Какая картошка подходит для пюре

Какая картошка подходит для пюре

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:


Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.


Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.


Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:


Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.


Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.


Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.


Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.


Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.


Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:


Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.


Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.


Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.


Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

источник

В мире насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля , которые различаются по скороспелости, содержанию крахмала, вкусовым качествам, аромату и другим параметрам. При выборе сорта для приготовления блюд следует знать некоторые факты:

  • Люди часто считают его основным продуктом питания и овощем номер один в мире. Он доступный круглый год. Его едят в больших количествах, будь то пюре, запеченный в духовке ( картофель в фольге с салом в духовке ) или жареный картофель. Благодаря своему нейтральному крахмалистому вкусу подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
  • Клубни содержат все, что нужно для нормальной жизнедеятельности человека. Они состоят в основном из воды и крахмала (разные сорта содержат разное соотношение). Кроме того, картошка – хороший источник витамина В6 и калия, а также – меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Клубни также являются кладезем различных фитонутриентов, которые имеют антиоксидантную активность. Это каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
  • Содержание крахмала в клубнях колеблется между 10% и 25% и напрямую влияет на вкусовые качества.
  • Ботаническое название – Solanum tuberosum. Слово Solanum происходит от латинского слова, которое означает ‘успокаивающий’ . Имя картофеля также отражает тот факт, что он принадлежит семейству пасленовых, в которое также входят баклажаны, перец и томаты.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый крупный клубень достигал 3,2 кг.
  • Кожура , как правило, имеет коричневый, красный или желтый цвет и может быть гладкой или шероховатой, а мякоть, в свою очередь, желтой или белой. Можно купить и другие сорта картофеля , которые отличаются пурпурно-серой кожурой и красивой насыщенно-фиолетовой мякотью.

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля , ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.

Хотите сделать салат ? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра . Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера , а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта . Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта : Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип Bуниверсальные сорта , с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри , чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни. Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начино к, а также для запекания. Сорта : Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта : Синтез, Темп.

Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля , можете выполнить небольшой тест . Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Картофель гала:

Сорт Каррера:

Ред Скарлетт:

Сорт Алладин:

Кожура является концентрированным источником диетической клетчатки . Так, чтобы получить максимальную питательную ценность из этого овоща, не чистите его, а готовьте вместе с кожурой. Просто помойте картофель под холодной проточной водой прямо перед приготовлением, а затем удалите глазки или повреждения.

Если необходимо очистить клубни, то удаляйте только тонкий слой кожуры. Так вы сможете сохранить питательные вещества, которые спрятались под ней.

Клубни следует чистить и разрезать прямо перед приготовлением, чтобы избежать обесцвечивания, которое происходит под воздействием воздуха. Если Вы не можете приготовить его сразу после чистки, поместите в миску с холодной водой, в которую предварительно добавили немного лимонного сока. Это убережет мякоть от потемнения, а также поможет сохранить ее форму во время приготовления.

Картофель также чувствителен к определенным металлам (обесцвечивается). Поэтому избегайте его приготовления в железных или алюминиевых кастрюлях и не используйте для нарезки нож из углеродистой стали.

источник

Картофель давно заслужил у россиян почётное звание «второго хлеба». Из этого вкусного и полезного корнеплода можно приготовить множество разнообразных блюд. Свои проверенные рецепты имеются у каждой хозяйки. Вряд ли есть садовод, у которого на приусадебном участке нет хотя бы небольшой грядки. Поскольку вопрос дефицита пространства для многих весьма актуален, нужно выбирать, какие из многочисленных сортов приобрести, и знать приёмы, позволяющие повысить урожайность. В первую очередь предпочтение отдают самым вкусным сортам.

Лучшие сорта картофеля определяются исходя из урожайности, привлекательности внешнего вида, устойчивости к типичным для культуры болезням, способности приспосабливаться к не всегда благоприятным погодным и климатическим условиям. Селекция не стоит на месте, поэтому в эту категорию в основном входят новейшие сорта.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому выбрать картофель, который нравился бы всем, нельзя. Но есть и профессиональные дегустаторы, мнение которых можно принять за основу.

Скороспелый сорт немецкой селекции, выведенный специально для выращивания на территориях с умеренным климатом. В России широко культивируется с начала XXI века. Вегетационный период — 45–60 дней. В тёплых южных регионах можно успеть снять два урожая. Кусты довольно компактные, прямостоячие, высотой 70–80 см. Листья крупные, края немного гофрированные. Цветки мелкие, красно-лиловые.

Клубни округлые, кожица красноватая, на ощупь немного шершавая. Мякоть цвета сливочного масла. Средний вес — 180–250 г, но попадаются и «рекордсмены», масса которых приближается к 1 кг. Содержание крахмала — 13–15,5%.

К несомненным достоинствам относится неприхотливость к качеству грунта, засухоустойчивость, пригодность для длительного хранения и низкий процент порчи клубней (5–7%), высокая урожайность (8–10 картофелин с куста), наличие иммунитета против многих распространённых болезней (фитофтороз, ризоктониоз, «чёрная ножка», рак).

Беллароза — ранний сорт, поэтому в южных областях России можно снимать по два урожая

Не стоит волноваться при отсутствии цветения. Сорт сверхранний, и иногда растения просто ещё не успевают сформировать бутоны, как уже появляются корнеплоды. Или они могут опасть, если температура воздуха поднимается выше 22ºС. На качество и количество клубней это никак не повлияет.

Сорт немецкой селекции, выведенный почти 20 лет назад и с тех пор только набирающий популярность. Вегетационный период — 65–70 дней. Он ценится за генетически заложенный иммунитет к фитофторозу, корневому раку, способность приносить обильный урожай независимо от того, каким выдаётся лето, транспортабельность, сохранение сортовых признаков в течение 5 лет при использовании собственного посадочного материала.

Кусты высотой до 50 см, побеги слегка никнущие, цветки розово-лиловые. Небольшие продолговатые или каплевидные картофелины весят около 85–130 г. Вообще, они практически не отличаются по размерам и форме. Кожица тонкая, темно-розовая, мякоть кремово-жёлтая. На каждом кусте вызревает 12–20 картофелин.

Розара — очень красивые, выровненные картофелины, сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах

Среднеспелый сорт, выведенный в Германии, способный адаптироваться практически к любым погодным условиям и неблагоприятному климату. Срок созревания — 70–80 дней. Среди его достоинств можно выделить иммунитет к большинству типичных для культуры болезней и высокую урожайность. С каждого куста получают 12–15 (а при грамотной агротехнике — 20–25) картофелин. Существенный недостаток — низкая сопротивляемость ризоктониозу.

Высота куста — 65–70 см, растение не раскидистое. Цветки белые. Клубни в форме почти правильного овала. Кожица желтовато-бежевая, мякоть ярко-жёлтая. Последнее обусловлено наличием каротина в большем количестве, чем обычно. В процессе термообработки её цвет не меняется. Средний вес — 80–130 г. Мякоть в тех местах, где кожица получила механические повреждения, не чернеет, такие клубни можно закладывать на хранение.

Картофель Гала отличается устойчивостью к механическим повреждениям и транспортабельностью

Сорт голландской селекции, названием обязанный необычной окраске кожицы. На общем желтоватом фоне выделяются яркие малиновые или бордовые «глазки». На срезе картофелина кремовая, благодаря низкому (8–9%) содержанию крахмала не разваривается.

Сорт относится к категории среднепоздних. Срок созревания — 140–150 дней. С каждого растения собирают 15–20 овальных картофелин массой около 120 г. Кусты довольно мощные, поэтому при посадке между ними оставляют минимум 50 см. Цветки белые. В почву обязательно нужно вносить удобрения, в противном случае вкусовые качества существенно ухудшаются.

Картофель Пикассо практически никогда не страдает от парши рака и фитофтороза клубней, но может заразиться фитофторозом ботвы или курчавостью листьев. Его очень редко атакует нематода. Сорт подходит для длительного хранения, клубни поздно прорастают весной.

Картофель Пикассо получил название благодаря необычной окраске кожицы

Сорт, выведенный в Кемеровской области около 10 лет назад, название получил в честь её губернатора. Разрабатывался специально для выращивания на территории Сибири, но его быстро оценили садоводы Урала и Дальнего Востока. Вегетационный период — 50–60 дней.

Растение невысокое (30–40 см), побеги слегка никнущие. Цветки лиловые. Достоинства — высокая сопротивляемость большинству вредных насекомых (за исключением нематод), иммунитет к парше, альтернариозу, всем видам гнили заложен генетически. Сорт засухоустойчив, не требует дополнительного удобрения азотом и фосфором. Однако при дефиците бора в картофелинах образуются пустоты, долго хранить их не получится.

Картофелины ровные, округлые, кожица светло-бежевая, с лёгкой шероховатой «сеточкой». Мякоть упругая, оттенка сливочного масла. Масса одной картофелины — около 140–160 г. На одном растении их вызревает 20–30 штук, располагаются они компактно. Маленькие и деформированные попадаются нечасто (более 95% выглядят презентабельно). При длительном хранении портится не более 8–10% картофелин.

Картофель Тулеевский разрабатывался специально для выращивания в сибирском климате

Ранний сорт, выведенный в Нидерландах. В областях с тёплым климатом снимают по два урожая. Вегетационный период — 50–70 дней, это зависит от погоды. Картофель не страдает от рака, парши, редко атакуется нематодами, однако склонно к поражению фитофторой и ризоктониозу. На урожайность мало влияет длительная засуха или затяжные дожди. Картофель отличается неплохой лёжкостью, прорастает поздно.

Высота растения — более 70 см, побеги прямые. Поэтому при посадке между соседними кустами оставляют 55–60 см. С каждого получают по 12–15 картофелин в форме овала весом около 130 г. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, бежево-жёлтая. Мякоть немного светлее, плотная.

Картофель Импала стабильно приносит большой урожай, невзирая на капризы погоды

Сорт, выведенный в Германии, относится к категории среднеранних. Срок созревания — 70–85 дней. Засухо- и холодоустойчивость позволяют выращивать его на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растения иммунны к парше, раку, редко атакуются нематодами. Клубни отличаются неплохой лёжкостью, практически не подмерзают.

Кусты вырастают до 75–80 см в высоту, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут. Картофелины вытянутые вдоль продольной оси. Масса — 200–250 г. При удачной погоде и грамотном уходе она увеличивается до 500–800 г. Кожица плотная, гладкая, тёмно-красного цвета. «Глазки» мелкие, поверхностные. Мякоть кремовая или желтоватая. С одного куста получают 10–12 картофелин, около 90% урожая имеет товарный вид.

Картофель Родриго отличается лёжкостью и привлекательностью внешнего вида

Среднеранний сорт, родителем которого является легендарная Адретта. Вегетационный период — 65–75 дней. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью, приносит урожай, даже если летом практически не было дождей. Клубни и ботва иммунны к фитофторе, отличаются неплохой лёжкостью.

Картофелины весом 130–160 г, с тонкой бежево-жёлтой кожицей. Мякоть кремовая, очень нежная. С растения получают 18–20 картофелин. Кусты довольно компактные, цветки белые.

Витара — улучшенная версия легендарной Адретты

Весь включённый в Государственный реестр картофель делится на 4 типа:

  • А. Салатный картофель. Мякоть упругая, с высоким содержанием сухого вещества, практически не разваривается.
  • В. Мякоть достаточно плотная, ощущается лёгкая мучнистость. Водянистость небольшая, разваривается слабо.
  • С. Мякоть неплотная, довольно водянистая, с выраженной мучнистостью. Хорошо разваривается.
  • D. Мякоть очень мягкая, мучнистая. Водянистостью не отличается. При варке «рассыпается».

Лучше всего варится картофель с упругой не мучнистой мякотью и невысоким процентом в ней крахмала. Чаще всего у него розовая кожура.

  • Жуковский ранний. Срок созревания — 60–75 дней. Неприхотлив к качеству почвы, засухоустойчив, урожай мало зависит от погоды. Имеет иммунитет к раку, грибку ризоктонии, парше, не атакуется нематодами, но часто страдает от фитофтороза и альтернариоза. Кусты полураскидистые. Картофелины округло-овальные, кожица розовато-бежевая, тонкая, мякоть белоснежная. Масса около 95–110 г. С растения получают 10–12 клубней.
  • Романо. Срок созревания — 80–90 дней (сорт относится к категории среднеранних). Чувствителен к качеству почвы. Растения компактные, побеги прямые. Высокий иммунитет к фитофторе, вирусу мозаичной пятнистости, раку. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью. Картофелины в форме овала, с бледной розоватой толстой кожицей массой 70–95 г. Мякоть кремовая или желтоватая. На каждом кусте 8–10 картофелин.
  • Симфония. Вегетационный период — 100–115 дней (средний). Иммунен к типичным для культуры заболеваниям, вызываемым вирусами, парше, успешно адаптируется к климату Сибири. Редко атакуется нематодами, но часто — грибком фитофторы. Картофелины овальные, среднего размера (85–135 г), кожица красноватая, мякоть цвета сливочного масла. На кусте 10–12 картофелин.
  • Кондор. Ранний сорт, срок созревания 70–85 дней. Растения малочувствительны к засухе и капризам погоды, нетребовательны к плодородности грунта. Низкая сопротивляемость фузариозу, фитофторе и парше. Кожица красная, мякоть желтоватая. Масса вытянутой картофелины — 120–180 г, на растении их 7–12 штук.

Для пюре пригодны сорта с рыхлой светлой мякотью и высоким содержанием в ней крахмала (более 17%). Кожица у них, как правило, белая.

  • Адретта. Срок созревания — 65–85 дней. Растения неприхотливы к качеству почвы, иммунны к раку и не атакуются нематодами, среднеустойчивы к фитофторе. Очень хорошо подходит для длительного хранения. Кусты компактные, побеги прямые. Кожица жёлто-бежевая, на ощупь шероховатая, мякоть оттенка сливочного масла. Картофелины в форме овала, весом 125–145 г.
  • Темп. Поздний сорт. Картофель вызревает за 120–130 дней. Имеет иммунитет к фитофторе, но мало устойчив к вирусам. Кусты высотой более 75 см, слабо облиственные. Картофелины большие (массой около 200 г), округлые, слегка приплюснутые. Кожица кремово-жёлтая, мякоть светлая.
  • Ласунок. Срок созревания клубней — 85–120 дней. Кусты мощные, высокие. Не атакуется колорадским жуком (листья и стебли покрыты частым жёстким «ворсом»). Имеет иммунитет к парше, раку, «чёрной ножке». Хранится не очень хорошо, быстро прорастает. Клубни приличного размера (до 250 г), округлые. Кожица кремовая, покрытая «сеточкой», мякоть того же цвета. На каждом кусте 10–12 картофелин. «Глазки» глубокие, немногочисленные.
  • Белоснежка. Среднеранний сорт (70–80 дней). Растения невысокие, побеги никнущие. Имеет иммунитет к фитофторе, раку. Слабый — к парше, атакуется нематодами. Вес одной картофелины — 75–125 г. Кожица желтоватая, мякоть белая. С растения получают 8–12 картофелин. Хорошо хранится — портится 3–4% клубней.

Жарить хорошо картофель, в котором мало крахмала. Как правило, это вытянутые клубни со светлой кожурой и кремовой или желтоватой мякотью. Самые вкусные и урожайные сорта картофеля в данной категории:

  • Бентье (иногда встречается под названием «Бинтье»). Среднеранний. Иммунитет против вирусов заложен генетически, но может страдать от фитофторы и рака. Растение высотой примерно 50 см, побеги прямые. Картофелины вытянутые, кожица коричневатая, «глазки» редкие, поверхностные. Масса клубня — 105–125 г. На одном растении 15 картофелин и более.
  • Конкорд. Ранний (клубни вызревают за 75–80 дней). Хорошо адаптируется к почти любому грунту и климату, не атакуется раком, нематодой, но подвержен фитофторозу. Кусты высотой более 70 см. Вес картофелины — 100–130 г. На кусте 7–10 клубней. Кожица и мякоть желтовато-кремовая. Отлично хранится (портится примерно 5% картофеля).
  • Мона Лиза. Сорт относится к среднеранним. Имеет иммунитет против рака, парши, типичных для картофеля вирусов. Поражается фитофторой (чаще листья и побеги, чем сами клубни) и нематодами. Растения мощные, раскидистые. Картофелины выровненные, весом 80–135 г, кожица и мякоть жёлто-бежевая. С растения получают 12–15 картофелин. Кожица плотная, сорт отличается транспортабельностью.

Картофель фри и чипсы хорошо готовить из картофеля таких сортов:

  • Санте. Это сырье для картофеля фри в большинстве ресторанов быстрого питания. Клубни вызревают за 80–90 дней. Растения чувствительны к жаркой погоде и дефициту влаги. Сорт имеет генетически встроенный иммунитет к типичным для культуры вирусам, парше, нематодам, но может заразиться фитофторой и ризоктониозом. Растения высотой 50–55 см, побеги прямые. Картофелины в форме овала, весом 110–140 г. Кожица желтоватая, гладкая на ощупь, достаточно плотная, мякоть кремово-бежевая. С растения получают 15–20 картофелин.
  • Фреско. Ранний сорт (клубни вызревают за 75–85 дней). В областях с тёплым климатом успевают снять урожай дважды за сезон. Иммунен к раку и нематоде, средняя сопротивляемость ризоктониозу и парше. Склонен к поражению фитофторой, хранится не очень хорошо, быстро прорастает. Масса одного клубня — 95–120 г, на растении их 9–12 штук. Кожица и мякоть кремово-жёлтая.
  • Эффект. Сорт среднераннего срока созревания. Не атакуется вирусами, редко — фитофторой и паршой, часто — ризоктониозом. Картофелины в форме овала, кожица кремово-жёлтая, мякоть почти белая. Масса клубня — 95–120 г. Подходит для длительного хранения.
  • Ильинский. Клубни вызревают за 75–90 дней. Имеет генетически встроенный иммунитет к раку и фитофторе, часто страдает от нематод. Кусты невысокие, слегка никнущие. Вес одной картофелины — 75–130 г. Кожица красноватая, мякоть светлая, почти белая, на открытом воздухе слегка темнеет.

Главное требование к клубням для салатов — сохранение вкусовых качеств в холодном виде. Желательно отсутствие глубоких «глазков», тонкая кожица, а также чтобы мякоть при термообработке не меняла цвет и не распадалась.

  • Ред Стар. Клубни вызревают за 70–85 дней, сорт относится к категории среднеранних. Создателями заложен иммунитет к фитофторе, парше, типичным для культуры вирусам. Механические повреждения кожуры не влияют на лёжкость. Растения высотой около 70 см, побеги прямые. Кожица почти алая, гладкая на ощупь, мякоть желтоватая. Масса одной картофелины — 115–145 г.
  • Укама. Клубни вызревают очень быстро, за 45–55 дней. Сорт имеет иммунитет к фитофторе, типичным для картофеля вирусам, на него не обращают внимания нематоды. Растение невысокое, побегов много. Картофелины вытянутые, кожица желтовато-коричневая, мякоть кремового цвета. С одного растения получают 2–2,5 кг клубней.
  • Невский. Среднепоздний сорт (85–100 дней), засухоустойчивый и отлично хранящийся. Не поражается фитофторой и раком, часто страдает от вирусов. Картофелины в форме овала, массой 115–130 г, на растении по 10–15 штук. Кожица желтоватая, гладкая на ощупь, мякоть того же цвета, «глазки» розоватые.
  • Лидер. Ранний (клубни вызревают за 55–60 дней). Имеет иммунитет к раку, часто страдает от фитофторы, атакуется нематодами. Растения высотой около 50 см, слегка никнущие. Картофелины широкоовальные, кожица на ощупь гладкая, желтоватая. Мякоть светлая, почти белая. Вес одной картофелины — 85–125 г.
  • Удача. Сорт раннего срока созревания, нетребовательный к качеству почвы. Растение невысокое, раскидистое. На урожайность мало влияет засушливая и жаркая погода, обильные дожди. Сорт обладает иммунитетом к фитофторе, раку, вирусу мозаики, всем видам гнили. Клубни крупные (130–150 г), округлые. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, кремово-жёлтого цвета. «Глазки» коричневато-серые, мякоть почти белая. Её оттенок не меняется даже при механических повреждениях.
  • Никулинский. Позднеспелый сорт (115–120 дней). Кусты очень высокие (80 см и более), прямостоячие, сильно облиственные. Устойчив к вирусным заболеваниям, склонен к поражению паршой, фитофторозом, «чёрной ножкой». Его игнорирует колорадский жук. Клубни удлинённые, кожура жёлто-кремовая с розоватыми пятнами, покрытая «сеточкой», мякоть белоснежная. Средний вес — 80–130 г. Отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Обычный картофель бывает сладким, только если подмёрзнет. Однако существует тропическое растение под названием батат, которое в качестве однолетней культуры может выращиваться не только в тёплых южных регионах, но и в областях с умеренным климатом. Клубни у него вытянутые, мякоть разноцветная — от бело-жёлтого до розового, оранжевого и красно-фиолетового. Вес варьируется от 200–300 г до 2,5–3 кг.

В России он пока распространён мало, но это совершенно не заслуженно. У него очень нежная за счёт высокого содержания сахара и крахмала мякоть. Клубни — ценный источник белков и углеводов, а вот жиров в них практически нет. Такой необычный картофель очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом (кроме язвенной болезни), когда организм не в состоянии переварить обычную клетчатку. А женщинам он показан в период климакса.

Самые распространённые сорта:

  • Purple. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной мякотью и красно-лиловой кожицей. Яркость цвета сохраняется при термообработке. Сорт среднего срока созревания, растение плетистое. Вкус напоминает обычный картофель с нотками каштана.
  • Japanese. Сорт раннего срока созревания. По вкусу практически неотличим от картофеля, но мякоть более нежная. Кожица тёмно-красная, мякоть кремово-жёлтая. Она довольно сухая, с высоким содержанием крахмала.
  • Tainung T-65. Сорт родом из Тайваня, в Россию попал транзитом через Великобританию. Один из самых ранних. В средней полосе не поражается болезнями и вредителями. Стебли ярко-малиновые. Клубни крупные (до 1 кг), с розоватой кожицей и бледно-жёлтой мякотью.
  • O’Henry. Сорт из США, отличающийся урожайностью и устойчивостью к болезням. Вегетационный период — около 90 дней (ранний). Кожица клубня бежевая или кремовая, мякоть желтоватая, плотная. Плети не слишком длинные.
  • Победа-100. Сорт советской селекции, выведенный на основе американского Nancy Hall. Кожица светло-бежевая, мякоть бледно-жёлтая. Сорт засухоустойчив, отличается компактностью «гнезда» с клубнями.
  • Ginseng Red. Мощное плетистое растение с ярко-алыми стеблями. Кожица клубней бледно-розовая, мякоть жёлто-белая. Характерна лёгкая ребристость. Клубни разбросаны в диаметре 0,8–1 м от куста.
  • Маньчжурский. Самый сладкий батат, имеющий светлую мякоть. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, очень сочная. Куст небольшой, длина плетей до 1 м.
  • Белый. Кожица белая, мякоть рассыпчатая, вкус очень напоминает обычный картофель элитных сортов. Сладость практически незаметна. Отличается скороспелостью и урожайностью.
  • Garnet. Среднеранний сорт, иногда выращивается как декоративное растение из-за красоты листьев и крупных лилово-белых цветков. Плети длинные. Кожица терракотового цвета, мякоть ярко-оранжевая, иногда с лёгким красноватым оттенком. Высокой урожайностью не отличается, но сладкий вкус очень нравится детям.
  • Jewel. Сорт из США, полуофициально именуемый «королевой батата». Успешно адаптируется к самым разным погодным и климатическим условиям. Плодоносит и в средней полосе России. Плети короткие, для получения максимально возможного урожая между кустами оставляют не более 15–20 см. Кожица клубня медная, мякоть — морковно-оранжевая, сочная, мягкая.
  • Beauregard. Сорт батата, ставший эталоном вкуса и внешнего вида. Вегетационный период — 100–110 дней. Плети длинные, загущённая посадка положительно влияет на урожайность. Кожица оранжево-розовая, мякоть тёмно-оранжевая, мягкая. Выведенный на его основе сорт Beauregard Improved (улучшенный) имеет более светлые клубни, они слаще, но урожайность меньше примерно на 20–25%.
  • Carolina Ruby. Ранний сорт. Кожица темно-алая, мякоть ярко-оранжевая. Плети длинные. Отличается компактностью «гнезда» клубней и обильностью цветения. Генетически устойчив к фузариозу и гнили корней.
  • Vardaman. Растение больше похоже на куст, чем на лиану. Листья отливают сиреневым. Кожица желтовато-розовая, на открытом воздухе постепенно темнеет, мякоть ярко-оранжевая. Вкус не слишком сладкий.
  • Covington. Среднеранний сорт из США. Кожица коричневато-рыжая, мякоть ярко-оранжевая. Клубни выровненные, поверхность гладкая. Отличается лёжкостью и высокой урожайностью.

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

  • Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
  • Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
  • Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
  • Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
  • Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
  • Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
  • Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
  • Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
  • Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
  • Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.

источник

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

    Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

источник



Источник: bsn-gold.ru


Добавить комментарий