Козелка и громадка

Козелка и громадка

RU (11) 2284764 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 — может прекратить свое действие 

———————————————————————————

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005113939/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.11 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: БЕЛОУСОВ А.Е. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. — С.-Пб.: Гиппократ, 1998, с.582-586. RU 2177745 С2, 10.01.2002. MARTINEZ J.M. Reconstruction of the tragus after tumour excision. Br. J. Plast Surg. 1997 Oct; 50(7):552-4 (Abstract). FIRMIN F. Ear reconstruction in cases of typical microtia. Personal experience based on 352 microtic ear corrections. Scand J. Plast. Reconstr. Surg. Hand Surg. 1998 Mar; 32(1):35-47 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Грищенко Светлана Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Институт пластической хирургии и косметологии МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 105066, Москва, ул. Ольховская, 27, ИПХ и К МЗ РФ, С.В. Грищенко 

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОЗЕЛКА УШНОЙ РАКОВИНЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической челюстно-лицевой хирургии, и может быть применимо для формирования козелка ушной раковины. Выкраивают в предушной области кожно-жировой лоскут по наружному краю длиной в 2-2,5 раза больше высоты козелка. Сводят постепенно кнаружи на нет слой подкожно-жировой клетчатки в зоне укладки кожно-жирового лоскута на козелок. Иссекают два равносторонних треугольника по краю вырезанного кожно-жирового лоскута и складывают его в виде «капюшона» путем наложения швов на треугольные дефекты. Выделяют хрящевую пластинку козелка по переднему краю. Иссекают участок прилегающих к ней мягких тканей в виде клина по всей ширине козелка на глубину 0,5-0,8 см. Покрывают хрящевую пластинку козелка кожно-жировым лоскутом, сформированным в виде «капюшона». Способ позволяет предотвратить сглаживание предкозелкового углубления, предотвратить уплощение козелка. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в пластической, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии и предназначено для формирования правильной формы козелка во время хирургической подтяжки кожи лица и шеи у пациентов с возрастными изменениями этих областей.

В процессе старения мягкие ткани лица и шеи теряют эластичность, становятся «вялыми» и опускаются книзу, изменяя овал лица из-за отвислых щек, появляются глубокие кожные складки и морщины на коже лица и шеи. С эстетической точки зрения подобные изменения могут сыграть определенную отрицательную роль в восприятии внешнего облика человека, иногда приводят к неуверенности человека в себе и могут повлиять на его самоощущение, общение и качество жизни, особенно когда внешность является важным критерием подбора кадров или «атрибутом» профессии.

Поэтому для устранения данных косметических недостатков часто требуется подтяжка кожи лица и шеи. Эта операция заключается в отслаивании и иссечении избытков кожи в височной, околоушной, заушной, затылочной областях и боковой поверхности шеи. Данное вмешательство может быть выполнено с элементами укрепления подкожной мышечно-апоневротической системы (SMAS) с выделением или без выделения ее структур. В предушной области при выполнении подтяжки кожи лица хирурги используют два вида доступа — пред- или позадикозелковый. В свою очередь, позадикозелковый доступ имеет основное преимущество перед предушным, так как он позволяет маскировать рубец в элементах ушной раковины, поэтому он часто применяется у пациенток с короткой стрижкой и у мужчин. Но существующие подходы к формированию козелка ушной раковины при позадикозелковом доступе не исключают послеоперационных деформаций козелка, которые проявляются в виде его уплощения и исчезновения естественного предкозелкового углубления. Неизбежность послеоперационной деформации козелка ушной раковины, с одной стороны, является ограничивающим фактором для применения позадикозелкового доступа при подтяжке кожи лица и шеи, а, с другой стороны, требует совершенствование техники операции, касающейся формирования козелка.

В настоящее время существует способ формирования козелка с использованием позадикозелкового доступа при подтяжке кожи лица и шеи, заключающийся в следующем.

Производят типичные разрезы на коже височной области, по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка, межкозелковой вырезке, основанию мочки с переходом на заушную и затылочную области. Отслаивают кожно-жировой лоскут в скуловой, щечной, предушной и заушной областях и боковой поверхности шеи, затем перемещают его кверху, кзади и фиксируют отслоенный лоскут над и за ушной раковиной двумя провизорными швами. В предушной области наружный край кожно-жирового лоскута выкраивают по форме и размерам козелка ушной раковины. В зоне укладки отслоенного лоскута на козелок полностью удаляют подкожно-жировую клетчатку и накладывают швы на края раны, в том числе и по внутренней поверхности козелка [Rees Т.D. / Chapter 22. The Classical Operation. // Aesthetic Plastic Surgery. Volume II. — 1980. — P.609-613.].

Данный способ имеет ряд недостатков:

— возможность формирования краевого некроза кожного лоскута на внутренней поверхности козелка из-за ухудшения его кровоснабжения в результате полного удаления подкожно-жировой клетчатки, в которой находятся питающие лоскут сосуды;

— приводит в послеоперационном периоде к сглаживанию предкозелкового углубления, так как не предполагает его формирования;

— не исключает возможность уплощения козелка в результате сокращения кожного лоскута и наклона козелкового хряща медиально.

Наиболее близким к заявляемому является способ формирования козелка, который заключается в следующем.

Производят разрезы на коже височной области, по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка, межкозелковой вырезке, основанию мочки с переходом на заушную и затылочную области. Отслаивают кожно-жировой лоскут в височной, скуловой, щечной, предушной, заушной и затылочной областях и боковой поверхности шеи, затем перемещают его кверху, кзади и фиксируют отслоенный лоскут над и за ушной раковиной двумя провизорными швами. В предушной области наружный край кожно-жирового лоскута выкраивают по форме и размерам козелка ушной раковины. В зоне укладки отслоенного лоскута на козелок полностью удаляют подкожно-жировую клетчатку. Для формирования предкозелкового углубления накладывают временный или постоянный внутренний шов в предкозелковой зоне, затем ушивают края раны. [Белоусов А.Е. Омолаживающие операции на лице / Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. — Санкт-Петербург, «Гиппократ», 1998 г.- С.582-584].

Практика показала, что недостатками прототипа являются:

— возможность формирования краевого некроза кожного лоскута на внутренней поверхности козелка из-за ухудшения его кровоснабжения в результате полного удаления подкожно-жировой клетчатки, в которой находятся питающие лоскут сосуды;

— исчезновение предкозелкового углубления сразу после рассасывания внутреннего шва, как правило, это происходит через 2-3 месяца;

— уплощение козелка в результате сокращения лоскута, покрывающего козелковый хрящ.

Кроме того, отсутствие точных ориентиров формы, ширины и длины выкраеваемого предушного лоскута делает способ неточным и сложным для исполнения.

Целью настоящего изобретения является сохранение естественной формы козелка и предотвращение его уплощения у пациентов после хирургической коррекции старческой атрофии кожи лица и шеи с использованием позадикозелкового доступа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе формирования козелка ушной раковины производят разрез кожи в височной области, по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка, межкозелковой вырезке, основанию мочки с переходом на заушную и затылочную области, отслаивают кожно-жировой лоскут в височной, скуловой, щечной, предушной, заушной областях и боковой поверхности шеи, перемещают его кверху и кзади и фиксируют отслоенный лоскут над и за ушной раковиной, в предушной области наружный край кожно-жирового лоскута вырезают по форме козелка, удаляют подкожно-жировую клетчатку в зоне укладки отслоенного лоскута на козелок с последующим наложением швов на края раны.

Новым в способе является то, что наружный край кожно-жирового лоскута в предушной области вырезают длиной в 2-2,5 раза больше высоты козелка, в зоне укладки кожно-жирового лоскута на козелок слой подкожно-жировой клетчатки постепенно сводят на нет к наружному краю, иссекают два равносторонних треугольника по краю вырезанного кожно-жирового лоскута и складывают его в виде «капюшона» путем наложения швов на треугольные дефекты, для формирования предкозелкового углубления выделяют хрящевую пластинку козелка по переднему краю, иссекают участок прилегающих к ней мягких тканей в виде клина по всей длине козелка на глубину 0,5-0,8 см и после наложения двух внутренних швов в предкозелковом углублении покрывают хрящевую пластинку козелка кожно-жировым лоскутом, сформированным в виде «капюшона».

Обычно участок мягких тканей, прилегающих к козелку, иссекают в виде клина шириной 0,2-0,4 см, а длина сторон равносторонних треугольников, подлежащих иссечению на кожно-мышечном лоскуте, составляет 0,4-0,6 см.

Предпочтительно, один треугольник на кожно-жировом лоскуте иссекать напротив надкозелкового бугорка, а другой — на 0,5-0,8 см ниже предыдущего.

Сущность способа поясняется Фиг.1-6.

Способ осуществляется следующим образом.

После обработки кожи лица антисептическим раствором пациенту под внутривенным и инфильтрационным обезболиванием 0,25% раствором тримекаина с добавлением 0,1% раствора адреналина в соотношении 1:200000 производят разрез кожи в височной области, по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка (1), межкозелковой вырезке, основанию мочки с переходом на заушную и затылочную области (Фиг.1). Отслаивают кожно-жировой лоскут в височной, скуловой, щечной, предушной, заушной областях и боковой поверхности шеи. Если пациенту выполняется коррекция только щек и шеи, то разрез кожи и отслойка кожно-мышечного лоскута в височной области не производятся. Проводят гемостаз с помощью электрокоагуляции кровоточащих сосудов, после чего отслоенный кожно-жировой лоскут перемещают кверху, кзади и фиксируют его над (2) и за ушной раковиной (3) двумя провизорными швами. Иссекают избытки кожно-мышечного лоскута в височной, заушной и затылочной областях. В предушной области наружный край кожно-жирового лоскута выкраивают по форме и ширине козелка, но длиной в 2-2,5 раза больше высоты козелка с учетом сокращения лоскута в послеоперационном периоде. В зоне укладки кожно-жирового лоскута на козелок слой подкожно-жировой клетчатки постепенно сводят на нет. Затем иссекают два равносторонних треугольника по краю вырезанного кожно-жирового лоскута, причем длина сторон этих треугольников составляет 0,4-0,6 см. Один треугольник на кожно-жировом лоскуте иссекают напротив надкозелкового бугорка (4), а другой — на 0,5-0,8 см ниже предыдущего (Фиг.2). После наложения швов на треугольные дефекты кожно-жировой лоскут складывается в виде «капюшона», (Фиг.3). Далее формируют предкозелковое углубление, для этого выделяют хрящевую пластинку козелка по переднему краю (5) и иссекают участок прилегающих к ней мягких тканей в виде клина (6) шириной 0,2-0,4 см по всей длине козелка на глубину 0,5-0,8 см (Фиг.4). Затем накладывают два постоянных внутренних шва (7) и (8) синтетической мононитью 6-0 в предкозелковом углублении (Фиг.5). Для этого производят два вкола иглой последовательно на подкожно-жировую клетчатку у основания кожно-мышечного лоскута, покрывающего козелок и основание козелкового хряща на глубине иссеченного клиновидного участка мягких тканей. Затем хрящевую пластинку козелка покрывают кожно-жировым лоскутом, сформированным в виде «капюшона» и ушивают рану по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка (9) и основанию мочки ушной раковины синтетической мононитью 6-0 (Фиг.6). Затем накладывают внутрикожные швы синтетической мононитью 4-0 в височной, заушной и затылочной областях. Аналогичную операцию выполняют на противоположной стороне. Накладывают круговую марлевую полуспиртовую повязку. Швы в области козелка снимают на 7-9 сутки, в остальных зонах на 10-13 сутки.

Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Пациентка М., 51 год, обратилась с жалобами на возрастные изменения кожи лица и шеи в виде отвисания избытков кожи щек, глубоких носогубных складок, выраженных морщин у наружных углов глаз и на шее, опущенных углов рта. При осмотре отмечается изменение овала лица из-за нависания избытков кожи в нижних отделах щек, глубокие носогубные складки и морщины на лице и шее. Кожа на лице и шее тонкая, вялая со сниженным тургором, легко смещается кверху при пальпации. Подкожно-жировая клетчатка умеренно выражена и равномерно распределена. Пациентка носит короткие стрижки и желает скрыть рубец в элементах козелка. Пациентке поставлен диагноз: «Возрастная (старческая) атрофия кожи лица и шеи» и под внутривенным обезболиванием произведена операция подтяжки кожи лица и шеи, позадикозелковым доступом по предложенному способу.

После обработки кожи лица антисептическим раствором пациентке под внутривенным и инфильтрационным обезболиванием 0,25% раствором тримекаина с добавлением 0,1% раствора адреналина в соотношении 1:200000 произвели разрез кожи в височной области, по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка, межкозелковой вырезке, основанию мочки с переходом на заушную и затылочную области справа. Отслаили кожно-жировой лоскут в височной, скуловой, щечной, предушной, заушной областях и боковой поверхности шеи. Гемостаз раневой поверхности провели с помощью электрокоагуляции кровоточащих сосудов. После чего отслоенный кожно-жировой лоскут переместили кверху, кзади и фиксировали его в натянутом положении двумя провизорными швами над и за правой ушной раковиной. Иссекли избытки кожно-мышечного лоскута в височной, заушной и затылочной областях. В предушной области наружный край кожно-жирового лоскута вырезали по форме и ширине козелка длиной в 2 раза больше высоты козелка. В зоне укладки кожно-жирового лоскута на козелок слой подкожно-жировой клетчатки постепенно истончили, сводя на нет к наружному краю. По краю вырезанного кожно-жирового лоскута иссекли два равносторонних треугольника с длиной сторон 0,5 см, причем один треугольник на кожно-жировом лоскуте иссекли напротив надкозелкового бугорка, а другой — на 0,5 см ниже предыдущего. Наложили швы на треугольные дефекты, после чего кожно-жировой лоскут скложился в виде «капюшона». Далее сформировали предкозелковое углубление, для этого выделили по переднему краю хрящевую пластинку козелка и иссекли клиновидный участок прилегающих к ней мягких тканей шириной 0,3 см на глубину 0,5-0,8 см по всей ширине козелка. Затем наложили два постоянных внутренних шва синтетической мононитью «Пролен» 6-0 в предкозелковом углублении. Для этого произвели каждый раз по два вкола иглой последовательно на подкожно-жировую клетчатку у основания кожно-мышечного лоскута, покрывающего козелок и основание козелкового хряща на глубине иссеченного клиновидного участка мягких тканей. Затем хрящевую пластинку козелка покрыли кожно-жировым лоскутом, сформированным в виде «капюшона», и ушили рану по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка и основанию мочки ушной раковины синтетической мононитью «Пролен» 6-0. Затем внутрикожно ушили края раны в височной, заушной и затылочной областях синтетической мононитью «Пролен» 4-0. Аналогичную операцию выполнили слева. После окончания операции наложили круговую марлевую повязку. В послеоперационном периоде швы обрабатывали спиртом 1 раз в день. Швы в области козелка были сняты на 7-е сутки, в остальных зонах — на 11-е сутки.

Хороший эстетический результат подтвержден наблюдением пациентки в раннем послеоперационном периоде и в течение 2-х лет после подтяжки кожи лица и шеи позадикозелковым доступом и обусловлен отсутствием деформации козелка и сохранением предкозелкового углубления.

Вышеописанный способ формирования козелка при позадикозелковом доступе подтяжки кожи лица и шеи и был использован у десяти пациенток с хорошим эстетическим результатом. Данный метод может быть применен любому пациенту с возрастными изменениями кожи лица и шеи или щек и шеи. Способ является незаменимым у пациентов, предпочитающих носить короткую стрижку.

Предлагаемый способ позволяет повысить косметический эффект хирургической коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи, так как позволяет скрыть рубец в элементах ушной раковины, сохранить предкозелковое углубление и исключает послеоперационную деформацию козелка. Способ малотравматичен, не требует специальных инструментов и прост в исполнении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ формирования козелка ушной раковины путем рассечения кожи по переднему краю ножки завитка, внутренней поверхности козелка, межкозелковой вырезке, основанию мочки с переходом на заушную и затылочную области, отслаивания кожно-жирового лоскута в скуловой, щечной, предушной, заушной областях и боковой поверхности шеи, перемещения его кверху и кзади, фиксации отслоенного лоскута над и за ушной раковиной, вырезания в предушной области наружного края кожно-жирового лоскута по форме козелка, удаления подкожно-жировой клетчатки в зоне укладки отслоенного лоскута на козелок с последующим наложением швов на края раны, отличающийся тем, что выкраивают в предушной области кожно-жировой лоскут по наружному краю длиной в 2-2,5 раза больше высоты козелка, в зоне укладки кожно-жирового лоскута на козелок слой подкожно-жировой клетчатки на нем постепенно кнаружи сводят на нет, иссекают два равносторонних треугольника по краю вырезанного кожно-жирового лоскута и складывают его в виде «капюшона» путем наложения швов на треугольные дефекты, затем формируют предкозелковое углубление, для чего выделяют хрящевую пластинку козелка по переднему краю, иссекают участок прилегающих к ней мягких тканей в виде клина по всей ширине козелка на глубину 0,5-0,8 см и после наложения двух внутренних швов в предкозелковом углублении, покрывают хрящевую пластинку козелка кожно-жировым лоскутом, сформированным в виде «капюшона».

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что иссекают участок мягких тканей, прилегающих к хрящевой пластинке козелка, в виде клина шириной 0,2-0,4 см.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина сторон равносторонних треугольников составляет 0,4-0,6 см, при этом один треугольник на кожно-жировом лоскуте иссекают напротив надкозелкового бугорка, другой — на 0,5-0,8 см ниже предыдущего.



Источник: www.ntpo.com


Добавить комментарий