Сколько лежит арбуз

Сколько лежит арбуз

Арбузный сезон кратковременный. Но наслаждаться летним вкусом можно и зимой, если правильно хранить в домашних условиях. Природа сама позаботилась о «консервации», «обеспечив» сочную ягоду плотной кожурой. Продлить удовольствие можно на несколько месяцев. Но порчу возможно остановить только при следующих условиях — выбрать качественные плоды и создать особый микроклимат.

Хранение арбузов

Лучше для длительного хранения выбирать позднеспелые сорта (Волжский, Десертный, Снежок, Лежкий, Астраханский полосатый и др.) с толстой гладкой кожурой. Приобретать их рекомендуется в конце сезона, в конце сентября.

Внимание!

Если собирают арбузы с собственной бахчи, срезать лучше за 2-3 дня до полного созревания.

Никаких повреждений на поверхности быть не должно. Даже небольшая царапина на шкурке или прокол вызовут быстрое загнивание. Оптимально выбирать плоды весом 4-5 кг. При температуре 20-25°С происходит дозревание, при 3-5°С перезревания не происходит.

Овощехранилище

Сколько лежит арбуз

Если оборудовано специальное помещение в погребе или на чердаке, сохранить плоды можно в течение полугода. В этом случае арбузы очищают от грязи и пыли, моют, насухо протирают, белят, обрабатывают известкой, разведенной глиной, медным купоросом, парафином или воском. Необходимый микроклимат помещения — температура 2-5°С и влажность 68-80%. Обязательные условия:

  • стабильное проветривание;
  • полная темнота.

Вам пригодится:

Необходимо изолировать от остальных овощей — картофеля, лука, моркови и других. Укладывают плоды на мягкую подстилку из мешковины, мха сфагнума, в деревянные ящики на чистый песок. Если используется песок, переворачивают плодоножкой вниз.

Квартира

В этом случае продолжительность хранения зависит от выбранного места.

  1. Кладовка. Максимальный срок хранения — 3 недели. Просушенные арбузы укладывают в темноте — кожуру можно обработать, как для погреба. Но поскольку оптимальный микроклимат обеспечить невозможно, съесть все нужно быстро.
  2. В холодильнике. В этом случае плоды не портятся до 3-4 месяцев. Каждый заворачивают в бумажное полотенце, чтобы предохранить от конденсата — «обертку» периодически меняют. Для укладки подходит средняя полка, застеленная мешковиной. Минус такой закладки — неудобство. Вряд ли рацион семьи ограничивается полезными «ягодами»
  3. Лоджия. В этом случае лучше заранее подготовить ящики с песком, опилками или мхом-сфагнумом. Но нужно учитывать — плоды раскладывают так, чтобы они не соприкасались. Можно разложить на мягкой ткани на полу. Сверху закрывают плотным сукном, чтобы избежать доступа света. В теплый период дольше 7-10 дней «урожай» сохранить невозможно, но при температурах близко к 10°С арбузы лежат до 1 месяца.

Во всех случаях укладку придется периодически осматривать и утилизировать подгнивающие плоды. Визуальное увеличение веса свидетельствует о перезревании.

Вам пригодится:

Хранение разрезанных арбузов

Сколько лежит арбуз

Если понятно, что сразу ягоду съесть не получится, о сохранности придется позаботиться заранее. Перед тем как разрезать, кожуру моют и протирают насухо. Затем помещают в чистую сухую емкость — например, в таз подходящего размера, плотно оборачивают вместе с посудой в пищевую пленку, стараясь удалить лишний воздух.

Можно туго перемотать половинки — в таком виде разрезанные плоды часто продают в магазинах.

Еще вариант — разрезать на небольшие дольки, аккуратно удалить косточки и разложить по герметично закрывающимся контейнерам.

Но вне зависимости от выбранного способа, дольше 3 суток сохранить вкус и полезные свойства плодов невозможно. Далее они станут мягкими и невкусными.

Заморозка

Сколько лежит арбуз

Чтобы вспомнить вкус лета зимой, мякоть можно заморозить. Разрезают арбуз на дольки, удаляют кожуру и косточки, измельчают на квадратики или прямоугольники.

Сначала заготовки раскладывают на дно плоской посуды, предварительно подстелив пищевой пергамент, или на разделочную доску. Выдерживают 2-4 часа в холодильнике, чтобы «схватились», а затем перекладывают в пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры. Их уже отправляют на длительное хранение. Можно залить яблочным или любым фруктовым (ягодным) соком, посыпать сахаром, залить сахарным сиропом.

Внимание!

Лучше арбузы не размораживать, а использовать для приготовления десертов или коктейлей. Консистенция мякоти изменится.

В морозилку можно отправлять и части разрезанного плода, предварительно посыпав сахаром и плотно обернув в пищевую пленку. Правда в этом случае он займет много места. Замороженный арбуз хранится 1 год.

Размораживание

Сколько лежит арбуз

Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала контейнер (пакет) из морозилки переносят на полку и оставляют на 6-8 часов, только потом достают из холодильника. Снимают пищевую пленки (открывают контейнер), дают окончательно растаять.

Вам пригодится:

Использовать заготовку следует в течение 24 часов, она очень быстро портится. Повторно арбузную мякоть не замораживают.

Употребление арбуза длительного хранения, а уж тем более замороженного, не восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но некоторые полезные свойства сохраняются. Такой плод содержит глюкозу и фруктозу, а также обладает мочегонным и желчегонным действием.



Источник: otomate.ru


Добавить комментарий