Как почистить носик

Как почистить носик

Острый ринит (от греческих слов «ринос» нос и суффикса «итис» воспаление) — острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением слизистой оболочки носа, чаще всего вызываемое вирусами (риновирус, аденовирус, вирус парагриппа и др.).
Ни для кого не секрет, что насморк, является серьёзной проблемой для маленьких деток, особенно в грудном возрасте, а тем более для родителей, дети которых не умеют высмаркивать нос. Из этого вытекают бессонные ночи с шумным, храпящим, свистящим, «захлёбывающимся» дыханием. И как итог нелеченного насморка — это появление  осложнений, таких как синуситы и отиты, влекущие в свою очередь  ещё более серьёзные осложнения.

Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящиеся к данной группе. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей.

Из  60% случаев обращаемости к  врачу, до 52% составляет патология глотки и носоглотки, около 24% — заболевания пазух носа, инфекции (насморк), к остальным 30-33 % относятся заболевания уха (острый и хронический отит, евстахеит).

Острый насморк протекает у детей тяжелее и возникает чаще, чем у взрослых. И чем моложе ребёнок, тем острый ринит протекает тяжелее, а признаки генерализации процесса более выражены. Все эти процессы обусловлены спецификой анатомического строения носоглотки, органов слуха ребенка, которые меняются по мере формирования растущего организма.

Поскольку у грудных детей процесс захватывает одновременно слизистую оболочку носа и носоглотки, то практически всегда развивается фарингит и воспаление будет рассматриваться как ринофарингит. Вследствие затруднённого носового дыхания ребёнок не может сосать грудь. Появляются понос и метеоризм, потеря в весе, реже —  менингиальные явления. Острый ринит у грудных детей может осложниться бронхопневмонией, воспалением среднего уха, заглоточным абсцессом, шейным аденитом, абсцессом глазницы, гастроэнтероколитом.

У детей старшего возраста, острый ринит может осложниться так же воспалением среднего уха, ларинготрахеобронхитом, этмоидитом, гайморитом.

В связи с тем, что эволюционно человек — существо прямоходящее, соустье верхнечелюстной пазухи оказалось расположено в самых  верхних отделах стенки этой пазухи, что явилось предрасполагающим фактором к скоплению слизи и значительных гнойных выделений в пазухе без самопроизвольной эвакуации, поэтому наиболее часто человек предрасположен к развитию такого осложнения, как верхнечелюстной синусит. А близость соустий верхнечелюстной и лобных пазух в среднем носовом ходе является предрасполагающим фактором к переходу инфекции из одной пазухи в другую. В начале XX века стало известно, что при затруднении носового дыхания нарушаются окислительные процессы, тканевое дыхание и образование энергии в клетках, ухудшается состав крови и кровообращение. Затруднённое носовое дыхание так же является причиной ослабления обоняния, а ротовое дыхание — сухости в горле. Затекание слизи в носоглотку и ниже вызывает у детей кашель, иногда рвоту. А  при хроническом затруднении носового дыхания, больных беспокоят головные боли и плохой сон. При нормальном дыхании рефлекторные нервные импульсы из слизистой оболочки носа и околоносовых пазух при каждом вдохе и выдохе поддерживают тонус дыхательного центра в головном мозге, нормализуют электрическую активность в различных отделах центральной нервной системы. Затруднение носового дыхания может способствовать появлению приступов стенокардии, развитию сердечных неврозов. В последствии было установлено, что при затруднённом носовом дыхании даже электрокардиограмма оказывается изменённой и нормализуется после восстановления носового дыхания. При затруднённом носовом дыхании нарушаются моторная и секреторная функции желудка, у больных хроническим ринитом уменьшается количество свободной соляной кислоты и понижается переваривающая сила желудочного сока. В опытах на животных было доказано, что после выключения носового дыхания тонкий кишечник сокращается реже, слабее и менее ритмично. Поэтому даже лёгкий насморк требует серьёзного к себе отношения.

В своей статье «Насморк и беременность» от 01.12.2006 Помухин Дмитрий Валерьевич, к.м.н., Дорожная клиническая больница СКЖД, Ростов-на-Дону упомянул, что существуют генитальные точки Fliess, известные ещё с конца XIX века. Они располагаются в области переднего конца средней носовой раковины и в слизистой бугра перегородки носа. При нормальном носовом дыхании рефлексы с этих точек способствуют оптимальной физиологической функции женских половых органов. При заболеваниях носа и околоносовых пазух с затруднением носового дыхания исчезают нормальные рефлексы с этих точек, появляются патологические рефлексы и возникают различные заболевания или нарушения функции со стороны женских гениталий, с чем могут быть связаны, в том числе и преждевременные роды, слабая родовая деятельность, патология плода. Экспериментально доказано, что раздражение слизистой оболочки носа сопровождается более сильным сокращением матки, нежели её сокращение вследствие раздражения других участков тела. Отмечено, что заболевания гайморовой пазухи и маточной трубы почти всегда развиваются на одной и той же стороне. Приведенные примеры показывают, насколько важна профилактика заболеваний полости носа и околоносовых пазух у беременных женщин. Особенно очень важно учесть, что этой категории пациентов, нельзя использовать широкий спектр лекарственных средств, нежели обычному человеку. Поэтому, даже при появлении насморка, с обильным густым или жидким отделяемым, в целях профилактики гайморита, а тем более если таковой уже развился, необходима санация полости носа.

Если беременная женщина не может обратиться к врачу своей поликлиники для решения этого вопроса, то есть для проведения процедуры аспирации по Зондерману, то она с лёгкостью может использовать в домашних условиях, не контактируя с вирусными больными в поликлинике, специально разработанный для этих целей, аспиратор назальный Baby-Vac™.

Baby-Vac™ работает от обычного пылесоса, лёгок в использовании и безопасен. Это относится не только к беременным женщинам, но и к детям любого возраста.
В качестве профилактики осложнения со стороны ушей и придаточных пазух носа следует научить ребёнка правильно сморкаться, без резких  усилий, поочерёдно закрывая прижатием крыла носа к носовой перегородке то одну, то другую ноздрю, во избежание инфицирования слуховой трубы и придаточных пазух носа. Для тех детей, которые ещё не научились или не до конца понимают, как нужно высмаркивать нос, разработаны разного рода аспираторы для носа, которые просто необходимо использовать при затруднённой эвакуации соплей из полости носа. Восстановление проходимости носа, так же способствует уменьшению гипоксии и улучшению защитной функции слизистой оболочки носа.

Важной предпосылкой успешного лечения заболеваний носа и околоносовых пазух является тщательная очистка слизистой оболочки полости носа от патологического секрета перед нанесением на неё лекарственных веществ.



Источник: xn--80aaxzchccn.xn--p1ai


Добавить комментарий