Лепестки роз сухие что с ними можно сделать

Лепестки роз сухие что с ними можно сделать

х (520x389, 100Kb)
Источник http://www.kakprosto.ru/kak-45752-kak-sohranit-lepestki-roz

Цветущими розами можно не только любоваться, но и использовать розовые лепестки для различных декоративных целей. Ими можно украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими можно ароматизировать квартиру, лепестки розы можно добавить в ванну или рассыпать на кровати для создания романтической обстановке. И, конечно, хочется сохранить лепестки в хорошем состоянии, чтобы они смогли дождаться своего торжественного часа.

Вам понадобится

— соль

— песок

— манка

— воск

— герметичный стеклянный сосуд

— коробка из-под обуви.

Инструкция

1. Способ хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь использовать их в дальнейшем. Если вы хотите, чтобы ваша квартира приятно пахла ароматом роз, лепестки необходимо засолить. Для этого соберите розовые лепестки с наиболее сильно пахнущих кустов в их пору цветения. Лучше всего это делать поздним утром в сухую погоду. Сорванные лепестки поместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. Затем засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Уже через несколько дней вашу баночку можно использовать вместо освежителя воздуха. Стоит ее лишь немного приоткрыть, и помещение заполнится чудесным ароматом.

2. Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в горячий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете использовать для этих же целей сухие лепестки, возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.

3. Насыпьте в старую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. После истечения положенного срока достаньте и аккуратно очистите от прилипшей манки с помощью кисти для нанесения румян или твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться очень долго.

4. Если переводить манку вам жалко, то вместо нее лепестки роз можно сушить в песке. Сам песок для этих целей обязательно должен быть сухим, поэтому перед использованием лучше разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. Затем точно так, как и в предыдущем способе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся очень долго.

Как хранить лепестки роз

х1 (500x338, 55Kb)

Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими традиционно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят косметические маски и лечебные настойки. Между разбором цветка на лепестки и их использованием может пройти время, и важно правильно сохранить ароматическое сырье.

Вам понадобится

— сетчатая тара;

— холодильник или балкон;

— марля;

— бумага или полотно.

Инструкция

1. Покупайте только свежие лепестки роз, если хотите долго хранить их. Выясните, какие цветочные магазины предлагают отборное, однородное сырье. Их следует упаковать в специальную сетчатую тару, например, в плетеные корзинки. При переноске нежных розовых лепестков важно не только доставить их в целости, но и обеспечить циркуляцию воздуха.

2. Сделайте заказ большого количества лепестков заранее, чтобы поставщик смог вовремя его приготовить. Залежавшиеся, неоднородные розовые лепестки – плохое украшение. Вялые соцветия могут просто не дождаться праздника. Если вам нужно небольшое количество лепестков для свидания или украшения интерьера, желательно заказать и доставить их день в день. Свежий материал для оформления свадьбы (а его понадобится много) рекомендуется приобрести за сутки до торжественной даты.

3. Положите упаковку с ароматическим сырьем в прохладное место (например, на балкон или в овощной отсек холодильника). Так можно сохранить лепестки роз в течение суток в первозданном виде, не позволив им преждевременно усохнуть. При комнатной температуре они продержатся и десять часов. Замечено, что красные лепестки роз дольше хранятся, поэтому имеет смысл выбрать именно эту благородную расцветку.

4. Хранить розовые лепестки можно и в высушенном виде. Это хорошее сырье для приготовления различных косметических и медицинских смесей, а также ароматических составов. Сушить срезанные розы можно целиком, подвесив их головками вниз. Оберните соцветия слоем чистой марли – это гарантия того, что лепестки сохранят свой нежный аромат и не пропитаются пылью.

5. Сушить розы можно и на листах бумаги или плотном полотне, прикрыв сверху марлей. Не забывайте периодически ворошить сырье. В помещении должна сохраняться комнатная температура, без резких колебаний.

6. Через пару недель разберите высушенные цветы на отдельные лепестки и используйте их по назначению. Хранить высушенные лепестки роз следует в сухом безветренном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Постарайтесь использовать их в течение года, иначе розы растеряют свою целебную силу.

Обратите внимание

Не рекомендуется использовать в косметических и лечебных целях увядшие покупные цветы, так как обычно они обрабатываются химикатами. Лучший вариант в этом случае – это розы с собственного участка, или же приобретенные у знакомого дачника.

Как сушить лепестки роз

х2 (500x375, 74Kb)

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз применяются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.

Вам понадобится

Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».

Инструкция

1. Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Осторожно разделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные болезнями или насекомыми.

2. Способ первый

Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для более равномерного просушивания. Сушить лепестки роз нужно от одной до трех недель, в зависимости от размера и содержания влаги.

3. Способ второй

Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (примерно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.

4. Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Храните в сухом, темном месте.

Обратите внимание

Наибольшее количество ароматических масел и активных веществ содержится в лепестках ярко-розовых и красных сортов роз.

Полезный совет

Используйте только те розы, происхождение которых вам известно. Магазинные выращиваются с применением всевозможных химикатов, поэтому употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты небезопасно.

Не сушите и не храните лепестки роз на свету: они быстро обесцветятся и потеряют значительную часть ароматических веществ.

Не сушите розовые лепестки на газетных листах, так как типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Совет 1: Как использовать лепестки роз

х3 (500x375, 62Kb)

Роза дарит людям не только эстетическое наслаждение, но и позволяет долго сохранять красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка используются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Кроме того, из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Вам понадобится

Для маски:

— молочная сыворотка — 100 мл.;

— лепестки роз — 50 гр.

Для варенья:

— сахар — 1 кг.;

— лепестки роз — 500 гр.;

— лимон — 0,5 шт.

Инструкция

1. Имейте в виду, что использовать для приготовления масла и настоек нужно только лепестки дикой розы, т.е. шиповника, или же той, которую вы сами вырастили в саду. В этом случае вы будете полностью уверены в том, что не было применения вредных веществ.

2. Очень широко лепестки розы используются в косметологии. Например, из них несложно приготовить розовое масло. Для этого вы должны положить лепестки в банку и залить таким количеством масла, чтобы оно покрывало их. Потом надо выставить ее на солнышко и держать там, пока лепестки не приобретут белый цвет. Затем достаньте их из масла и положите свежие. Вновь настаивайте. Эти манипуляции необходимо проводить около десяти раз. Чем дольше вы будете настаивать лепестки, тем ароматнее получится масло.

3. Таким маслом вы сможете смазывать лицо и шею, чтобы предотвратить появление морщин. Оно дарит коже свежесть и шелковистость, способствует сужению больших пор.

4. Розовое масло используется и в лечебных целях, так как обладает противовоспалительным и желчегонным свойством. Им же можно пропитать повязку и наложить на рану. Она затянется гораздо быстрее.

5. Делайте полоскания с добавлением масла из лепестков роз, если у вас воспалены десны. Можно просто смазывать их розовым маслом. Оно способствует уничтожению микробов и оказывает заживляющее действие.

6. Розовое масло имеет приятный аромат. Вы можете смазывать им тело и во время массажа. Оно будет смягчать кожу и одновременно подарит наслаждение от чудесного запаха.

7. Если вы хотите приготовить маску из лепестков розы, то сможете это сделать на основе молочной сыворотки. Сыворотку нужно кипятить, добавив лепестки. Затем необходимо остудить и выдержать в течение трех-четырех часов. Полученную маску накладывайте на лицо на двадцать минут, а затем смывайте теплой водой. Ваша кожа после этого будет нежной и гладкой.

8. Из лепестков розы можно приготовить и редкое лакомство, варенье. Вам нужно засыпать лепестки сахаром (одна часть лепестков к двум частям сахара), дать настояться в течение двух — трех часов. Выжмите в полученную массу сок половинки лимона и варите на медленном огне до загустения. Затем остудите, и чудесное ароматное варенье готово.

Совет 2: Что можно сделать с лепестками роз

х4 (500x375, 107Kb)

Если у вас имеется загородный дом или дача, вы можете выращивать на участке розы. Но сорванный роскошный букет недолговечен, он простоит в вазе не больше недели и благоухающие лепестки со временем опадут. Но их можно использовать для самых различных нужд. Итак, что можно сделать с лепестками роз.

Вторая жизнь лепестков роз

В вазе срезанные розы быстро увядают, но можно продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз можно просто засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.

Из самих лепестков можно делать разнообразные косметические средства, а также использовать их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Использование лепестков роз в косметологии

Широко известно розовое масло, которое делают в Болгарии. Там применяются специальные технологии, но можно и самим попробовать сделать подобное масло. Чтобы его приготовить, нужно до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых совсем недавно открылись. Для основы лучше всего брать оливковое масло.

В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. Затем банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодически содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к применению.

Чтобы сделать розовую воду, необходимо залить 50 граммов лепестков розы (желательно эфирно-масленичного сорта, обладающего достаточно сильным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. Затем взболтать, процедить. Полученную воду надо хранить в холодильнике. Ее хорошо использовать для протирания кожи или для приготовления других косметических средств для ванн.

Ванна с лепестками роз нежно расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и эластичной. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут.

Вместо лепестков роз в ванну можно добавить чашку соли или молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального или оливкового масла. Такой же эффект можно получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды.

После ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. Затем протрите готовым лосьоном кожу.

Использование лепестков розы в кулинарии

Очень вкусным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, вначале помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.

Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое применение, из них можно сделать еще очень много полезного.

Обратите внимание

Как использовать лепестки роз. Подаренные вам на какой-то праздник розы, выглядят очень красиво. Чего стоит только один их аромат и бархатистая нежность лепестков. Однако их срок не вечный. Как использовать лепестки роз, советует журнал для девушек «Красуля». 1. Если вы имеете достаточно свободного времени, то сделайте себе ароматическую ванну и насыпьте туда лепестки.

Полезный совет

Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 или 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем отличным массажным средством. Теперь мы знаем, как можно использовать лепестки роз.

Как засушить лепестки роз

х5 (500x333, 42Kb)

Изначально плоды дикорастущей розы применялись при приготовлении лекарственных средств. Позднее из ее лепестков стали готовить косметику, эфирное масло, розовую воду и даже варенье. При этом каждый, кто хотел оценить богатство биологически активных веществ, содержащихся в розе, знал, что главное при этом правильно ее засушить. Сделать это можно и в домашних условиях.

Вам понадобится

— розы

— нитка

— мешочек или емкость для хранения

— марлевая ткань

— картонная коробка

— песок

Инструкция

1. Подвесьте розы бутонами вниз. Желательно накрыть их предварительно марлей, чтобы защитить от пыли.

2. Дождитесь, пока цветы полностью высохнут, и разберите бутоны на лепестки. В среднем, для полного высыхания, розам достаточно от 1 до 3 недель.

3. Сложите получившуюся массу в темный мешочек или баночку.

4. Воспользуйтесь методом сушки с применением песка. Обрежьте стебель у основания бутона, оставив около 2,5 см. Возьмите небольшую картонную коробку. Заполните ее песком так, чтобы можно было в ней поставить розу вертикально. Продолжайте аккуратно засыпать цветок песком, следя за сохранностью лепестков. Убедившись, что вся роза погружена целиком, уберите коробку в темное помещение. Через 1-3 недели ее можно достать, аккуратно освободив от песка высохшие лепестки.

Обратите внимание

Сохранение целительных свойств розы в равной степени зависит как от соблюдения технологии ее сушки, так и от времени, когда лепестки были собраны. Делать это необходимо в сухую погоду, рано утром, сразу после того, как сойдет роса. В противном случае лепестки могут потерять до 30% содержащихся в них масел.

Высушить розы можно и традиционным способом – положив лепестки в увесистый топик, например, стихотворений А. С. Пушкина. Но этот совет не для каждого, ведь многие щепетильно относятся к своей личной библиотеке. И это правильно.

Полезный совет

Выбирайте для сушки теневые места на свежем воздухе. Если это невозможно, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, постоянно его проветривая.

Стоит учитывать, что собранная масса усохнет практически на 90%.
Для хранения лучше отдать предпочтение закрытым непрозрачным банкам.
Существует еще несколько техник сушки лепестков роз: при помощи глицерина, влагопоглотителя или воска. Однако они часто не могут быть осуществимы в домашних условиях.

Как приготовить варенье из лепестков роз

х6 (500x337, 52Kb)

Варенье из лепестков роз — утонченное ароматное лакомство, которое обладает потрясающими целебными свойствами. В сочетании с теплым чаем оно облегчит симптомы простуды, ангины или бронхита, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. Такое варенье можно использовать и для приготовления вкуснейшего глинтвейна или грога, а также в качестве нежнейшей начинки для выпечки.

Вам понадобится

— 1,6 кг сахара;

— 230 лепестков роз;

— 3,5 ст. ложки лимонного сока;

— 450 мл воды.

Инструкция

1. Чтобы приготовить варенье из роз, положите лепестки этого цветка в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания сделайте очень слабый огонь и варите до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет.

2. Добавьте в кастрюлю сахар и варите, не накрывая крышкой, иногда помешивая, до загустения. Проверьте готовность варенья, капнув сироп на тарелку: капля должна сохранить свою форму. Добавьте в варенье сок лимона и размешайте.

3. Покипятите варенье еще раз, затем снимите с огня и перелейте в эмалированную или стеклянную посуду. Когда варенье остынет, разлейте его по баночкам и закройте крышкой. Храните в подвале, холодильнике или темном шкафу.

Обратите внимание

Данный рецепт рассчитан на 2 литра варенья.

Полезный совет

Чтобы варенье получилось действительно полезным, не используйте окрашенные лепестки роз.



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий