Натуральные фунгициды

Натуральные фунгициды

ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н. В. Верещагина»

Факультет агрономии и лесного хозяйства

Кафедра земледелия и агрохимии

РЕФЕРАТ

по теме:

«Критерий выбора фунгицидов для защиты вегетирующих растений»

Выполнили:

студентки 432 группы Саланина И. Е

Трофимова О. И

Проверил:

преподаватель Демидова А. И

Вологда – Молочное

2013 г.

Содержание

  1. Фунгициды……………………………………………………………3

  2. Фунгициды для обработки растений в период вегетации…………5

Литература……………………………………………………………………

ФУНГИЦИДЫ

Фунгициды – это химические вещества, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от грибных болезней. К этой группе относят также препараты, эффективные в борьбе с бактериальными заболеваниями и называемые бактерицидами.

Фунгициды подразделяются на группы, различающиеся химическим составом и строением, характером действия на патоген, поведением в растении, способом применения и назначением.

Большинство применяемых фунгицидов защищает растение, уничтожая инфекцию до внедрения патогена, предупреждая заражение растения или оказывая статическое действие на инфекционное начало, приостанавливая развитие и распространение патогена. Лишь не многие препараты способны лечить растение, вызывая гибель или угнетая возбудителя заболевания, после того, как произошло заражение. В зависимости от характера действия фунгицидов на возбудителей заболеваний различают защитные (профилактические) и лечебные фунгициды.

Защитные фунгициды подавляют главным образом репродуктивные органы патогена и воздействуют на возбудителя заболевания в месте инфекции до того, как произойдет заражение растения.

Применяют также препараты в периоды, предшествующие массовому распространению инфекции.

Лечебные фунгициды действуют на вегетативные, репродуктивные органы возбудителей заболевания, а также на их зимующие стадии, вызывая угнетение или гибель патогена после того, как произошло заражение растения.

По характеру распределения фунгицидов относительно растения их подразделяют на фунгициды контактного действия и системные (внутрирастительные) фунгициды.

Контактные фунгициды не проникают в растения, а, оставаясь на его поверхности, действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относится большинство применяющихся в настоящее время фунгицидов: неорганические препараты меди, серы, производные дитиокарбаминовой кислоты и др.

Продолжительность действия контактных фунгицидов определяется временем нахождения их на поверхности растений в эффективных количествах и сильно зависит от метеорологических условий.

Системные фунгициды – это соединения или продукты их распада, которые усваиваются растением, переносятся в нем (из корней в листья, из старых листьев в молодые и т. д.) и в концентрациях, не причиняющих вреда растению, предупреждают заражение всего растения или уничтожают уже внедрившихся в него возбудителей заболевания. К этой группе относится ряд синтезированных и испытанных препаратов, эффективных в борьбе с болезнями, возбудители которых развиваются внутри растений. Продолжительность действия системных фунгицидов в меньшей степени зависит от метеорологических условий и в основном определяется скоростью и характером их метаболизма.

Характер использования (назначения) фунгицидов определяется природой действия на защищаемое растение и возбудителей заболеваний, их физико-химическими свойствами, а также особенностями инфекции (источник, распространение, сохранность).

Фунгициды, используемые в период вегетации, защищают различные части растений от грибов и бактерий.

По характеру действия, поведение в растениях и фунгицидным свойствам их можно разделить на несколько групп.

1. Препараты контактные защитного действия, эффективные против возбудителей типа ложных мучнисторосяных грибов (милдью винограда, фитофтора картофеля и томатов, пероноспора табака, сахарной свеклы и др.). К этой группе относятся неорганические соединения меди, производные дитиокарбаминовой кислоты, фталевой кислоты, делан.

2. Препараты контактные защитного и лечебного действия, эффективные против болезней, вызываемых настоящими мучнисторосяными грибами, которые имеют наружный мицелий и поддаются лечению (оидиум винограда, американская мучнистая роса крыжовника, мучнистая роса яблонь, огурцов и др.). К этой группе относятся препараты неорганической серы, нитропроизводные фенола, а также препараты других групп химического строения: ФДН и морестан. Все эти препараты, характеризующиеся акарицидным действием, эффективны в борьбе с паршой и пятнистостями.

3. Препараты системного действия, относящиеся по химическому строению к разным группам. Наиболее широкое применение в практике находят производные бензмидазола (беномил, фундазол, узген, БМК и др.), а также топсин, афуган. Они токсичны для многих возбудителей заболевания, кроме фикомицетов.

Одна из особенностей использования фунгицидов на вегетирующих растениях – многократность обработок (от 2до 6). Это обусловлено тем, что большинство применяемых препаратов характеризуется непродолжительным действием, которое определяется сохранением токсиканта на обработанной поверхности в фунгицидных дозах и обычно составляет 5-25 дней. Следовательно, чтобы обеспечить надежную защиту растений в период вегетации, обработки фунгицидами следует повторять через каждые 5-25 дней. Важную роль играет правильный выбор срока обработки. Как правило, обработка защитными фунгицидами должна предшествовать заражению растений, предотвращая его, или проводиться вскоре после заражения, препятствуя распространению заболевания.

Эффективность и надежность защиты определяются равномерностью покрытия фунгицидом различных частей растений. Необходимо, чтобы все листья растений как снаружи, так и внутри кроны были равномерно покрыты препаратом, нельзя допускать стекания с листьев рабочей жидкости.

Тщательность обработок достигается использованием современной аппаратуры, малообъемного опрыскивания, правильным выбором нормы расхода рабочей жидкости.

В отличие от контактных фунгицидов, продолжительность защитного действия которых определяется временем удерживания их на поверхности листьев, препараты системного действия проникают в растения, передвигаются и интоксицируют растения, подавляя развитие мицелия гриба внутри растения. Они отличаются более длительным периодом действия, более равномерно распределяется по растению, эффективность их в меньшей степени зависит от количества осадков, выпавших после обработки.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий