Окр можно ли вылечить полностью

Окр можно ли вылечить полностью

Согласно статистикам Всемирной организации здравоохранения, в последние десятилетия неуклонно растет число людей, страдающих от ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство, хоть и выявляется очень часто, для подавляющего большинства людей, далеких от психиатрии и медицины в целом, является загадкой. Одни связывают заболевание с нарушениями в психической деятельности, другие пребывают в уверенности, что оно относится к нервным недугам.

Подобная неосведомленность зачастую становится причиной того, что люди запускают болезнь, не обращаются к врачам и не получают своевременного лечения. Поэтому иметь представление о недуге необходимо, ведь кто-либо из близких или знакомых вполне может от него страдать.

Что это такое?

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) является неврозом, для которого характерно появление и прогрессирующее развитие навязчивых мыслей, образов, идей. Соответственно, заболевание имеет непосредственное отношение к психике человека, к процессам, происходящим в головном мозге. Иными словами, оно относится к психическим расстройствам.

Название патологии происходит от сочетания двух латинских слов:

  • obsessio – одержимость мыслью, осада, перехватывание;
  • compulsio – принуждение.

Впервые полное описание клинической картины данного невроза составил Феликс Платер, швейцарский врач, естествоиспытатель и писатель. Произошло это в XVII столетии. В то время не выделялось в отдельную, самостоятельную патологию ОКР. Симптомы этого заболевания считались частью клинической картины, характерной для меланхолии.

В XIX столетии появился термин «невроз», которым обозначался целый ряд различных по своей сути и природе происхождения патологий. ОКР тоже стали относить к неврозам, к ним же его причисляют и по сей день.

Цикл мыслей при расстройстве

Патология представляет из себя замкнутый цикл, в котором чередуются навязчивые мысли, идеи, образы, называемые обсессиями, и защитные противодействия им, именуемые компульсиями.

Насколько серьезно это заболевание?

Обсессивно-компульсивное расстройство — что это простыми словами? Фобия? Мания? Одержимость? Примерно так рассуждают люди, далекие от психиатрии, пытающиеся понять, чем является это заболевание и насколько оно серьезно.

Фактически эта болезнь находится на стыке фобий, маний и одержимости. Соответственно, данное психическое расстройство является весьма серьезной патологией, справиться с которой самостоятельно, без участия и помощи со стороны специалистов невозможно.

В ряде стран люди с обсессивно-компульсивным расстройством причисляются к нетрудоспособной категории граждан и получают социальное пособие, пенсию по состоянию здоровья. Разумеется, недуг лечится и диагноз «ОКР» не является приговором или же «клеймом».

Чем характеризуется патология? Описание основных проявлений болезни

Обсессивно-компульсивное расстройство психотерапия причисляет к наиболее сложным личностным патологиям. Это означает, что проявления невроза не являются одинаковыми у разных людей. Но, несмотря на многообразие частных, индивидуальных симптомов, имеются и общие для всех больных признаки заболевания.

Мужчина подстригает траву ножницами

Главная отличительная черта этой патологии – мнительность, приближающаяся к абсолютной. То есть больные во всем вокруг видят подтекст, скрытый смысл, потаенные знаки. Даже в обычном приветствии тот, кто страдает от этого расстройства, услышит массу намеков. Вторая черта, характерная для людей с этим заболеванием, — это скрытность. Они почти никогда не говорят того, о чем думают на самом деле.

Обсессивно-компульсивное расстройство, лечение которого затруднено скрытностью и мнительностью, не ограничивается только наличием этих личностных качеств в гипертрофированном виде. Для больных также свойственны:

  • нарочито-спокойное доминирование, то есть истерик такие люди публично не устраивают и в драки не вступают, они демонстрируют свою силу в основном молча;
  • привычка к крайностям в решениях, принимаемых мерах, образе мыслей, поступках;
  • максимальная решительность, даже фанатизм при любом действии;
  • наличие в сознании стереотипов, шаблонов, навязчивых идей и мыслей, образов, желаний, тяготящих человека и требующих выхода.

Перечень общих, характерных для болезни признаков напоминает «психологические портреты» маньяков-интеллектуалов из западных фильмов. В связи с этим очевидным сходством возникают вопросы о том, по каким причинам появляется и развивается обсессивно-компульсивное расстройство, лечение его приносит ли результаты и не опасны ли больные для окружающих. Ведь каждый маньяк, появляющийся на киноэкране, имеет в анамнезе ужасающие психологические травмы и потрясения, а терапия персонажам фильмов совершенно не помогает, более того, они и сами нередко трудятся на медицинском поприще.

К счастью, сходство между героями фильмов и настоящими людьми, страдающими от ОКР, заканчивается на внешне заметных, специфических чертах поведения.

Почему появляется эта болезнь? Как она развивается?

Данное психическое расстройство развивается очень медленно. Период, в течение которого нет никаких признаков патологии, заметных окружающим людям, может длиться около десяти лет. В это время человек, как правило, полностью осознает иррациональность появляющихся в сознании мыслей и образов, но тщательно их скрывает от других людей. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и человек утрачивает контроль над своим разумом. В этот момент отклонения в его психике становятся очевидны, и их замечают не только близкие люди, но и все вокруг.

Мужчина отчищает швы между плитками

Почему появляется обсессивно-компульсивное расстройство? Причины зарождения и развития этой патологии психиатрам доподлинно не известны. Это означает, что врачи до сих пор не смогли выявить нерушимые взаимосвязи между болезнью и обстоятельствами жизни, перенесенными недугами, типом личности людей, страдающих от ОКР. Среди возможных причин медики называют наследственную предрасположенность, различные нарушения в функциональности нервной системы, патологии внутренних органов, особенности образа жизни и психического развития человека.

Что способствует возникновению и развитию патологии?

Факторы, способствующие возникновению этого расстройства, принято делить на две группы:

  • биологические;
  • социально-психологические.

К биологическим факторам относится следующее:

  • черепно-мозговые травмы;
  • специфические заболевания, такие как энцефалит, менингит;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения в гормональном балансе;
  • сбои в процессах метаболизма.

Принято считать, что при наличии наследственной предрасположенности к этому неврозу в качестве катализатора могут выступить практически любые заболевания или травмы.

Задумчивый мужчина

К социально-психологическим факторам относятся:

  • условия, в которых рос и воспитывался ребенок, прививаемые ему моральные и этические нормы;
  • образ жизни человека, его социальный статус и размер доходов;
  • наличие стресса, тяжелых эмоциональных потрясений;
  • социальная активность, степень адаптации в обществе;
  • окружающая действительность, специфические условия, реалии.

Психиатры полагают, что из-за специфических условий, в которых пребывает человек, вполне может развиться обсессивно-компульсивное расстройство. Армия, тюрьма, летний лагерь, больница, даже детский сад вполне могут стать тем самым фактором, который запустит механизм развития психического заболевания.

Что касается социального статуса и уровня доходов, то ни для кого не является секретом, что именно состоятельные и успешные люди наиболее часто становятся пациентами психотерапевтов.

Что же касается воспитания детей, то факторами, способствующими появлению ОКР, являются:

  • пуританство;
  • лицемерие;
  • чрезмерная строгость;
  • маниакальная приверженность каким-либо традициям и устоям;
  • отказ от всего нового или противоречащего принятому образу жизни.

Людям, испытывающим сложности при контактах с другими, как и тем, кто пережил серьезные эмоциональные потрясения, нужно быть особенно внимательными к себе. Постоянный стресс также способен спровоцировать развитие ОКР. Как правило, в этом случае первые признаки болезни люди принимают за проявления депрессии и пытаются с ней справиться. Разумеется, этим они лишь ухудшают собственное состояние.

О чем думают больные люди? Основные темы навязчивых идей, страхов, образов и мыслей при ОКР

Навязчивые состояния, без сомнения, у каждого человека свои, личные и неповторимые. Однако для тех, кто болен ОКР, свойственен определенный перечень направлений, тематик, в рамках которых прогрессирует данная психическая патология.

Навязчивые мысли

Людям присущи непроходящие страхи, влияющие на их поведение, восприятие окружающего мира и общение с другими. Чаще всего больные боятся:

  • заражения инфекцией, неизвестным науке недугом;
  • загрязнения воды, воздуха, продуктов питания, самого себя;
  • причинения боли, физического вреда как себе, так и другим;
  • потери нужных предметов или невозможности их приобрести.

Самым типичным страхом при ОКР является боязнь испачкаться, соприкоснуться с чем-либо грязным. Например, человек потрогал какую-либо вещь в магазине, после чего в его голове появляются мысли о том, сколько на предмете грязи, микробов, нечистот, и он в ужасе бежит в ближайший туалет, для того чтобы вымыть руки.

Именно сверхчастое мытье рук является самым широко распространенным и типичным признаком ОКР. Поначалу эта привычка воспринимается как обычная брезгливость или же чрезмерная чистоплотность. Поэтому симптом нередко оставляют без внимания, до тех пор пока мытье рук не примет гипертрофированную форму.

Навязчивые состояния проявляются не только в виде страхов. Воображение больного человека нередко рисует образы, «картинки». Как правило, они посвящены следующим тематикам:

  • жестокость и насилие;
  • неприемлемые извращения;
  • нестандартный секс.

Извращения, возникающие перед мысленным взором, могут быть любыми. Например, человек может страстно желать пообедать сырым мозгом аллигатора, приправленным брусничным джемом. Однако эти «картинки» всегда противоречат принятым в обществе устоям, традициям и обычному образу жизни и поведения.

Навязчивые идеи – это проявление одержимости, фанатизма. Они могут быть связаны с религиозными доктринами, с планами в бизнесе, с состоянием окружающей среды. Объединяет же эти идеи «высокое нравственное значение». То есть человек действует не просто так, не потому, что ему хочется достичь определенного положения или чего-то добиться. Его действиями руководит некая «высшая цель», во имя которой он способен на любой поступок.

Мужчина смотрит на карандаши

Что же касается навязчивых мыслей, присущих разуму больного человека, то они всегда цепляются одна за другую. Это проявление мнительности, которую поначалу принимают за дотошность, повышенное внимание, а иногда и за аналитический склад ума. Больной ОКР может половину дня размышлять о том, почему при приветствии сослуживец протянул ему руку на несколько секунд позже, чем обычно. Выводы, к которым придет страдающий от психического расстройства человек, могут быть любыми, но они обязательно окажутся негативными, тягостными.

В каком возрасте появляется это заболевание?

Жестких возрастных рамоку этой патологии нет. Невроз может зародиться как у маленького ребенка, так и у пенсионера. Определение возраста, в котором наиболее часто возникает данный невроз, существенно затруднено длительным бессимптомным периодом. Сами же больные, разумеется, не в состоянии вспомнить, когда впервые задумались о том, что вода, вещи и продукты могут быть грязными, а люди говорят не то, что на самом деле имеют в виду.

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей диагностируется очень часто. По данным медицинских статистик, болен этим неврозом 1 из 200-500 обследуемых детей и подростков. Среди взрослых людей от патологии страдает 1 человек из 300.

Согласно усредненным, обобщенным статистическим данным, наиболее часто заболевание выявляется у людей в возрасте 25-35 лет. Однако намного раньше появляется ОКР, симптомы становятся очевидны в этом возрасте, их уже невозможно контролировать и скрывать, поэтому люди идут к врачам. Средним возрастом, в котором начинается невроз, считается период от 10 до 30 лет.

Как диагностируется эта патология?

Разумеется, основой для выявления данного расстройства являются симптомы, описываемые пациентом в беседе с врачом. Также задействуются методики дифференциальной диагностики и тестирование.

Тест по шкале Йеля-Брауна является сегодня наиболее простым и точным способом, позволяющим диагностировать обсессивно-компульсивное расстройство. Тест состоит из 10 вопросов, к каждому из которых прилагаются 4 варианта ответов. Оценочные баллы соответствуют порядковому номеру выбранных человеком фраз. Результаты тестирования показывают не только наличие патологии или ее отсутствие, но и степень тяжести состояния больного.

Как лечится это заболевание?

Если диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство, лечение нужно проводить каким образом? Нужно ли посещать психотерапевта? Требуются ли визиты в кабинет невролога? Можно ли справиться с патологией своими силами, без помощи медиков? Понадобится ли принимать лекарства? Эти и многие другие вопросы чрезвычайно актуальны для людей, подозревающих у себя обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение этой болезни включает в себя:

  • психотерапевтические сеансы;
  • прием медикаментов.

В отдельных случаях задействуются процедуры био- и физиотерапии.

Основой психотерапевтических сеансов является программа «четырех шагов», составленная американским врачом и публицистом Джеффри Шварцем. Ее суть в том, чтобы пациент осознал свое состояние, отделил патологические мысли от обычных и научился сопротивляться цикличности заболевания.

Помимо этой программы, психиатры задействуют методику «экспозиции с предупреждением». Это достаточно интересный способ терапии, при котором пациента «погружают» в его обсессии и не дают совершить «ритуал» компульсии. Это разрушает стереотипы, разрывает цикл, присущий неврозу. Разумеется, человек самостоятельно сопротивляется потребности замыкания цикла, никто его физически не удерживает от мытья рук или любого другого ритуала.

Что же касается медикаментозной составляющей терапии, то лекарства выписываются индивидуально. При назначении врач учитывает состояние психики и физиологического здоровья конкретного человека.

В лечении используются препараты из следующих групп:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • антипсихотики;
  • нейролептики;
  • бензодиазепины;
  • нормотимики.

Разновидностей препаратов, относящихся к этим группам, невероятно много. Пытаться выбрать из них нужные без помощи врача не следует, поскольку каждое из лекарств оказывает не только полезное влияние, но и побочные действия.

Можно ли справиться с заболеванием самостоятельно? Профилактика ОКР

Разные мысли посещают людей, заподозривших у себя обсессивно-компульсивное расстройство. «Как избавиться самостоятельно от невроза?» — это первый и самый распространенный вопрос, возникающий в таких ситуациях. Причем характерен он для россиян и жителей других стран постсоветского пространства. Ни одному европейцу или американцу и в голову не придет мысль о том, что вылечить тяжелое психическое расстройство можно без помощи квалифицированного специалиста.

Вылечить эту патологию без помощи врачей и приема лекарств невозможно. Конечно же, можно попробовать контролировать свои мысли, подавлять навязчивые образы и страхи, бороться с желанием провести «очищающие ритуалы». Но это приведет только к подавлению симптоматики, проблему же данные усилия не решат.

Самостоятельно человек может заниматься профилактикой этого заболевания. Снизить риск развития невроза поможет следующее:

  • предотвращение стрессовых и травмирующих ситуаций, умение избегать их;
  • умение без истерик и злости разрешать семейные споры и конфликты;
  • отсутствие привычки злоупотреблять спиртным;
  • полноценное и правильное питание, без перееданий или следования жестким диетам;
  • полноценный сон;
  • активный образ жизни;
  • чередование периодов занятости и отдыха;
  • развитие коммуникативных навыков.

Мнительная женщина

Нельзя забывать о том, что каждый взрослый человек несет ответственность не только за собственное психическое состояние, но и за душевное здоровье своих детей. ОКР можно предотвратить, если при воспитании малыша придерживаться следующих принципов:

  • доброта, спокойствие и открытость;
  • отсутствие привычки внушать ребенку какие-либо стереотипы;
  • воздержание от завышения или снижения детской самооценки.

Важно выстроить доверительные отношения с ребенком, а не внушить ему страх, добиваясь полного послушания и игнорируя его интересы, вкусы, предпочтения.



Источник: psychbook.ru


Добавить комментарий