Разница между lots of и a lot of

Разница между lots of и a lot of

Одна из ключевых особенностей английского языка — наличие отдельных местоимений для 2 групп существительных: исчисляемых и неисчисляемых. Всегда процесс обучения начинается с изучения правил. И чтобы верно использовать a lot of, much, many, правило нужно знать досконально.

Эта особенность нередко усложняет процесс освоение языка. Но при желании эти трудности можно легко преодолеть. Правило применения much, many, a lot of достаточно легко запомнить и научиться использовать в речи, если понять в чем все-таки различие между этими местоимениями. Все три английских слова, о которых идет речь, обозначают русское наречие «много». Но употребляются они по-разному.

Местоимения much, many, a lot of. Правило

Для освоения зыка нужно время для учебы, мотивация и определенная методика обучения. С его начать, когда время уже выделено, а мотивация сформирована? Начинаем всегда с того, что разбираем правила.

Итак, как использовать следующие местоимения: much, many, a lot of? Правило гласит, что местоимение many ставиться рядом с теми существительными, которые входят в группу исчисляемых (countable nouns). Much, соответственно, употребляется с неисчисляемыми (uncountable nouns). Зерно, кофе, сахар, сыр — все эти слова употребляются с местоимением much.

Есть еще местоимение a lot of. Как быть с ним? Употребляется оно и в одном, и в другом случае. Это, можно сказать, универсальный вариант. Но использовать a lot of в вопросе или отрицательном предложении не стоит. Для построения вопроса можно использовать структуру how many или how much, которая ставится, как и положено в английском языке, на первое место в предложении. Для отрицания используется конструкция don’t или doesn’t.

We don’t have bananas. — У нас нет много бананов.

How much is this? It’s ten dollars. — Сколько это стоит? (имеются в виду деньги, поэтому much).

В зависимости от контекста неисчисляемое существительное может перейти в разряд исчисляемых. Поэтому говорится иногда о смешанном типе существительных.

Рассмотрим такой пример:

  • Macbeth is one of Shakespeare’s interesting works. — Макбет — одна из интересных работ Шекспира. How many Shakespeare’s works you know? — Сколько работ Шекспира ты знаешь?
  • I am poor. I need work much. — Я беден. Я должен работать много.

Во втором предложении слово «работа» употребляется в абстрактном смысле. Речь идет о процессе, понятии, которое нельзя пощупать, увидеть и посчитать. Здесь употребляется much. А в первом предложении повествуется о конкретном количестве произведений писателя. Когда думаем о том, что именно в предложении употребить — a lot of, much, many, — правило нужно рассматривать в контексте.

Неисчисляемые существительные — что это?

Неисчисляемые существительные — это абстрактные понятия, например, эмоции, философские категории, явления природы, которые невозможно конкретизировать и посчитать. Также к группе таких существительных относятся жидкости, газы, научные определения, некоторые конкретные вещества, назвать точное число которых сразу невозможно:

  • фрукты;
  • зерно;
  • транспорт;
  • мебель;
  • багаж;
  • деньги;
  • одежда.

К неисчисляемым относятся такие слова:

  • leisure — досуг;
  • courage — мужество;
  • work — работа;
  • gasoline — бензин;
  • exhaust — выхлопные газы;
  • education — образование.

Список неполный, однако с его помощью можно представить общую картину.

Примеры использования привила

Рассмотрим несколько предложений, где используются местоимения a lot of, much, many. Правило всегда неизменно, и когда нужно перевести предложение со словом «много», нужно сразу обратить внимание на то, какое же существительное используется. Первое время помогают схемы, которые систематизируют информацию и помогают легче усвоить материал.

  • I haven’t got much time. — У меня нет много времени (У меня мало времени).
  • A lot of dolphins followed our boat. — Много дельфинов следовало за нашим кораблем.
  • I eat a lot of cakes. — Я ем много пирожных.
  • A lot of leaves fall off in autumn. — Много листьев опадает осенью.
  • I wrote many poems. — Я написал много стихов.

Здесь имеется один нюанс. Сосчитать, например, молоко нельзя. Но если речь идет о стакане/стаканах молока, то употребляется местоимение many. Упоминая о чашках кофе, говорим — many cups of coffee.

Правило использования much, many, a lot of не слишком сложное. После детального изучения групп неисчисляемых существительных все сразу прояснится.

Как закрепить знания?

Для закрепления любого урока, естественно, необходимо выполнить несколько упражнений. Сначала лучше по памяти написать на листе правила, затем проверить, как справились с этим. Следующее упражнение уже требует работы со словарем.

Создайте с помощью словаря список английских слов — исчисляемых существительных и неисчислимых. Важно с этими словами составить предложения, используя местоимения: a lot of, much, many. Правило постепенно «осядет» в памяти во время такой тренировки.

Иногда составить предложение проще по рисункам. Например:

I bought many pieces of furniture. — Я купил много мебели.

Как уже говорилось, к существительным неисчисляемым относятся, в основном, абстрактные понятия или то, что в принципе невозможно сосчитать. Например, листья на деревьях, снег, песок, вода. Когда будут изучаться новые слова на английском, постарайтесь сразу распределить какие из них относятся к неисчисляемым. Эта сноровка пригодится для формирования навыка быстрой речи.



Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий