Карьера модели

Карьера модели

Трудоустройство модели заграницей - рассказ украинки, которая работала в Америке модельюЗа более 10 лет жизни в Америке я изменила немало работ и профессий. Но видимо наиболее романтичной из них была карьера модели, о чем сейчас напоминают цветные страницы модных журналов, книг и сотни фотографий. Я не ставила для себя самоцелью (или самообманом?) стать знаменитой моделью как Клаудия Шиффер или Синди Крауфорд, кстати, она родилась в пригороде Чикаго. Все, что я хотела, это доказать, (прежде всего себе), что в свои 25 лет и в чужой для себя стране я смогу все.

Все началось с телефонного звонка в мою квартиру в конце декабря 1997. Звонил фотограф и владелец какого-то агентства из штата Нью Гемпшир (Каким чудом в него попали мои фотографии, которые я выслала в нью-йоркскому модельному агентству я не знаю) Форд и он спросил передать ли мои координаты своему коллеге-фотографу из Чикаго Арту Китчему. Так, “Крым-через-Рим”, я познакомилась с одним из самых уникальных фотографов Америки и просто чрезвычайно интересным человеком, который до сих пор является моим хорошим другом.

Ребенок эмигрантов, в жилах которого течет немецкая, шотландская, Дацко и еще бог знает-какая кровь, Арт Кинчеш является истинным знатока искусства фотографии. Несколько раз в год, на его ценные учебные фотосеминары (“воркшопс”) съезжаются профессиональные и любительские фотографы из всех штатов Америки и Канады. А продукцию журнала “Backdrop Outlet”, продающей профессиональные фоны (сделаны из шелка, папмашье и других экзотических материалов) можно найти не только в фотосалонах, но и в офисах продюсеров радио-и киностудий.

Собственно сотрудничество с Артом и вдохновила меня на продолжение карьеры модели и подарила года интересного в творческой жизни. Сотрудничество с нью-йоркскими дизайнерами, фотографами из разных штатов Америки, блиц-тур продолжительностью “5 дней-10 штатов-6 заказов” с двумя детьми в машине, возрастом четыре месяца и полтора года. Мы останавливались на трак-стопах, чтобы набрать кипятка, развести молочную смесь и накормить детей; спали в машине в коротких перерывах между переездами. Ничего “гламурного”: по сути, нелегкая, но очень интересная работа, которая оставила много воспоминаний, смешных моментов и интересных историй.

В Штате Род Айленд у меня была съемка для спортивного календаря от богатого яхтенного клуба, в мае месяце в компании еще шести таких же синих от холода моделей я 5:00 делала вид, что просто “схожую с ума” от любви к океану и парусного спорта. В штиль и теплую погоду нам приходилось только мечтать. С того времени, даже при виде парусника меня шатает и я с легкостью предоставлю преимущество езды на спортивной машиной по магистрали над романтическим путешествием на яхте.

Несмотря на хороший гонорар, в выборе контрактов я стала более разборчивой. А когда моей дочери исполнилось три месяца, я решила, что ей уже давно пора стать моделью и погнала на “кастинги” в модельные агентства.

Влюбленные в свое чадо мамаши – явление не для слабонервных и ни за что на свете я бы не хотела быть тем кастинг агентом, который каждую неделю проводит отбор сотен малышей, каждый из которых-красивый и лучший для своей мамы. Ведь как ты можешь отказать этим замечательным очкам, что вопросительно смотрят кругом губка, что, кажется, сейчас скажут первое слово?

После нескольких отказов на тему “Ты, наверное, ненормальная, что притащила такую маленького ребенка. Она же даже в кадре потеряется, а не только в памперсе! “, Я наконец нашла место, где согласились принять моего малыша на работу . И, как для каждой работы, было необходимо оформить официальное разрешение. Этот документ мы сохранили как реликвию. Выдан Департаментом Труда США, он позволяет Анастасии, 1997 года рождения, работать, но не более 5:00 в неделю. При этом, работодатель обязуется после каждых 15-минут труда предоставлять ребенку перерыв, чтобы она не измучилась.

Съемки, кастинги, опять кастинги. Смена памперсов в машине, течения кварталами между съемками, бесконечные очереди …

Свой первый чек наша дочь получила в возрасте 11-ти месяцев, когда выиграла кастинг и ее фото с мягким шариком поместили на упаковке какой там игрушки. $ 75 за 20 минут съемки, которым предшествовало пять месяцев бесконечных гонок по кастингам и десятки долларов на бензин и парковку. Чек был выписан на имя Анастасии, которая и говорить еще не умела, не то, что имела свой счет в банке. После детального разговора с менеджером банка нам же удалось получить эти деньги. На этом Настина карьера завершилась, чтобы снова начаться только через 10 лет. Мы были бедны, а значит “нечто” ушло за “нечто”. В данном случае, в жертву пришлось принести возможно иллюзорную Настину “карьеру”, а в замен получить постоянную работу и гарантированный кусок хлеба.

Я никогда не считала ремесло модели профессией. Скорее это можно назвать хобби. Прекрасное, прекрасное, оно помогает девушкам получить больше уверенности в себе, выработать осанку, взгляд, макияж, а заодно-оставить уникальные фотографии на память себе и своим потомкам. Моя дочь знает, что даже при условии подписания контракта с хорошей агентством и успешной карьеры модели, она будет вынуждена получить высшее образование и реальную специальность на ее выбор (учителя, врача, адвоката, финансиста-все зависит от ее талантов и наших финансовых возможностей для оплаты такого обучения).

Мужчины говорят, что нет не красивых женщин. Продолжая данную фразу, невольно вспоминаешь издевательски: “мало выпитой водки”. Это неправда. Есть мало веры в собственную привлекательность.

В Америке моделью может стать каждый, независимо от возраста. Помню, как на одном из своих первых “open call” (своего рода-день открытых дверей в модельном агентстве, проводится раз-два в месяц для профессиональных и новых моделей) я встретила в старую женщину. Я завороженно смотрела на ее полный достоинства взгляд, аккуратно уложенные седые волосы, ряд речных перл на шее и строгий костюм. “Мисс Элегантность” будто бы сошла с фотографий Чикаго 30-х годов и резко контрастировала с вульгарными длинноногими девицами, что толпились у входа.

Я не имела возможности и даже желания себя попробовать в карьере модели на Украине. Наслушавшись историй о неизменном пути “контракт-кровать-кровать-контракт”, через который роют свой путь к успеху молодые люди в модельном и эстрадном бизнесе, я думала, что на этом принципе стоит весь мир. В Америке также требуется взяточничество и моменты (я от Ивана Ивановича), но все же здесь есть место для честного бизнеса. Если ты везунчик, или последовательный и настойчивый в своих действиях.

Большинство модельных агентов – геи. Их совершенно не интересуют «прелести» молоденьких девочек, соответственно подвох с их стороны ждать не стоит. Они добросовестно выполняют свою работу и ищут контракты, за выполнение которых получают солидные комиссионные. Дико читать, что вершина благополучия украинской или российской модели – это быть девушкой криминального авторитета. Для американских моделей среднего уровня фотографирования – это прежде всего работа, к которой они подходят с полным пониманием этого слова. Для большинства из них она помогает оплачивать аренду квартиры, еду и обучение в колледже, чтобы в будущем найти постоянную и хорошо оплачиваемую работу по специальности.

В основном модели зарабатывают $ 25 – $ 50 в час, ($ 75 – $ 200 в ведущих агентствах) и заказов в месяц бывает на так уж и много.

Искать заказы можно и без агентства. Тогда экономишь на процентах, но берешь на себя весь груз административной работы: поиск заказов через вебсайты, форумы, компании, улаживание финансовых вопросов, срока контракта, оплата перелета и т.п. Я пошла этим путем, потому что имела хорошее знание английского языка и компьютера, хотя для девушек, серьезно заинтересованных в карьере, все же рекомендовал бы взять профессионального агента.

Прежде чем начать карьеру модели в Северной Америке, необходимо предварительно запастись терпением и настойчивостью. Прежде всего, не следует сразу бросаться на любое объявление в газете, что модельное объявления нуждается новые лица: возраст и профессионализм модели значения не имеют. Как правило, такие объявления помещают низкопробные агентства, которые только хотят вытянуть из вас деньги за пробное фотографирование. Хорошо агентство рекламе не нуждается и редко помещает объявления в прессе. Для этого существуют веб-страницы, куда попасть мечтает каждая модель.

Если вы имеете компьютер и подключенный Интернет-воспользуйтесь этим советом. Сначала необходимо указать регион, который вас интересует (например Нью Йорк или Чикаго, а затем-поисковое слово “model and talent agency. Там вы найдете телефоны и адреса нужных вам агентств, а также будет возможность для некоторых агентств сразу же заполнить регистрационную карточку и выслать им свои фотографии Интернетом. Кроме того, по телефону или каталогу вы можете узнать о дне общей встречи (так называемый “open call”), который проводится раз в неделю или два раза в месяц в каждом агентстве по разному. На такую встречу вам необходимо взять с собой свои фотографии (можно непрофессиональные), и, конечно же, – побольше уверенности в свои силы и собственной привлекательности. Такие встречи проводит один из представителей для работы в модельном бизнесе.

Конечно, больше шансов имеют высокорослые девушки (ростом более 176 см). Однако, даже если ваш рост всего 162, а то и меньше, не расстраивайтесь: у вас есть все шансы сделать хорошую карьеру фотомодели, поскольку в большинстве агентств существует так называемый petite division – отдел для низкорослых моделей. Конечно, на подиумы и показы мод вам в таком случае не попасть, но вспышки камер будут светить и в вашу сторону.

Кроме того, следует приготовиться к определенным затратам. И чем больше у вас в запасе денег-тем лучше. Как говорится, для начала в себя нужно вложить, чтобы потом получать дивиденды. Если у вас нет хорошего знакомого фотографа или агентство отказывается финансировать ваши пробы (а так в основном бывает), вам следует самой потратиться на презентационные фотографии и создание так называемого портфолио. Причем вы можете воспользоваться услугами как собственного фотографа агентства, так и других фотографов. У каждого цены будут совершенно разными. Как правило, фотограф берет $ 250 – $ 500 за готовые негативы или слайды (около 30-50 штук). Печатать слайды (которые остаются вам) придется уже вам самой и также за свой счет. Одна фотография формата 8:10 стоит примерно $ 2.50. В среднем, для портфолио (презентационного альбома модельки) необходимо около 10-ти разноплановых фотографий. И если вас еще не испугали суммы, то пойдем дальше.

Для работы в агентстве и поиска контрактов с другими агентствами необходимо сделать так называемые компазит-карты (мини-альбом на 1-2 страницы с фотографиями и вашим данным, в основном формата 5:8). Компазит может быть выполнен как из черно-белых фотографий, так из цветных. Это вам обойдется от $ 120 долларов за 100 штук.

Теперь, по заработок моделей. Труд моделей оплачивается по-разному: от нескольких долларов в час у начинающих к десяткам тысяч знаменитым моделям за одно шоу или даже сотен тысяч за рекламу товара. Конечно, выбиться в люди удается лишь единицам. И, как я уже говорила ранее, весомую роль в этом вопросе играет наличие профессионального менеджера или рекламного агента. В Чикаго за час работы модель получает в среднем $ 25 в небольших агентствах или на семинарах для фотографов и $ 50 – $ 250 в час в крупных агентствах. Среди лучших модельных агентств Чикаго безусловно Elite Model Management, Aria, Ambassador Talent Agents, Inc и другие.

Кроме того, за рекламу одежды в каталог модель также может получать проценты по реализации рекламируемого ею товара (если такой пункт ваш агент внес в контракт. По вечернее шоу-демонстрацию моды на подиуме, моделька может получить в среднем $ 150 – $ 300.

Кроме того, существуют агентства, специализирующиеся на продаже коллекций одежды по Интернету. Как правило, в таком случае ваш рост и комплекция большого значения не имеют. Где 8 лет назад, я имела дело с чикагским агентством “Body, Body”, которое одновременно было и школой для моделей. Владелец агентства-поляк по национальности-нанял меня для проведения нескольких лекций по макияжу. Помню, как я была удивлена, когда попала на один из отборочных шоу этого агентства и увидела, как по подиуму, с хрупкостью слона ходит 150-килограммовая мексиканка. Что же: существует коллекция одежды и для полных, поэтому необходимы модели, чтобы ее рекламировать. Как призналась мне тогда полячка, которая работала в этом агентстве и моделью, и администратором, и учителем сценического макияжа, в среднем за месяц на показах мод по Интернету она зарабатывает около $ 350 – $ 400. По сути, не так уж много, хотя она также подрабатывает в других агентствах.

На специальных “воркшопах” для фотографов, которые в Чикаго, в частности, проводит мой знакомый фотограф и обозреватель ведущих американских и европейских журналов Арт китчем, договориться можно о различных видах оплаты: $ 25 – $ 50 за весь семинар (в зависимости от опыта), при продолжительности семинара 4-5 часов, или на готовые фотографии, выполненные профессионалами. Как правило, второй вариант среди моделей очень популярен, поскольку дает возможность постоянно пополнять свое портфолио и таким образом искать новые заказы.

Большой помощью для начальной модели является размещение ее фотографий на специальных веб-страницах. Причем этим может заниматься как специальное агентство, которое, к тому же, ищет для нее контракты, так и она сама, открыв через свою компанию-провайдера страницу и посылая свое резюме в ведущих модельных агентств. Оплата такого сервиса стоит очень мало – в среднем $ 15 в месяц. А результат может достигнуть за десятки тысяч.

В любом случае, всегда стоит пробовать, даже если вам уже за 25, но вы верите в свое очарование и свои силы. А это в Америке – главное, особенно в таком бизнесе. Один мой знакомый стал моделью в 33-летнем возрасте: после 6-ти лет пребывания в Америке и пяти лет тяжелого труда на стройке.

Другой вид работы модели-робота extra. Это очень интересный вид деятельности и может стать звездным шансом в вашей жизни. Присутствие на телевизионных шоу, по сути, не требует большого опыта. Главное требование-знание английского языка. Ярко выраженная индивидуальность и умение поддержать атмосферу шоу. Как правило, на большинстве телешоу в Америке, кроме обычной публики, присутствует до 30% extra. По свое присутствие на шоу, не требует от ним большой действенной участия, они получают от $ 8 до $ 10 в час. В соответствующий момент extra должны засвистеть, закричать, возможно-задать вопрос или как-то иначе выразить свое отношение к происходящему на сцене. Подбором кадров extra занимаются некоторые ведущие модельные агентства. Они оплачивают их работу. Кроме того, существует специальная “горячая линия”, позвонив на которую можно узнать: где, когда и за сколько требуют extra. Однако перед этим следует зарегистрироваться и получить удостоверение с фотографией. Как и в каждом бизнесе в Америке, тут тоже есть свой “учет кадров.

Более интересной является работа extra в кино. Фактически, нет времени года, чтобы в Чикаго не снимали какого фильма. А в 30-х-40-х годах в Чикаго даже были постоянные киностудии, в которых снимали кино. Чикаго принадлежит до городов Америки, где снимается больше картин. Итак, постоянно нужны люди для работы в массовых съемках. Нередко один отдельный эпизод массовки снимается весь день и за час работы movie extra может получить от $ 8 до $ 100 долларов-в зависимости от сложности роли. Сумма гонорара может быть еще больше и обусловленной специальным контрактом между киностудией и extra, если сценарию массовки предусмотрена для этого человека более весомая роль.

Несколько месяцев назад я записала свою дочь к актерской школы. Это пожалуй единственная аккредитованная школа такого уровня с филиалами в Нью Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Лондоне, в которой всего за $ 400 (небольшая сумма по сравнению с другими, гораздо хуже агентствами) за 10 недель занятий по 2:00 в неделю детей и взрослых учат сценической речи, написанию сценариев, технике съемки, озвучиванию фильмов и рекламы и многому другому. Причем на их тематические семинары (они идут уже за дополнительную плату) приходят агенты и продюсеры из реально существующих коммерческих компаний и студий и так может случиться, что ваш ребенок станет звездой какого-либо нового диснеевского шоу или телерекламы. И даже если я никогда не увижу своей малой на экране, или ее фотографии не появятся в Cosmopolitan, это не проблема. Каждую неделю я вижу ее довольно личико после занятий, я вижу, как формируется ее персональнисть, насколько интересной она становится в разговорах, в манере мышления и поведения, и я знаю, что у нее – интересная жизнь. А заодно-оно интересно и у меня.

Полюбите себя. Создайте себе новую традицию: делать профессиональное фото крайней мере раз в год. Оно действует на женскую подсознание больше любого аутотренинга, ведь на нем ты видишь самую СЕБЯ-10, 5, год назад, а не чужую и гламурную Наоми Кэмпбел. Ты видишь, как изменились твои формы, как появилось меньше детской безпосредственгости в глазах. И если делать такие фотографии относительно часто, то подсознательно ты никогда не захочешь сильно измениться (по крайней мере – в худшую сторону), и всегда пытаться выглядеть как эта очаровательная незнакомка из своего собственного портрета.

Приготовьтесь к нему. Создайте себе сценарий, как камеру для фотонегативов.

С этим читают так же:

from your own site.



Источник: mybuzines.ru


Добавить комментарий