» обработке приводит к ожогу, некрозу тканей, даже к гибели нерва.

Применение лечебных подкладок

Восстановление зуба после препарирования проводится разными способами:

  • фото 6

    С применением подкладокклассический метод, при котором на дно полости под пломбу укладывают различные лечебные, изолирующие материалы. Подкладки обязательны под амальгамы и материалы химического отверждения.

  • Без применения подкладок — современный подход. Пломбу напрямую вносят в полость, но с созданием особого адаптационного слоя. Так восстанавливают зубы после минимально-инвазивного препарирования.

Зачем они нужны и можно ли ими вылечить?

Подкладки широко применялись во времена использования амальгам и пломбировочных материалов, в состав которых входили токсичные для пульпы и дентина компоненты. При прямом наложении такие пломбы вызывали боли, воспаление и гибель нерва. Подкладки создавали защитную прослойку, но при этом нарушали адгезию (приклеивание) пломбы.

Также ранее были популярны подкладки с кальцием, которые должны были помочь зубу «зажить» после лечения глубокого кариеса. К сожалению, после постановки таких подкладок нерв всё равно часто погибал, но происходило это коварно, безболезненно. В результате через несколько лет на корне образовывалась киста, и зуб удаляли.

С появлением современных материалов подход к применению подкладок был пересмотрен. Роль «подкладки» теперь выполняют адгезив и пломбировочный композитный материал с высокой текучестью (лайнер).

Виды подкладочных материалов

По своему назначению подкладки могут быть:

  • Изолирующие — специальные цементы (цинк-фосфатные, стеклоиономерные).

фото 7

Фото 2. В кариозном зубе наложена изолирующая цинк-фосфатная подкладка на все дно.

  • Лечебные, содержащие кальций или фтор. По механизму действия они бывают твердеющими и нетвердеющими. Действие их основано на стимулировании образования особого слоя заместительного дентина, который вырабатывает пульпа в ответ на внешнее раздражение.

Наложение подкладки при поражении зуба

Ставят подкладки после полной обработки полости. Подкладка накладывается точечно или на всё дно. При использовании твердеющих материалов, содержащих фтор (стеклоиономерные цементы), полость заполняют до уровня эмали.

Нетвердеющее изделие

Подкладки с гидроокисью кальция (нетвердеющие) ставятся только точечно, так как со временем они растворяются, и тогда под пломбой остаётся пустота. Могут возникнуть боли, нарушится фиксация пломбы и она выпадет.

Как лечат пломбированием в стоматологии

фото 8

Постановка пломбы после лечения глубокого кариеса имеет свои особенности.

Причина в том, что необходимо максимально снять нагрузку с оставшихся ослабленных стенок, не выводя зуб из жевания.

Виды пломб: как выбрать

Для восстановления сильно разрушенных глубоким кариесом зубов пломбу выбирают не только по цвету. Намного важнее прочность материала и его усадка.

Чем больше усадка пломбы, тем сильнее нагрузка на стенки зуба. Необходимо использовать материалы с минимальной усадкой или применять «сэндвич-технику», особенно при восстановлении жевательных (боковых) зубов.

При значительной утрате тканей зуб лучше восстановить не пломбой, а специальной вкладкой. Этот способ прочнее, долговечнее, но дороже. Делают вкладку в лаборатории, для изготовления требуется несколько визитов.

Как ставится

фото 9

Лечение глубокого кариеса завершается постановкой пломбы. Делается это в несколько этапов:

  • после препарирования полость изолируют, обрабатывают антисептиками;
  • при необходимости на дно ставят подкладку;
  • полость протравливают кислотой, промывают и высушивают;
  • для предотвращения послеоперационных болей вносят десенситайзер;
  • наносят адгезив и засвечивают его специальной лампой;
  • послойно заполняют полость материалом, полимеризуя отдельно каждую порцию.

Вам также будет интересно:

Временная или постоянная

Иногда после лечения глубокого кариеса невозможно сразу поставить постоянную пломбу. Тогда проводят препарирование и закрывают зуб временной пломбой. Делается это в следующих случаях:

  • Когда врач хочет понаблюдать за зубом после обработки. Если возникли боли — удаляют нерв.
  • При лечении глубокого кариеса у детей полость часто заполняют временным материалом для реминерализации, а постоянную пломбу ставят позже.
  • Если у врача не хватает времени для постановки постоянной пломбы, лучше поставить временную и закончить реставрацию через пару дней, чем восстанавливать зуб в спешке.

Шлифовка и полировка

фото 10

Заканчивается постановка пломбы шлифовкой и полировкой.

При шлифовке проверяют высоту пломбы. Иногда зуб после лечения глубокого кариеса «выводят из прикуса», чтобы снять с него нагрузку.

К сожалению, такой подход не помогает проблемному зубу, а состояние соседних с ним зубов ухудшает значительно.

Полировка пломбы занимает около десяти минут. Если пломбу не отполировать, на ней будет собираться налёт, материал потемнеет, по краю начнётся повторный кариес.

Справка! После постановки пломбы лечение не заканчивается. Из зуба удалены микроорганизмы и сгнившие ткани. Но какой вред глубокий кариес причинил пульпе, станет известно не сразу. Примерно в 20% случаев нерв погибает, часто безболезненно. Необходимо наблюдать за состоянием зуба, а через полгода провести контрольную рентгенографию.

Полезное видео

В видео подробно представлены все этапы лечения зуба, пораженного глубоким кариесом.

Осложнения, если глубокий кариес не лечить или пролечить слишком поздно

Последствия будут серьёзными:

  • фото 11

    Глубокий кариес развивается годами, но рано или поздно он неизбежно перейдёт в пульпит (воспаление нерва) и далее в периодонтит (воспаление кости вокруг корня). Происходит это чаще всего вечером 31-го декабря или за два часа до самолёта.

  • Чем дольше гниёт зуб, тем больше тканей будет потеряно. Нагрузка на оставшиеся тонкие стенки будет огромная. Придётся навсегда забыть о жевании мяса, орехов и т. д.
  • Если кариес расположен между зубами или у десны, образуется зубо-десневой карман. К проблемам с зубом добавится необходимость лечить десну.
  • Кариозный зуб — очаг серьёзной инфекции. Доказано, что кариозные микробы атакуют клапаны сердца и суставы.

Оцени статью:

Средняя оценка: 3 из 5.
Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki



Источник: 32zuba.guru


Добавить комментарий