Возведение в степень 7 класс примеры

Возведение в степень 7 класс примеры

Конспект урока в 7 классе по теме

«Возведение в степень произведения, частного и степени»

Цель урока: повторение и обработка навыков возведения в степень произведения, частного и степени

Задачи урока:

Образовательные:

  • Закрепление правил по данной теме;

  • Формирование умений и навыков работы с возведением в степень.

Развивающие:

  • Развитие познавательного интереса;

  • Развитие логического мышления, памяти, внимания, навыков работы в команде;

Воспитательные:

  • Воспитание активности;

  • Привитие учащимся навыков самостоятельной работы;

  • Воспитание настойчивости в достижении цели;

Тип урока: урок – повторения и обобщения.

Вид урока: урок – игра – учащиеся работают самостоятельно. Чтобы посадить самый красивый сад и преодолеть все трудности, которые встречаются на их пути, они должны вспомнить все, что изучалось по теме «Возведение в степень произведения, частного и степени».

Формы работы на уроке: индивидуальная, письменная.

Оборудование урока:

  • Карточки — задания;

  • Карточки в виде фруктов;

  • Площадка для сада.

Эпиграфы:

    1. «Вкусив от сладкого плода математики, мы уподобляемся лотофагам, ибо воспользовавшись ею хоть раз, мы не хотим от нее оторваться, и она овладевает нами, как цветок лотоса». Аристотель

    2. «Математика это орудие, с помощью которого человек познает мир и покоряет его». С. В. Ковалевская

Ход урока

        1. Сообщение темы и цели

        2. Игра «Математический сад».

Пhello_html_m55781b69.gifеред началом игры каждому участнику выдается площадка для сада (рисунок 6)

hello_html_2ac7d349.gifhello_html_77e83721.gif

Рисунок 6. Площадка для сада

Каждый участник вытягивают карточки – задания, на которых стоит номер фрукта или ягоды, который он должен вырастить. Если участник правильно выполняет задания, рассада фруктов и ягод приживается в саду. После выполнения он берет следующую карточку.

1 – яблоня, № 2 – груша, № 3 – слива, № 4 – вишня, № 5 – персик, № 6 – абрикос, № 7 — виктория, № 8 — земляника, № 9 — черешня, № 10 — костянка,

11 – смородина, № 12 – крыжовник, № 13 – гранат, № 14 – малина, № 15 – виноград.

Задание № 1 — Яблоня;

Не выполняя вычисления, сравните значения выражений:

а) (-0,03)8 и 0 б) 0 и (-1,25)9

Ответ: а) >; б) <

Задание № 2 — Груша:

Представьте в виде степени произведение:

a) (-а)3·в3 б) hello_html_4e700d5.gif

Ответ:а)hello_html_7f723fac.gif б) hello_html_m396e1109.gif

Задание № 3 — Слива:

Представьте в виде степени с основанием а:

а) hello_html_ecbc2b2.gif б) hello_html_m10009c09.gif в) hello_html_3a50cb52.gif г) hello_html_m1df17709.gif

Ответ: а) hello_html_m6f360af4.gif; б) hello_html_5510dbb4.gif; в) hello_html_m544c6932.gif; г) hello_html_5511f9ef.gif

Задание № 4 — Вишня:

Найдите значение выражения:

а) hello_html_m1238d123.gif б) hello_html_m3aa3464a.gif

Ответ: а) hello_html_422311a7.gif; б) 5

Задание № 5 — Персик:

Упростите выражения:

а) х3·(х2)5 б)3)2·а5 в) (х2)5·(х5)2

Ответ: а) hello_html_7d6e9997.gif; б) hello_html_62f9d09.gif; в) hello_html_75f6f328.gif

Задание № 6 — Абрикос:

Упростите выражения:

а) х5·(х2)3 б) (х4)·(х5)3 в) (х2)3·(х3)5

Ответ: а) х11; б) х19 в) х21

Задание №7-Виктория:

Выполните умножение:

а) —8а2в2 ·(-8а3в5) б)aв·(-7ав2)·4a2в

Ответ: а) 64а5в7; б) -28а4в4

Задание № 8 — Земляника:

Сравните значения выражения:

а) 2525 и 250 ·350 б) 6330 и 360 ·5

Ответ: а) =; б) =

Задание № 9 — Черешня:

Замените частное степенью:

а) 739 : 713 б11 в) 12100 : 1299

Ответ: а) 726; б) а10; в) 12

Задание № 10 — Костянка:

Упростите выражения:

а) (-х3)7·(-х4)5 б) (-с9)4·(с5)2

Ответ: а) х41; б) с46

Задание № 11 — Смородина:

Найдите значения выражений:

а) hello_html_m21557aee.gif б)hello_html_m487f8b5b.gif

Ответ: а) 4; б) 1/9

Задание № 12 — Крыжовник:

Упростите выражения:

а)3)(-х3)4 б) 7)5·(х2)6

Ответ: а) х18; б) х47

Задание № 13 — Гранат:

Выполните умножение:

а) ав·(-ав2)·ав3 б) -0,8а2в·(-0,5а5в7)

Ответ: а) –а3в6; б) 0,4а7в8

Задание № 14 — Малина:

Сравните значения выражений:

а) 107 и 28·57 б) 612 и 213·311

Ответ: а) <; б) =

Задание № 15 — Виноград:

Представьте в виде степени произведение:

а) х4у4 б) 0,027а3

Ответ: (ху)4; б) (0,3а)3

3. Ознакомление с историческими сведениями

В Древнем Вавилоне применялись таблицы квадратов и кубов чисел. Индийские ученые умели производить действия над степенями чисел с показателем до 9. В трудах самаркандского ученого аль — Каши применялось понятие а0 = 1, где а≠ 0, а французский математик Рене Декарт (1596 — 1650 гг.) (показываю изображение Рене Декарта) в своем сочинении «Геометрия» применял обозначения а23,

4.Подведение итогов урока

Чей сад получился лучше и многообразнее. Победителям ставится за урок оценка пять, участники закончившие засаживать сад вторыми получают оценки четыре. Также все участники награждаются грамотами.

5.Домашнее задание:

Самоанализ.

Сообщены тема и цели урока. Время на уроке было распределено. Письменные упражнения проведены в форме игры «Математический сад». Это задание заинтересовало всех детей без исключения, так как игра была яркой, красочной и интересной. Во время игры дети активно решали примеры. Все ученики справлялись с поставленной задачей. Игра носит познавательный характер, так как во время игры дети стремились быть первыми, им было интересно. На уроке был использован метод самостоятельной и художественной работы, так как учащиеся по мимо ответов на задания украшали свои сады. Учащиеся работали активно, поэтому поставленные цели реализованы. План был выполнен. Итоги урока подведены. После игры учащиеся были оценены на: «5»-4, «4»-4, «3»-1.



Источник: infourok.ru


Добавить комментарий