Когда убирать груши на зиму

Когда убирать груши на зиму

Но если снега мало, то можно сделать обёртывание ствола с помощью газет или хлопковой ткани. А синтетическими плёнками в этих целях лучше никогда не пользоваться, в связи с тем , что такое покрытие способствует обезвоживанию коры дерева.

Содержание статьи:

Как укрыть на зиму молодые саженцы груши?

Защита молодых саженцев груши от мороза.

Груша является плодовым деревом и поэтому как и все плодовые деревья тоже нуждается в защите от мороза.

Ошибочно считать, что для защиты дерева от мороза достаточно его побелить побелкой. Побелка не может защитить кору дерева от мороза и даже наоборот, она загрязняет поры коры и мешает коре дышать, что ведёт к отрицательным последствиям. В этом плане, лучше будет , если просто использовать снег для укрытия, который прекрасно защищает ствол дерева от мороза.

Но если снега мало, то можно сделать обёртывание ствола с помощью газет или хлопковой ткани. А синтетическими плёнками в этих целях лучше никогда не пользоваться, в связи с тем , что такое покрытие способствует обезвоживанию коры дерева.

В статье Защита плодовых деревьев от морозов вы можете больше найти информации по этому вопросу.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

Как хранить груши в домашних условиях правильно

Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

  • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
  • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

Видео про поздние сорта груш

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Где и как хранить груши в домашних условиях

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

  • холодильник;
  • подвал, погреб;
  • балкон или кладовая;
  • грунт.

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

Что делать если урожай стал портиться

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Видео про хранение груш зимой

Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

Не забываем также обильно полить дерево перед зимой и покрыть землю вокруг ствола мульчей (для саженца толщина слоя может составлять 30 сантиметров). Опять же, не забываем нагребать снег и следить, чтобы на его поверхности не образовался лед (он будет препятствовать поступлению кислорода к корням).

Готовим грушу к зиме: правильность осеннего ухода

Груша очень деликатное растение, которое требует регулярного и тщательного ухода. В частности, это касается осеннего периода и подготовки к зиме.

Поскольку многие сорта груш плохо переносят низкие температуры, осенний уход должен быть в особенности грамотным, учитывая все важные моменты.

Правильно ухаживаем за почвой

Хорошая и плодородная почва — один из самых главных компонентов, которые обеспечивают силу дерева и урожайность. Уход за почвой чаще всего проводится весной. Ведь если внести в землю удобрения, дерево начнет расти, а не засыпать перед зимой. Однако, многие садоводы склонны к тому, что подкармливать дерево осенью следует не для роста, а для того, чтобы помочь ему успешно пережить суровую зиму.

Какие же удобрения следует вносить осенью?

Для того, чтобы дереву были не так страшны морозы, осенью грушу подкармливают такими удобрениями, как калий сульфат и суперфосфат. Вносить удобрения стоит в ров, выкопанный вокруг ствола дерева. Глубина такого рова должна составлять около 20 сантиметров, что позволит ускорить доставление минералов к корням груши. Количество удобрений не должно превышать одной столовой ложки на один квадратный метр рова.

Кроме этого, многие садоводы перед самыми морозами покрывают ров, вокруг ствола груши, смешанным с торфом перегноем. Однако, закладывать его нужно в такое время, чтобы все питательные и необходимые дереву вещества, попали к корням только к весне.

Обеспечиваем дерево кислородом

Для того, чтобы в длительный зимний период к корням дерева поступало достаточное количество кислорода, стоит осенью тщательно перекопать и разрыхлить землю. Делать это нужно непосредственно вокруг ствола дерева, отступая в диаметре примерно на 1 метр.

Данная процедура полезна также для того, чтобы под плотным слоем снега и, возможно, льда, земля за зиму не успела очень сильно уплотнится и повредить корни.

Уход за грушей осенью включает обрезку

Многие задаются вопросом «можно ли осенью обрезать грушу?». Обрезать деревья осенью в большинстве случаем не рекомендуется. Причиной такой позиции является риск обморожения обрезанных веток. Однако, многие садовники все же прибегают к подобным действиям, поскольку именно осенняя обрезка способствует формированию правильной формы дерева, обильности урожая и делает удобным его сбор.

После обрезки, ветки следует обработать садовым варом или же другим раствором, который убережет «рану» от заражения. Обрезанные же ветки сжигаются, поскольку в них могут хранится различные вредители.

Как правильно уберечь грушу в холодные периоды?

Защита от воздействия солнечных лучей

Для того, чтобы после выхода из состояния зимнего спокойствия, кора деревьев не пострадала от обильных солнечных лучей, следует ствол дерева побелить. Побелку можно использовать как приобретенную в магазине, так и сделанную самостоятельно (на ведро воды смешиваем 1,5 килограмма глины и 2-2,5 килограмма извести). Наносить побелку нужно от нижних ветвей до низа ствола. Если Вы ухаживаете за саженцем — его можно побелить полностью.

Повышаем зимоустойчивость груши

Как уже указывалось выше, перед наступлением холодов и морозов рекомендуется тщательно вскопать и полить землю вокруг ствола груши. После этого, земля настилается смешанным с торфом перегноем, или же простыми опилками. Толщина слоя мульчи должна достигать примерно 15-25 сантиметров, что надежно обеспечит защиту корней.

Зимой охраняет дерево от морозов также снег, поэтому, если зима оказалась малоснежной — постарайтесь самостоятельно подгрести снег к стволу дерева.

Боремся с вредителями

Осенью и зимой особенно активными становятся различные вредители, которые желают полакомиться вкусными корнями и корой груши. Для борьбы с ними следует обмотать ствол дерева колючей проволокой или лапником.

Поможет побороть различные болезни сжигание опавшей листвы и обрезанных веток. Также, позитивно повлияет на иммунитет груши осенью побелка.

Как подготовить дерево к зиме?

Особого внимания в подготовке к зиме заслуживают молодые деревья и саженцы, поскольку они легче всего могут пострадать от мороза.

Опытные садовники перед зимой связывают ветки молодого дерева вместе. Это позволяет уберечь их от риска повреждений от морозного зимнего ветра. Сам ствол дерева привязывается к воткнутому у его основания колышку, чтобы также уберечь его от сильных ветров. Иногда, к отдельным колышкам привязывают и каждую ветку дерева.

Не забываем также обильно полить дерево перед зимой и покрыть землю вокруг ствола мульчей (для саженца толщина слоя может составлять 30 сантиметров). Опять же, не забываем нагребать снег и следить, чтобы на его поверхности не образовался лед (он будет препятствовать поступлению кислорода к корням).

Не стоит на зиму пересаживать молодые деревья, ведь таким образом Вы подвергните его большому риску.

Но чтобы это одеяльце не было холодным, нужно присыпать ветви груши ботвой и мелким хворостом. Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Но вертикальные ветви, которые не были обрезаны, укрывать не нужно. Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни.

Как укрывать грушу на зиму?

  • Доски
  • Груз
  • Хворост
  • Крючки, палки и жерди

Такие теплолюбивые деревья, как груши, нуждаются зимой в особо тщательной защите от морозов и холода. Поскольку груша относится к стланцевому типу деревьев, то её ствол должен быть тщательно укрыт от снега и зимнего холода. Начинать готовить грушу к зимовке надо уже в октябре, с появлением первых холодных ночей.

В середине октября надо убрать от груши подставки. Пусть ветви будут лежать как можно ближе к земле. Сверху на ветви груши можно положить груз, чтобы он пригибал их ближе к поверхности земли. Это может быть, например, песок, насыпанный в садовые ящики. Как укрывать грушу на зиму? В качестве достойной альтернативы можно использовать также овощную ботву.

Её нужно положить на ветки средним слоем и засыпать сверху землёй. Чтобы ветви лучше пригибались, можно под них подвести палки или колья, в землю вколотить специальные крючья, которыми подцепят колья и прижмут ветви к земле основательней. Задумываясь над тем, как подготовить грушу к зиме, надо не забывать, что первый снег станет отличным одеяльцем для груши.

Но чтобы это одеяльце не было холодным, нужно присыпать ветви груши ботвой и мелким хворостом. Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Но вертикальные ветви, которые не были обрезаны, укрывать не нужно. Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни.

Хорошая идея – выращивать карликовую грушу-подвой. В последние годы многие садоводы начали сажать на своих приусадебных участках такие чудо-деревья. Но не нужно считать это крошечное дерево бесполезным. Во-первых, они лучше переносят холода, во-вторых, плодоносят ничуть не хуже своих высоких собратьев. Но их нужно зимой обязательно укрывать снегом, так как их корни не особо морозостойки.

Выращивание же сада при неравномерном или ограниченном увлажнении и засухе, напротив, ухудшает состояние растений, которые вследствие этого рано заканчивают свой рост. А преждевременное прекращение роста снижает их зимостойкость. Ограниченное и неравномерное увлажнение, как и переувлажнение почвы, в саду приводит к повреждениям коры стволов и разветвлений ветвей солнечными ожогами, к вымерзанию корневой системы.

Сохраним сад зимой. Как подготовить растения к морозам.

Зимой плодовые деревья и ягодные кусты разных сортов в той или другой степени повреждаются морозами, страдают от колебаний температуры и других факторов. Эти советы помогут садовникам-любителям, особенно тем, кто недавно начал заниматься садоводством, уберечь сад и получить в будущем богатый урожай.

Кроме того, очень распространены такие опасные повреждения, как солнечные ожоги, а также морозобоины стволов и разветвлений скелетных ветвей. При морозобоинах на коре можно увидеть глубокие продольные трещины разной длины. Кора вдоль трещин отслаивающаяся от древесины, увеличивая размер ран. Больше всего от этого страдают деревья, которые вовремя не закончили свой рост и в них не вызрела древесина. Степень повреждения зависит от возраста, сорта, а также от высоты штамба дерева.

Ягодные культуры страдают тоже от морозов. В бесснежные и малоснежные зимы при температуре воздуха минус 13–16°С сильно повреждаются или вымерзают полностью плантации клубники, а в зимы с резкими колебаниями температуры часто погибают насаждения малины. Для смородины и крыжовника характерна высокая морозоустойчивость. Их корневая система выдерживает температуру до 18 градусов мороза.

Для повышения зимостойкости плодовых деревьев необходимо создать условия для интенсивного роста растений в начале вегетационного периода и своевременного завершения процессов дозревания древесины и накопления питательных веществ во второй половине вегетации с последующим переходом к состоянию покоя. Большое значение для этого имеет оптимальное равномерное обеспечение растений водой в течение всего лета и осенью. При таких условиях весьма существенно улучшается физиологическое состояние деревьев и кустов, что способствует повышению их зимостойкости.

Выращивание же сада при неравномерном или ограниченном увлажнении и засухе, напротив, ухудшает состояние растений, которые вследствие этого рано заканчивают свой рост. А преждевременное прекращение роста снижает их зимостойкость. Ограниченное и неравномерное увлажнение, как и переувлажнение почвы, в саду приводит к повреждениям коры стволов и разветвлений ветвей солнечными ожогами, к вымерзанию корневой системы.

Азотные удобрения, внесенные ранней весной или поздней осенью в необходимых дозах (600–900 г на сотку в зависимости от плодородия почвы), также способствуют улучшению свойств тканей, что уменьшает негативное влияние перегрева и снижает вероятность повреждения деревьев. Внос удобрений улучшает ростовые процессы у растений, способствует накоплению питательных веществ, повышению зимостойкости.

Фосфорно-калийные удобрения повышают стойкость тканей коры и камбия к неблагоприятным факторам окружающей среды. Деревья, систематически ими подпитываемые (900 г фосфора и 120 г калия на сотку), меньше повреждаются солнечными ожогами. Опасность зимних повреждений растет после сильной омолаживающей обрезке деревьев, в результате которой ростовые процессы усиливаются, а ткани не вызревают. Лишь умеренная обрезка обеспечивает нормальный прирост однолетних побегов и своевременное окончание ростовых процессов, которое способствует повышению морозостойкости.

Больше всего испытывают зимние повреждения сорта яблонь позднего срока вызревания, особенно Ренет Симиренко, Айдаред, Джонатан; из осенних сортов – Ренет Ландсбергский, Пармен золотой.

Важным приемом, который уменьшает повреждения ствола и разветвлений скелетных ветвей деревьев, является прививка живца не зимостойких сортов в крону деревьев стойких сортов. Высокой зимостойкостью среди сортов яблонь отмечается: Антоновка, а среди груш – лесная груша. Морозобоинами и солнечными ожогами часто повреждаются черешня, слива, абрикос. Поэтому важно подобрать для выращивания саженцы наиболее морозо- и зимостойких сортов. Учитывать следует и то, что больше повреждений, чем низкоштамбовые, испытывают высокоштамбовые деревья.

Чтобы противостоять морозобоинам и солнечным ожогам деревьев, необходимо уменьшить резкое колебание температур в тканях коры ствола и ветвей в солнечные дни зимой и весной, ограничить доступ интенсивного солнечного света к поверхностным тканям коры. Вместе с формированием деревьев с низкими штамбами добиться этого можно и еще несколькими способами.

Поздно осенью (конец ноября–начало декабря) стволы и разветвления скелетных ветвей молодых и плодоносных деревьев белят 20-процентным известковым раствором или известкой с добавлением медного купороса (2 кг известки, 500 г купороса на ведро воды). Можно применять и водоэмульсионную краску (ВС-511, ЕВА-27А, ВД-КЧ-577), которая наносится на поверхность деревьев осенью до наступления морозов и держится на них до трех лет, защищая от ожогов. Целесообразно опрыскивать известковым молоком всю крону. Тогда защищенной от солнечных ожогов будет кора всех ветвей и ствола дерева, а также плодовые почки. Особенно полезно опрыскивать всю крону таких деревьев, как абрикос, черешня, зимних сортов яблони.

Чтобы не допустить повреждения стволов молодых деревьев, рекомендуется на зиму обвязывать их камышом, стеблями подсолнуха, кукурузы, плотной белой бумагой. Целесообразнее всего для обвязывания деревьев применять разные полимерные материалы – перфорированные (с отверстиями) молочно-белые полиэтиленовые пленки, которые сохраняют свои механические свойства 4–5 лет. Обвязывание следует регулярно ослаблять таким образом, чтобы с ростом штамба в ширину между пленкой и поверхностью коры ствола оставалось пространство в 1–2 см. Это делают для нормального газообмена. Но лучше всего применять пластифицированные сетки, которые выдерживают 5–6 лет непрерывного использования.

Нецелесообразно обвязывать деревья сплошными прозрачными и окрашенными в темный цвет полимерными пленками, рубероидом, поскольку тогда в результате «тепличного эффекта» сильно нагревается кора. Так, при температуре воздуха минус 2–3 температура коры может повышаться до плюс 30, что приводит даже к гибели деревьев. Для защиты стволов от солнечных ожогов и повреждений молодых деревьев грызунами ни в коем случае нельзя применять масло и другие вещества, содержащие жиры. Жир проникает в ткани, нарушает газообмен и приводит к гибели тканей коры, клеток камбия.

В бесснежные и малоснежные зимы для защиты корневой системы от вымерзания (особенно на легких супесчаных почвах) применяют мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, перегноем слоем в 10–12 см. Если же выпало достаточно снега, его подсыпают и утрамбовывают вокруг ствола деревьев, делают снежные валы, устанавливают щиты, чтобы при таянии снега талая вода не стекала на обочину. Виноград, лимонник, актинидию, розы нужно приклонить к земле и укрыть снегом, опилками, торфом.

Бере Боск. Данный вид плодов отличается больной устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.

Как сохранить груши на зиму?

В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.

За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.

Сорта груш для длительного хранения

Осенние сорта груш. К осенним сортам груш можно отнести следующие сорта:

Мраморный, который успешнее всего культивируют в средней полосе. Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, крепкую кожицу, что способствует их устойчивости к загниванию. Груши отличаются приятным вкусом, имеют нежную крупитчатую мякоть. При этом плоды прекрасно переносят низкие температуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Любимица Яковлева. Этот вид фруктов очень сочный, мясистый, поэтому их принято срывать для хранения недозрелыми. Вкус у фруктов кисловато-сладкий. Наличие значительного количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов. Осенние сорта вызревают к началу-середине осени. Именно тогда их необходимо собирать и подготавливать на зимнее хранение.

Бере Боск. Данный вид плодов отличается больной устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.

Эта разновидность пригодна для хранения только при условии, если ее снимать недозрелой, иначе мякоть становится чересчур мягкой, может загнить.

К зимним разновидностям относятся различного рода морозоустойчивые гибриды, целью выведения которых являлось их длительное хранение зимой.

Первомайская. Эти плоды имеют восковой налет на кожице, который защищает их от низких температур, вредителей, грибковых заболеваний. За счет налета груши могут оставаться свежими примерно семь месяцев.

Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.

Перечисленные сорта, разумеется, не исчерпывают всего того многообразия гибридов, который селекционеры выводили именно с целью их хранения зимой.

Правила сбора груш на хранение

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.

Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.

Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Подготовка груш на хранения

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо.

  • Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
  • Разложить максимум в три слоя.
  • Укладывать ряды по диагонали.
  • Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
  • Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо.

  • Дно подходящей тары застилить бумагой.
  • Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
  • Груши разложить по диагонали.
  • Сверху насыпать слой песка.
  • Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
  • Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильная тара для груш на хранение

Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.

Оптимальные условия хранения

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;

Груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;

Ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Место для хранения

Существует и такой способ хранения груш. Готовые к сбору плоды аккуратно снимают с деревьев, переносят в помещение и раскладывают на полу, покрывая сверху полотном или газетной бумагой и выдерживают их та­ким образом от трех дней до недели. В погожие дни по­мещение проветривают. Затем плоды обтирают чистым полотенцем и кладут в деревянную кадку, ведро, глиня­ный горшок, на дно которого заранее насыпается слой сухого чистого песка толщиной не менее 5 см. Плоды не должны касаться друг друга. На каждый ряд фруктов насыпают слой песка, наполненные сосуды закрывают крышками и помещают в сухие подвалы. Достоинство этого способа состоит в том, что фрукты сохраняют свой аромат, а испаряющаяся влага поглощается песком.

Указанным выше способом груши хранят в погребе при температуре не выше +6°С до мая—июня следующе­го года. Такая температура способствует медленному вызреванию груш в лежке и длительной их сохранности. Быстровянущие сорта груш хранят следующим образом. В большой глиняный горшок или эмалированное (полиэтиленовое) ведро наливают дистиллированную воду, приблизительно на высоту 6—7 см. Над водой внутри сосуда укрепляют сито, которое выстилают редким холстом. Сосуд доверху наполняют грушами и ставят в помещение с температурой +18…+20°С. Груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса ни внешнего вида.

Популярные методы хранения груш

Способ подходит для тех, кто живет в частном доме или имеет возможность зимой приехать на дачу. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, отрез парниковой пленки и колышек для отметки. Надо сложить недозрелые фрукты в мешки по 1,5-1,8 кг, не более. Затем придется взять в руки лопату и выкопать в грунте яму. Только выбирайте место повыше, чтобы не залило дождями или оттаявшим снегом.

Глубина ямы составляет примерно 35-40 см, ширина равна ширине пакетов. Длина зависит от того, сколько груш вы будете убирать на хранение. Мешки с фруктами завяжите, проделайте несколько отверстий для «дыхания». Затем аккуратно уложите пакеты на дно ямы.

Свежие статьи о саде и огороде

Неплохой вариант для жителей мегаполисов, которые не имеют своего погреба или подвала. Понадобятся плотные пакеты, фрукты и свободное пространство на полках агрегата. Нужно аккуратно сложить в мешки подготовленные груши, закрыть их или завязать. Теперь надо проделать несколько отверстий, чтобы плоды не задохнулись. Осторожно размещают заготовки на полках холодильника, чтобы не помять содержимое. Все, теперь остается только периодически осматривать мешки на предмет наличия испорченных или начавших гнить груш. Ну и конечно периодически доставать свежий фрукт, чтобы полакомиться им.

В некоторых квартирах кладовки достаточно прохладные, а на полу весьма свежо. Все это вполне можно использовать во благо. Например, разложить груши по коробкам, обернув каждую в пергамент. Затем поставить их в кладовку, под кровать или за диван.

Если нет места в комнате, но есть балкон или лоджия, то груши можно сохранять там свежими вплоть до заморозков. Что делать с наступлением холодов? Накрывать коробки или ящики потеплее. Странно слышать, но под толстой шубой из одеял или старых пальто фрукты замечательно чувствуют себя до -10°С. Некоторые умельцы отделяют для хранения некоторую часть балкона и строят там конструкцию из 2 коробок с прослойкой пенопласта. Такая система позволяет грушам пережить даже суровую зиму без потерь.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/452474-kak-ukryt-na-zimu-molodye-sazhency-grushi.htmlhttp://orchardo.ru/9023-kak-hranit-grushi.htmlhttp://agronomu.com/bok/325-gotovim-grushu-k-zime-pravilnost-osennego-uhoda.htmlhttp://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/sadovodstvo/kak-ukryivat-grushu-na-zimuhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sokhranim-sad-zimojj-kak-podgotovit-rastenija-k-morozam/http://mir-ogorod.ru/kak-soxranit-grushi-na-zimu/

Поделитесь записью

Источник: pravilnohranuedy.ru


Добавить комментарий