Пассивный офсайд

Пассивный офсайд

Отдельные примеры так называемого пассивного положения «вне игры» были приведены в некоторых подразделах предыдущей главы. Но о них речь шла лишь как о фактах —без детализации и всестороннего анализа. Однако, чтобы докопаться до самых глубоких корней правила об офсайде, понять его сущность применительно к тому, как им пользуются в той или иной игровой обстановке и какова оценка действий соревнующихся судьями, предлагаю рассмотреть наиболее характерные примеры пассивного положения «вне игры» подробнее.

Параграфа о пассивном офсайде в правилах никогда не было. Нет его и теперь. Но футбольная практика диктует свои неписаные законы. Именно она заставляет считаться с этим положением как с существующим и имеющим особенности.

Правильное и своевременное определение пассивного положения «вне игры» — одна из наиболее трудных проблем в судействе. Это положение может «читаться» по-разному и не случайно часто возбуждает споры как среди болельщиков, так и у арбитров. Поскольку в своде футбольных законов о пассивном офсайде ничего не говорится, то судьям приходится полагаться лишь на профессиональный опыт, на персональную квалификацию, на игровую интуицию и на… возможную аналогию. В чем же состоят трудности и какими весомыми аргументами должны руководствоваться арбитры, определяя пассивное положение «вне игры»?  Перемещение любого атакующего в направлении ворот соперников и попадание его в офсайд не всегда вызывают необходимость останавливать игру — немедленно. Решение судьи в каждом случае будет зависеть от многих факторов: влияет ли в данный момент нападающий на ход игры, мешает ли соперникам, отвлекает ли их от игрового эпизода и на каком расстоянии располагается от партнера, владеющего мячом. Но особое значение имеет момент — извлекает ли игрок какую-либо выгоду от пребывания в офсайде. Именно этот момент — один из самых сложных в определении положения «вне игры»: ведь между нападающим и линией ворот менее двух соперников. Поэтому в случае передачи форварду мяча партнером возможность атаковать ворота (а значит, и забить гол) неизмеримо возрастает.

Рассмотрим эпизод, изображенный на рис. 26. Нападающий (8) с мячом входит в штрафную площадь соперников, но на его пути — центральный защитник (J) обороняющихся. Правый крайний нападения (7) занимает позицию вблизи правого угла площади ворот (зона заштрихована) и… оказывается в положении «вне игры» (между ним и линией ворот менее двух игроков соперничающей команды). Но судья игру не останавливает, так как форвард (7) на ход ее не влияет, соперникам не мешает и извлечь выгоду ни для себя ни для своей команды не пытается. Иначе: по мнению арбитра, он в пассивном положении «вне игры». Но как только нападающий (8) направит мяч правому крайнему (7), арбитр обязан сразу после этого удара зафиксировать офсайд и назначить свободный удар с места, где находился атаковавший в момент передачи ему мяча.

В любом случае, когда кто-либо из атакующих направляет мяч в сторону партнера, находящегося в пассивном положении «вне игры», судья должен немедленно остановить матч. Игроки же обязаны беспрекословно выполнить требование арбитра.

Но бывают моменты, когда в ходе острой борьбы и быстротечной атаки нападающий либо не слышит сигнала судьи, либо реагирует на этот сигнал с опозданием (а то и вовсе пытается выразить недоумение по поводу «ошибочного» решения). Судье надлежит сделать такому футболисту замечание и только после этого возобновить игру свободным ударом в сторону ворот провинившихся.

Игрок, оказавшийся в пассивном офсайде, но не стремящийся овладеть мячом, может влиять на ход событий самым разным образом: действиями, направленными на то, чтобы расположиться на пути летящего мяча; мешать продвижению соперника в нужном направлении; закрывать обзор игрового эпизода вратарю… Кроме того, помехи могут выражаться в далеко не невинных ложных окриках, которые вводят обороняющихся в заблуждение.

http://www.offsport.ru

Источник: www.dokaball.com


Добавить комментарий