Рекомендация на работу

Рекомендация на работу

Дата публикации 28.04.2011 Москва

Предъявить на собеседовании характеристику или рекомендацию с прежнего места работы считается хорошим тоном. Но поможет ли рекомендация получить работу? И в каких случаях рекомендация бывает обязательной? С такими вопросами ведущий рубрики нашей газеты обратился к специалистам кадровых служб Москвы. Вот что они рассказали.

Рекомендация на работуРаиса Полякова, директор по персоналу по странам СНГ компании LG Electronics:

Рекомендации с предыдущего места работы – важная часть подбора кандидатов, в первую очередь, на руководящие позиции. Основной вопрос – что считать правильной рекомендацией. Сейчас многие  кандидаты готовы предоставить рекомендательные письма от своих работодателей,  это постепенно становится частью нашей культуры.

Тем не менее, ни для кого не секрет, что положительное рекомендательное письмо является частью пакета, который работник оговаривает с компанией при увольнении по соглашению сторон. Рекомендательные письма – это интересный документ, но не информативный: из него можно получить некоторую полезную информацию, но невозможно сделать вывод о кандидате. Поэтому в моей практике большое внимание всегда уделяется рекомендациям, которые можно получить от начальника, коллег или подчиненных кандидата, от его клиентов, то есть от людей, которые видели нашего кандидата в реальной обстановке.

Сбор рекомендаций такого рода осуществляет специалист по подбору, директор по персоналу или сотрудники агентства, через которое осуществляется поиск. Рекомендателям задаются вопросы о кандидате по методике поведенческого интервью, то есть их просят привести примеры реальных ситуаций и описать поведение кандидата, принятые им решения, результаты. Такого рода интервью затратные по времени: в среднем нужно около 30 минут. Тем не менее, результат этого стоит. Даже самый благожелательно настроенный рекомендатель  при использовании правильной методики постановки вопросов не сможет исказить ситуацию. При изучении соискателя вопросы общего плана рекомендателям опытный рекрутер не задаст. Потому что, задав вопрос «Что вы можете сказать о кандидате?» или вопросы, имеющие оценочную составляющую (сильный/слабый, хороший/плохой, порядочный/непорядочный), специалист по персоналу может попасть в ситуацию, когда его «подведут» к положительному результату.

Сейчас на рынке существуют компании, которые проводят проверку информации, предоставляемой кандидатами (подтверждают дипломы, даты работы в организациях и т.д.). Эти компании, в том числе методично прозванивают предыдущие места работы, собирают рекомендации и готовят отчет для работодателя. Такой подход гарантирует работодателя от неожиданных сюрпризов и улучшает качество подбора персонала. Согласие кандидата – обязательное условие.

Рекомендация на работуНаталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru:

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос работодателей и соискателей. Судя по данным опроса, рекомендации весьма важны для работодателей и для соискателей. 18 процентов работодателей  требуют рекомендации от всех потенциальных сотрудников, ещё 55 процентов – только от претендентов на определённые позиции (руководящие должности и позиции, подразумевающие материальную ответственность). Для 27 процентов представителей компаний наличие рекомендаций не является обязательным условием. По их словам, «человека можно узнать, задавая ему различные вопросы при личной встрече». Более половины (57 процентов) работодателей признаются, что при прочих равных отдадут предпочтение специалисту, предоставившему рекомендательное письмо. Аргументы при этом приводят такие: «Так надёжнее», «Готовность дать номер телефона бывшего руководителя говорит о многом», «Это существенный фактор при принятии решения».

В свою очередь 29 процентов работодателей считают, что отсутствие рекомендаций у соискателя не делает его менее конкурентоспособным, и объясняю это так. «Ситуации бывают разные: к примеру, что-то не поделили с руководителем. Но это не значит, что человек – плохой специалист». «Могу не обратить внимания даже на плохие рекомендации. У меня богатый опыт, я доверяю своей интуиции». «Рекомендация ещё ни о чем не говорит».

Что же касается самих соискателей, то рекомендательным письмам они придают заметно меньшее значение. Так, 68 процентов респондентов никогда не брали рекомендации у своих бывших руководителе: «Не было необходимости», «Всегда устраивалась по знакомству», «Правдивых рекомендаций в природе не существует».

Получали рекомендации с предыдущих мест работы 22 процента россиян. При этом более трети из тех, кто просил своё руководство о подобной услуге (37 процентов), уверяют, что рекомендации помогли им в поиске новой работы. По словам 2 процентов опрошенных, бывшее руководство отказало им в предоставлении характеристик. Ещё 8 процентов участников опроса постеснялись их попросить.

Рекомендация на работуВладимир Якуба, старший партнер кадровой компании Tom Hunt:

Хорошо составленное резюме, успешно пройденное интервью — это почти 90 процентов  успеха, который чаще всего зависит от соискателя. Но при всем при этом, редкого специалиста по персоналу не посещает мысль навести справки о потенциальном сотруднике на его предыдущей работе. Искушение снять трубку и получить «объективную» информацию о будущем сотруднике велико. И это понятно — рекомендации позволяют прояснить неясные моменты в резюме. Если НR-менеджер или рекрутер сомневаются в правдивости слов соискателя, в истинных причинах смен мест работы, то рекомендации с прежнего места работы помогут развеять все сомнения. Если у соискателя нет опыта работы, то на новом месте работы информацию о вас могут получить из деканата, от преподавателей, которые лично знают вас.

Нередко соискатель предполагает, что его прежней работой будут интересоваться. Чтобы у специалиста по персоналу не возникло желание изучать трудовую биографию после собеседования, можно заранее попросить об этом службу безопасности на новом месте работы. Полезно будет также указать в своем резюме прямые контакты статусных людей, в которых вы можете быть уверены. В тех случаях, где рекомендации обязательны, я бы посоветовал подготовить три рекомендации — от одного из руководителей с текущего места работы, от руководителя с прошлого места работы и рекомендацию специалиста по персоналу с текущего места работы. Здесь уже сработает профессиональная близость — если вам доверяет человек из «моей» сферы, значит вы действительно чего — то стоите.

Мой совет – готовьте и берите с собой на собеседование рекомендательные письма. Пусть они остаются в вашем портфеле, но доставать и показывать их нужно только в том, случае, если вас об этом попросят. Как показывает практика, это бывает примерно в 15 – 20 процентах случаев. Пусть рекомендательные письма будут вашим дополнительным козырем в рукаве – не более того.

Рекомендация на работуАндрей Алатин, генеральный директор рекламного агентства  «MEDIA AID»:

Принимая на работу нового сотрудника, руководитель фирмы или специалист по кадрам постарается как можно более полно изучить соискателя рабочего места. Кого-то из работодателей устроит ваша трудовая книжка. Кто-то может попросить вас показать образцы ваших работ. Но в любом случае, при прочих равных условиях работодатель отдаст предпочтение тому соискателю, у кого есть объективные и достоверные рекомендации.

Если рассматривать все виды рекомендаций, то лучшая из них – даже не письменная, а устная. Это когда один бизнесмен в беседе с другом или коллегой скажет: «Есть у меня один высококлассный профессионал, которого не хотел бы терять. Но он по уважительной причине вынужден оставить мою фирму. Могу тебе рекомендовать его, запиши телефон…».

Но, поскольку такие случаи редки, а рекомендации существенно увеличивают шансы найти приличное рабочее место, в резюме можно указать, что у вас есть рекомендации и прийти на собеседование с рекомендательными письмами. Будет замечательно, если в рекомендательном письме будет указана ваша должность, соответствующая записи в трудовой книжке. В отдельном абзаце надо  перечислить ваши лучшие деловые качества. Доверие к рекомендации намного возрастет, если ниже подписи руководителя компании будет стоять заверенная печатью подпись руководителя службы по персоналу, и будут указаны телефоны.

Бывает и так, что соискатель успешно прошел собеседование и без рекомендации, но специалист по персоналу просит подождать с ответом. Это будет означать, что вам либо откажут, либо вас будут проверять дополнительно. В этом случае не лишним будет поинтересоваться – стоит ли принести на очередную встречу рекомендацию с прошлого места работы. Довольно часто кадровики на это предложение охотно соглашаются.

Рекомендация на работуСергей Долгов, директор по развитию агентства интегрированных коммуникаций SocialCraft:

Рынок информационных и компьютерных технологий, на котором работает наша компания,  развивается невероятными темпами. Средства интернет-коммуникаций меняются ежедневно, появляются новые инструменты. В таком колоссальном потоке информации могут ориентироваться только специалисты творческие, постоянно работающие над собой. На мой взгляд, лучшей рекомендацией для специалистов творческих профессий являются его успешно завершенные работы. Для начинающей актрисы лучшими рекомендациями будут опубликованные в СМИ высокие оценки театральных критиков. Лучшей рекомендацией для фотомодели будет победа в престижном конкурсе красоты. Для программиста, журналиста, дизайнеров и людей других творческих специальностей визитной карточкой послужат их портфолио.

Но если в СМИ нет информации о ваших успехах на прошлой работе – смело просите у ваших прежних начальников письменные рекомендации. Нередко бывает и так, что уважающий вас бывший начальник сам скажет: «Напишите о себе хороший текст, а я подпишу…». В этом случае рекомендация будет хорошо смотреться на фирменном бланке с живой подписью Вашего начальника и его телефоном. Впрочем, если у соискателя появится искушение показать липовую рекомендацию, опытный рекрутер может не только позвонить по указанному телефону, но и перепроверить – действительно ли такая фирма есть, и работает ли там начальник с такой фамилией.

Отдельно надо сказать о тех должностях и профессиях, которые требуют не только рекомендаций, но и проверки службами безопасностей. Поэтому наивно надеяться, что соискателя в секретную спецслужбу возьмут лишь из-за его накачанных бицепсов. Таких сотрудников проверяют, как говорится, «до седьмого колена». Соискателям, желающим получить работу в банковской сфере, также не обойтись без  рекомендаций. Но какими должны быть эти рекомендации – это решает работодатель.   

Если соискатель ищет работу впервые, и рекомендации взять негде, я бы посоветовал честно сказать об этом, и заявить о готовности пройти стажировку. Если опыт работы есть, то не постесняйтесь рассказать о ваших наиболее сильных деловых качествах.

Уважаемые представители кадровых служб Москвы!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, обращайтесь по электронному адресу an-ross2006@yandex.ru к ведущему рубрики Андрею ЗАХВАТОВУ



Источник: www.vacansia.ru


Добавить комментарий