Рукава закатаны

Рукава закатаны

"Закасать рукава" и "сходить по хлеб".
Пришла ко мне подруга Жанна в очень расстроенных чувствах. Причина: ее сегодня обвинили в безграмотности. Дело было так: в процессе примерки ( а подруга эта работает в магазине, торгующем мужской одеждой) покупательница заметила, что ее сыну немного великовата куртка, рукава длинны, на что Жанна ответила, что, мол, ничего страшного, рукава и закасать можно.

Покупательница смерила ее презрительным взглядом и процедила сквозь зубы: «Нет такого слова «закасать», правильно говорить «закатать рукава»! Пока моя подруга растерянно хлопала глазами, заливаясь краской, в беседу вступил сын покупательницы: «Не «закасать» и не «закатать», а «засучить рукава». Я же в свою очередь, выслушав эту историю, внесла и свою лепту, предложив вариант «завернуть рукава». 
 

Полезли мы с Жанной в интернет, чтобы узнать, кто же из нас был наиболее прав. Яндекс тут же предложил нам еще одну версию, поинтересовавшись «может мы ищем «закачать рукава?» видимо решив, что мы ищем какой-то насос. Нет, стояли мы на своем, никакой опечатки тут нет и нам нужен именно «закасанный рукав»! В результате поисковик выдал нам три страницы ответов. Вот, обрадовалась подруга, видишь, не я одна такая «безграмотная», есть и другие, которые так же говорят. «Ну да, — отвечаю я ей, — тем более, заметь, выскочили в основном ссылки на какие белорусские форумы, а ты ведь родом из тех мест»
«Ага, — радостно подтвердила подруга, — у нас все там так говорят!» «Ну и не парься, просто ты говоришь на своем диалекте, к которому привыкла с детства» — успокаиваю я ее, попутно вспоминая обаятельную героиню Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал» с этими ее «Хочешь кофа?» и «Я же говорю, я могу не говорить «же», но у нас все так говорят». 
 

Стали вспоминать с ней вместе еще всякие слова, о которых наверное, даже Яндекс не знает, ведь в каждой области, да чего там, каждом городке или даже деревеньке существует свой «местечковый» диалект, в лучшем случае просто непонятный для других, в худшем — принимаемый за абсолютную безграмотность и вызывающий раздражение и отторжение. Мама моя рассказывала: «Когда я только переехала жить в Канск, меня просто из себя выводило то, как местные жители называли автобус маршрута № 1, не «единица», как положено правильно, а «однёрка», потом постепенно привыкла, и мне эта «однёрка» уже не резала слух, а теперь я и сама так говорю» …читать далее

Источник myjulia.ru



Источник: myjuliaru.livejournal.com


Добавить комментарий