Психологические детские травмы

Психологические детские травмы

Выступление на родительском собрании:

«Психологическая травма у подростков.  ПТСР : диагностика, пути  преодоления».

Цель: профилактика правонарушений среди молодежи.

Задачи: 

1.Повышение психологической компетентности родителей;

2. Ознакомление  родителей с понятием «психологическая травма», «посттравматического стрессового расстройства»; признаками наличия у подростка ПТСР;

3. Обучение родителей стратегии поведения с подростком, перенесшим «психологическую травму».

Психологическая травма или психотравма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий других людей на его психику.

       По мнению  большинства ученых, занимающихся кризисной психотерапией   ( Г.Селье, В.Леви, Тарабарина, Фрейд и т.п. ) , стрессовое переживание может вызываться любым предъявляемым человеку требованием. Стресс как активация организма в ответ на внешние раздражители имеет  адаптационный характер и помогает справиться с возникающими трудностями. Однако чрезмерная  интенсивность, частое повторение или большая длительность стресса и связанных с ним аффективных реакций может вести к постоянной активации, при которой возбуждение принимает застойную форму и накапливается, активизируя центральные образования вегетативной нервной системы. В результате расстройства регуляции в нейрофизиологических структурах ведут к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, изменению свертывающей системы крови, расстройству иммунной системы.

    Выделяется несколько видов психологической травмы:

Шоковая травма — в результате внезапных событий, угрожающих жизни человека или его близких, или воспринимаемых как таковые.

Острая психотравма кратковременного воздействия — вытекает из предшествующих негативных событий. Это может быть тяжело переживаемый конфликт, разрыв значимых отношений, социальное унижение и т.д.

Хроническая травма — длительное нахождение в эмоционально неблагоприятной ситуации. Примерами могут служить проживание ребенка в неблагополучной семье, длительная тяжелая жизненная ситуация, нахождение в браке, приносящем моральный или физический вред.

Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической устойчивости к стрессу и неблагоприятным событиям, наличия поддержки в окружении и своевременной помощи.

     Неблагоприятные последствия психической травматизации могут быть столь сильными, что приобретают клиническое значение и становятся предметом внимания врачей-психиатров. В последние десятилетия такие выраженные клинические формы стресса принято соотносить с категорией посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).   «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс (такой как природные и техногенные катастрофы, боевые действия, пытки, изнасилования и др.), способный вызвать психические нарушения практически у любого человека».

     Признаки наличия ПТСР  у подростков:

  1. Событие вопринимается как сильный стрессогенный фактор;
  2. Расстраивается при мысли о событии;
  3. Боится повторения события;
  4. Пугается , когда думает о событии;
  5. Избегает того, что напоминает о событии;
  6. Возбужденный/нервный/легко пугается;
  7. Хочет избежать чувств;
  8. Навязчивые мысли;
  9. Плохие сны;
  10. Нарушение сна;
  11. Навязчивые образы и звуки;
  12. Потеря интереса к раннее значимой деятельности;
  13. Трудности концентрации внимания, замедленность темпа речи, мышления;
  14. Отстраненность ( увеличение межличностной дистанции);
  15. Мысли о событии вмешиваются в учебу;
  16. Чувство вины.

Травматические ситуации, вызывающие ПТСР, — это такие экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием и требуют от индивида экстраординарных усилий по совладанию с последствиями воздействия (Тарабрина, 2001).

Дети и подростки представляют собой группу риска по отношению к ПТСР, так как у них еще недостаточно развиты личностные ресурсы, позволяющие эффективно справляться с последствиями травматических ситуаций.

Психотерапия психологической травмы включает в себя специальные методы и техники. Обращение к специалисту позволит справиться с последствиями травмирующих событий и повысить качество жизни.

Однако хотелось бы дать несколько рекомендаций для родителей детей перенесших психологическую травму:

  1. Разговаривайте с подростком, отвечайте на его вопросы.
  2. Не отягощайте ребенка  виной за его собственную реакцию и не пытайтесь насильственно сделать его стойким, сильным, смелым, не читайте морали. Лучше поделитесь своими собственными чувствами и мыслями по поводу произошедшей ситуации.
  3. В общении с подростком создавайте возможность для проговаривания и отреагирования его страхов.
  4. Создавайте безопасную ситуацию, в которой ребенок может исследовать чувства без риска получить новую травму.
  5. Стресс вашего сына или дочки уменьшится, если вы расскажете им, как обычно реагируют на травмы другие люди, и что страхи, ночные кошмары, тяжелые мысли – это нормальные человеческие реакции.

     

     



Источник: nsportal.ru


Добавить комментарий