Кто загрязняет воду

Кто загрязняет воду


Загрязнение воды синтетическими поверхностно-активными веществами

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) находят все более широкое применение в промышленности, на транспорте, в коммунально-бытовом хозяйстве, попадая затем со сточными водами в водоемы. Эти вещества могут образовывать в водоемах слой пены, особенно хорошо заметный на порогах, перекатах, шлюзах. Способность к пенообразованию у СПАВ появляется уже при концентрации 1-2 мг/л.

В случае образования поверхностных пленок, содержащих нефтяные углеводороды и СПАВ, нарушается газообмен на границе воздух-вода. Загрязняющие вещества, поступающие в раствор, накапливаются в тканях и органах водных организмов и оказывают на них токсическое действие. Сброс, СПАВ на дно и длительная повышенная мутность придонной воды приводит к гибели от удушья малоподвижные формы бентоса. У выживших рыб, моллюсков и ракообразных сокращается скорость роста за счет ухудшения условий питания и дыхания. Нередко изменяется видовой состав данного сообщества.

Загрязнение воды пестицидами

Пестициды (ядохимикаты) — это химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

Расширенное производство и применение пестицидов на полях приводят к сильному загрязнению водоемов вредными соединениями. Пестициды (особенно хлорированные углеводороды) широко применяются в качестве средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, переносчиками инфекционных болезней.

Загрязнение водной среды происходит в результате прямого внесения пестицидов при обработке водоемов для борьбы с вредителями, поступления в водоемы воды, стекающей с поверхности обработанных сельскохозяйственных угодий, при сбросе в водоемы отходов предприятий-производителей, а также в результате потерь при транспортировке, хранении и частично с атмосферными осадками.

Пестициды легкорастворимы в жирах и поэтому накапливаются в органах рыб, млекопитающих, морских птиц. Они почти не разлагаются в природных условиях, а только накапливаются в водной среде. При этом они токсичны, влияют на кроветворную систему, подавляют ферментативную активность, сильно влияют на наследственность организмов.

Загрязнение воды удобрениями

Наряду с пестицидами сельскохозяйственные сточные воды содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимых на поля. Кроме того, большие количества органических соединений азота и фосфора попадают со стоками от животноводческих ферм, а также с канализационными стоками. Повышение концентрации питательных веществ в почве приводит к нарушению биологического равновесия в водоеме.

Увеличение содержания нитритов и нитратов в поверхностных и подземных водах ведет к загрязнению питьевой воды и к развитию некоторых заболеваний, а рост этих веществ в водоемах вызывает их усиленную эвтрофикацию, т.е. увеличение запасов биогенных и органических веществ, из-за чего бурно развиваются планктон и водоросли, поглощая весь кислород в роде.

Сброс очень большого количества биогенных веществ в водоем наряду со сбросом теплых сточных вод значительно ухудшает ситуацию в экосистеме. На первой стадии в водоеме резко увеличивается количество микроскопических водорослей. Затем с увеличением кормовой базы возрастает количество ракообразных, рыб и других водных организмов. Далее происходит отмирание огромного количества организмов. Оно приводит к расходованию всех запасов кислорода, содержащегося в воде, и накоплению сероводорода. Водоем становится непригодным для существования любых форм организмов.

Тепловое загрязнение воды

Одним из видов загрязнения водоемов является тепловое загрязнение. Тепловое загрязнение поверхности водоемов и прибрежных морских акваторий возникает в результате сброса нагретых сточных вод электростанциями и некоторыми промышленными производствами, что обусловливает повышение температуры воды в водоемах на 6—8 °С. Площадь пятен нагретых вод в прибрежных районах достигает 30 км2.

Тепловое загрязнение природных вод препятствует водообмену поверхностным и донным слоем. Растворимость кислорода уменьшается, а потребление его возрастает, поскольку с ростом температуры усиливается активность аэробных бактерий, разлагающих органическое вещество. Усиливается видовое разнообразие фитопланктона и всей флоры водорослей. Многие обитатели рек, озер или водохранилищ гибнут, развитие других подавляется.

В загрязненной воде с повышением температуры начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую воду, они могут вызвать вспышки различных заболеваний [4][5].



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий