Как вырастить перец чили в домашних условиях из семян

Как вырастить перец чили в домашних условиях из семян

Перец чили известен тем, что он очень чувствителен к окружающей среде, и не везде может расти. Но, приложив немного усилий, вы можете выращиваете его дома, даже если вы не очень опытный садовод.


Перцу чили для хорошего роста требуются оптимальные условия и хороший уход, но он полезный, и есть как минимум девять причин, по которым его следует есть каждый день. Если выберете сорт, предназначенный для выращивания в цветочном горшке, и будете тщательно следовать инструкциям и советам опытных садоводов, будете через пару месяцев радоваться урожаю разноцветных жгучих мини-перцев. Познакомьтесь с наиболее важными принципами выращивания.


1. Выбор сорта
Семена разных видов перца чили можно найти как в садоводстве, в специальных садоводческих магазинах и в интернет-магазинах, это не проблема. Но основой будущего успеха является правильный выбор сорта. Попробуйте перец стручковый (Capsicum annuum) или перец Хабанеро (Capsicum chinenses), которые растут довольно быстро и не так требовательны. Оба сорта имеют множество цветовых вариаций и форм. Семена предпочтительнее покупать у рекомендованных производителей, так как будущий урожай будет в значительной степени зависеть от их качества.


2. Посев
Если вы хотите выращивать перец в домашних условиях, не выставляя его на открытый воздух, можете выбрать время посева по желанию. Учтите, что придется подождать шесть-девять месяцев после посадки семян, прежде чем вы получите первые плоды. Чтобы прорасти, семенам требуется тепло и влажность. Сейте их прямо в почву или на поверхность стерильного специального субстрата. Если вы хотите использовать свой собственный субстрат, запекайте его в духовке примерно полчаса, чтобы устранить нежелательные микроорганизмы, используйте его после того, как он охладится.

Затем покройте семена примерно 3-миллиметровым слоем почвы. Вы также можете использовать торфяные таблетки или минеральную вату. Для полива используйте опрыскиватель, почва должна быть влажной, но не чересчур мокрой. Подходящая температура для прорастания большинства сортов составляет приблизительно 24 ° С. Как только они взойдут, обеспечьте им достаточно света, в идеале на окне, ориентированном на юг.

3. Пересадка и удобрение
Маленькие саженцы очень хрупкие, поэтому лучше их не трогайте. Как только появятся первые настоящие листья, аккуратно пересадите их в цветочный горшок. Осторожно, первая пара — это так называемые саженцевые листочки, и только следующий ряд — настоящие листья. Растения пересаживайте со всем корневым комом, старайтесь не трогать их за корни, чтобы не повредить их.

Большинству растений достаточно равномерное освещение, влажность и качественная почва, щелочная, песчаная, влажная и полная воздуха. Для удобрения можете использовать удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Но имейте в виду, что слишком много азота перцу нанесет вред.


4. Опыление цветов
У большинства растений при появлении первых цветов вы можете начать радоваться, но у перца чили это сигнал к тому, чтобы начать работать пчелкой. Цветы нужно опылять. Используйте кисточку, которой трете середину цветка так, чтобы взять пыльцу и повторяйте это несколько раз на всех цветах. Пыльца попадет на тычинку, что начнет химическую реакцию, необходимую для образования плода. Если вам это удастся, лепестки начнут опадать, а центр цветов увеличится.

5. Уход за взрослыми растениями
Перец чили светолюбивый, поэтому выбирайте место, где дневной свет будет как можно дольше. В летние месяцы, однако, будьте осторожны, чтобы растения не получили солнечный ожог. Перец чили также теплолюбив, поэтому чувствителен к морозу и длительным низким температурам. Идеальная температура для роста составляет около 25 ° C, но температура выше 35 ° C уже нанесет им вред. Полив тоже важен, вода должна быть теплой, отстоявшейся. Вред растению может нанести плохой полив, а также постоянно мокрая почва.

Выращивание перца чили не совсем легкое дело, но пикантный результат определенно стоит ваших усилий!


Это вам тоже будет интересно:




Источник: mir-tsvetov.blogspot.com


Добавить комментарий